В каких странах растет кофе. Где растет кофе, в каких странах его больше

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Ничто так не бодрит утром, как чашка свежего, ароматного и в меру горячего кофе. Именно благодаря отменным тонизирующим свойствам этот напиток стал для многих неотъемлемой частью ежеутреннего ритуала и залогом удачно проведенного дня. Но даже самые заядлые кофеманы нередко становятся в тупик перед вопросом, где же растет столь обожаемый ими кофе. Чтобы разобраться в этом, предлагаем отправиться в небольшое путешествие по следам кофейных зерен.

Растет ли кофе в России?

Для начала давайте определимся, из чего же готовят культовый напиток. Знакомое всем определение «кофе в зернах» строго говоря, не совсем соответствует истине. Дело в том, что плоды кофейного дерева правильнее называть не зернами, а бобами. Да и сами кофейные деревья скорее не деревья, а гигантские полукустарники. Для их полноценного роста, развития и плодоношения должно выполняться несколько условий: умеренная (+18…+22 градуса) температура без резких скачков, повышенная влажность и относительно немного солнечного света. Да-да, кофе относится к тем редким растениям, переизбыток солнечного света для которых пагубен. В природе подобные условия встречаются в тропиках и субтропиках. Именно поэтому кофе с охотой растет на морских побережьях тропических стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Исходя из этого ответ на вопрос «Растет ли кофе в России?» очевиден. Нет, не растет, потому что на российских просторах для этого тропического неженки не нашлось уголка с подходящими условиями: летом для него тут слишком жарко, а весной и осенью (не говоря уж о зиме) чересчур холодно. Поэтому кофе в России можно встретить лишь в оранжереях или на подоконниках у цветоводов-экстремалов.

Страны, где растет кофе

Какие же страны занимаются промышленным выращиванием кофейных бобов (зерен)? Как уже говорилось выше, это практически все страны с тропическим и субтропическим климатом. Так, в Центральной Америке кофе выращивают в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Доминиканской республике, Гаити, Кубе, Коста-Рике и Гондурасе. В Южной Америке подобное производство распространено в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Среди азиатских производителей кофе можно выделить Малайзию, Индию и Индонезию. В Африке кофе растет в Нигерии, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Анголе, Кении, Йемене.

Где растет самый лучший кофе?

Вопрос о месте произрастания самого лучшего кофе возникает достаточно часто. Но насколько он правомочен? Всего в мире существует порядка 50 видов кофейных деревьев, отличающихся друг от друга формой и размерами самого растения, а также временем созревания и вкусовыми качествами его плодов. Наибольшую популярность приобрели всего три : арабика, либерика и робуста. Самым вкусным и дорогим из них считается арабика. Но так как этот вид и самый прихотливый, то в чистом виде его выращивают достаточно редко, выбирая для этого высокогорные районы с чистейшим воздухом и почвой.


Выбирая кофе, потребитель, как правило, ориентируется на марку, стоимость и, в некоторых случаях, на состав. Но, мало кто задумывается о том, откуда были завезены сами зёрна. Ведь в Италии, Франции или Германии, продукцию которых предпочитают многие ценители бодрящего напитка, кофейные деревья не выращивают.

При этом от места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта. О том, на каких сортах специализируются различные страны производители кофе и в каком объёме они поставляют их на мировой рынок, будет рассказано в этой публикации.

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Из восьми десятков стран, где произрастают деревья, только 50 занимаются его экспортом в разные страны мира. Остальные же выращивают его только для внутреннего потребления. Остановимся подробнее на основных поставщиках.

Центральная Америка . В этом регионе находится 13 государств, для которых производство кофе является приоритетной экономической отраслью. Среди них:

  • Ямайка;
  • Мексика;
  • Панама;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белиз;
  • Гондурас;
  • Куба;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Сальвадор;
  • Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная Америка . На долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен. При этом крупные кофейные плантации имеют 12 стран:

  • Бразилия;
  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Парагвай;
  • Гвиана;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Суринам;
  • Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

Азия . Среди азиатских стран, где выращиваются кофейные деревья, можно выделить 11 основных государств-экспортёров:

  • Индия;
  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют . Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

Африка . Производство кофе на этом материке имеет многовековую историю. На сегодняшний день 15 стран занимаются его экспортом, а именно:

  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • Кот д′Ивуар;
  • Уганда;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ангола;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

Австралия . Кофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри». Вначале он использовался только для потребления внутри страны, но затем стал поставляться на мировой рынок.

Самые крупные производители в мире

Безусловно, не все перечисленные выше государства выращивают, а соответственно, и экспортируют кофе в одинаковом объёме. Назовём страны производители кофе, на долю которых приходится большая часть всех поставок в мире.

  1. Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. За год в этой стране собирают в среднем 54 миллиона мешков зёрен этого ценного продукта.
  2. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
  3. Третье место в рейтинге принадлежит . Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
  4. Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
  5. Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
  6. Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
  7. Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
  8. В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Каждая из всех перечисленных стран имеет для выращивания кофейных деревьев определенное сочетание природных условий, что влияет на аромат и вкус готового продукта. И информация о месте произрастания помогает правильно выбрать кофе.

