Поздние сорта моркови. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Некоторые огородники хранят выращенный урожай в погребе, при этом используя приемы, позволяющие наслаждаться сладким вкусом овощей весьма длительное время и порой даже по прошествии зимы. Морковь, например, хорошо переносит зимнее хранение, если ее складывают в ящик и засыпают песком. При этом ее поздние и средние по скорости созревания сорта хранятся намного лучше ранних, которые могут прийти в негодность уже через четыре месяца.


Подбор семян и контроль качества корнеплодов

Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.

Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.

Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.



При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.

К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.


Самыми известными сортами этой группы являются:

  • «Королева осени»;
  • «Флаккоро»;
  • «Вита Лонга»;
  • «Карлена».

«Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.


Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.


Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.


Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.


Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.

Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.


Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:

  • «Самсон»;
  • «Витаминная»;
  • «Шантане»;
  • «НИИОХ-336».

Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.


На сорт «Витаминная» стоит обратить особое внимание, так как его вывели именно для долгого зимнего хранения. По сравнению с морковью других видов, эти корнеплоды можно назвать средними по длине. В отличие от позднеспелых сортов, они имеют слегка изогнутую форму. Растет такая морковь около 110 суток, достигая в длину 17 сантиметров. Чтобы придать ей насыщенный вкус и сочность, нужно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять с них сорняки и удобрять органикой.

Сорт «Шантане» относится к высокоурожайным. Его плоды созревают более чем за сто суток, легко выдерживают транспортировку и не покрываются трещинами во время хранения.

Характерной чертой плодов сорта «НИИОХ-336» является густой оранжевый цвет. Масса его корнеплода достигает 120 грамм, расти эта культура способна даже в неблагоприятных для сельского хозяйства географических широтах. Что касается лежкости, то в данном случае отмечается ее высокая продолжительность.

При условии поздней посадки моркови раннеспелые плоды можно будет сохранить примерно до середины января. Чтобы она созрела как можно ближе к зиме, то есть, например, в начале октября, высадить ее нужно в конце июня. За три месяца такая морковь способна созреть полностью, после чего может быть складирована для хранения. Поддерживая в погребе оптимальные температуру и влажность, морковь таких сортов выдерживает не более четырех месяцев хранения.

Чтобы семена ранних сортов взошли побыстрее, после посадки их нужно часто и обильно поливать, что одновременно позволит спасти всходы от возможной в середине лета засухи.


Наиболее пригодными для долгого хранения сортами этой группы являются:

  • «Аленка»;
  • «Лагуна»;
  • «Артэк»;
  • «Нандрин».

Морковь сорта «Аленка» растет примерно 85 суток и образует корнеплод, по форме напоминающий узкий усеченный конус. Для него характерны приятный вкус, сочная мякоть и гладкая поверхность. Они сладкие и подходят для климата Урала. Для успешного выращивания «Аленки» почву нужно щедро насытить органическими удобрениями и при необходимости умеренно добавлять к ним селитру, мочевину, суперфосфат. При условии частых поливов вес такого корнеплода достигнет 100 грамм, а длина – 15 сантиметров.

«Лагуна» входит в категорию сортов голландской селекции. Для достижения зрелости ей достаточно всего двух месяцев. Однако если этот сорт выращивается для долгого хранения, собирать урожай можно будет только по истечении 85 суток после появления всходов.


Корнеплоды сорта «Артэк» устойчивы к растрескиванию и фузариозу.

Для корнеплодов сорта «Нандрин» характерны геометрически правильная форма и способность долго храниться без потери пищевой ценности.

Как правильно хранить?

У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.

Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.

Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.


Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

 23:05 11 июня 2016

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму .

10

Королева осени

Морковь «Королева осени » по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени.

Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9

Московская зимняя А-515

К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515 ». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида.

Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8

«Бангор » – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время.
Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы.
Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7

Нантская 4

Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4 ». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов.
Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах.

Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6

Сорт моркови «Викинг » отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5

Лосиноостровская 13

Сорт моркови «Лосиноостровская 13 » – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней.
Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза.

Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461 », как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата.
Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3

Красный великан

К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан ». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны.

Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2

Несравненная

Среднепоздний сорт моркови «Несравненная » хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны.

Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1

Флаккоро

Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная.
Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны.

Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Вконтакте

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода . Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

Справка! Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта. Раннеспелые виды моркови предпочтительнее использовать сразу после сбора урожая, но некоторые разновидности пригодны и для продолжительного выдерживания.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию , так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать .

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания . Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости . Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов . Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт . Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Морковь отличает неприхотливость в возделывании . Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки . Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Среднеспелый и высокоурожайный сорт . Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет . В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Внимание! При высевании семян моркови летом важно обеспечить обильный полив. В противном случае семена будут долго прорастать, а первые всходы быстро засохнут.

Какие сорта допускается хранить?

Аленка

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Артэк

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Нандрин

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Сравнительная таблица

Способы хранения

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. нужно в , подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.

Совет! Для каждого способа хранения важно придерживаться температурного режима (подробнее о необходимой температуре для хранения моркови можно прочитать ). Оптимальные показатели: от -1 до +2 в помещении с обеспечением достаточной циркуляции воздуха.

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из , а мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев. Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.