фото: depositphotos.com/anna42f, xuanhuongho, Toniflap

В течение дня стала для многих необходимостью. Ежегодно по всему миру потребляется около 3,5 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Исходя из этого, можно сказать наверняка, популярность кофе сделала его глобальным товаром. Хотя многие из ведущих его производителей известны, но некоторые факты о производстве могут стать неожиданностью для читателя.

Кофейный вечнозеленый кустарник растет в тропиках, в «Кофейном поясе Земли». Если посмотреть на карту мира, то понять, где выращиваются плоды этого волшебного напитка, очень просто: это все страны, расположенные вдоль экватора - на один тропик выше и ниже его. Можно насчитать более 75 стран, где растет кофе, причем подавляющее большинство поставок поступают из развивающихся стран Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Климатические условия должны соответствовать требованиям выращивания самых популярных кофейных сортов.

Откуда происходит кофе?

Во всем мире кофейные деревья или кустарники растут в тропических зонах. А это - Латинская Америка, Африка, Азия и Гавайи. Кофе лучшего качества, выращивается в малых количествах. Он растет на больших высотах, обычно от 1000 до 2000 метров (3300-6600 футов), на кустах, которые никогда не поливаются. Выращивание занимает приблизительно три года с того времени, когда дерево посажено, до тех пор, пока оно не начнет плодоносить.

Кофейные плоды лучшего качества выбираются вручную, так что каждая ягода собирается в разгар спелости. Эта кропотливая работа по сбору и обработке качественного кофе означает, что он производится только в очень небольших количествах. В регионах, где растет кофе, таких как Боливия, многие люди делают чай из плодовой мякоти, после того как зерно удалено, а зерна продают, чтобы зарабатывать на жизнь.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное - Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь - Робуста.

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага - Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин - вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Эфиопия

Эфиопия - страна, где растет кофе Арабика, известна стала благодаря этому напитку в VI веке. Разумно предположить, что люди, которые выращивали его дольше всех, могут делать его одним из лучших. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта.

Эфиопия является крупнейшим производителем кофейных зерен в Африке, производство играет важную роль в развитии экономики страны. В 2014 году было произведено 390 000 метрических тонн кофе. Производством его занимаются 1,2 миллиона мелких фермеров, и примерно 15 миллионов эфиопов зависят от кофейной промышленности, дающей средства к существованию. Несмотря на происхождение и выращивание кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшую часть продукта для экспорта до XX века, причем, большую часть из окрестностей Харара на северо-востоке, где растут зерна кофе.

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве - 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.

Самый дешевый кофе

Нижняя часть спектра стоимости чашки кофе примерно 50 центов. Это цена напитка во Вьетнаме, и чуть более чем за 2 доллара будет предложена чашка этого напитка в Аргентине. Например, McDonald"s оценил свою чашку кофе всего за 1 доллар, а такая же чашка в Starbucks составляет от 2 до 4 долларов. Все зависит от предпочтения, где купить кофе.

Некоторые будут утверждать, что чем больше вы платите за чашку этого ароматного напитка, тем он качественнее. Напротив, другие довольны тем, что платят за свой кофе небольшую толику карманных денег. Независимо от того, что вы предпочитаете, существует множество альтернатив по всему миру.

Кофейное зерно – источник бодрости и сил для нескольких миллионов жителей земли. Упаковки с кофе можно купить в каждой стране мира, но растет оно только в определенном регионе, называемом кофейным поясом. Какие страны находятся в списке лидеров по производству зерна и можно ли его вырастить дома?

Ареал произрастания кофе

Кофе – растение прихотливое. Оно негативно реагирует на любые понижения температуры, не связанные с сезонностью. Особенно боится оно заморозков, от которых может полностью погибнуть. Прежде чем говорить, где растет кофе, можно рассказать о сортах. Существует три основных сорта кофе – это Арабика, Либерика и Робуста. Именно они выращиваются в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Либерика кроме этого используется для получения кофеина, так как весьма им богата. Арабика представляет собой среднерослый кустарник, а либерика – уже полноценное дерево.

Но все сорта кофе любят тепло и влагу, поэтому произрастают только в тропиках. Важным фактором успешного выращивания выступает и высотность. Лучшей считается высота от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Ареал произрастания определяется экваториальной зоной.

Только вблизи экватора, где неизменно тепло круглый год, выпадает много осадков и не наблюдается минусовых температур, может расти капризный кофе. Это территория в переделах 10 градусов южной широты до 10 градусов северной широты.

Кофе из Бразилии – самый многочисленный

В каких странах произрастает арабика как самый востребованный и ароматный продукт?

  • Страны Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия, Перу.
  • Страны Центральной Америки: Мексика, Гватемала, Гондурас.
  • Страны африканского континента, такие как Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда.
  • Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, именно там впервые были замечены тонизирующие свойства красных ягод, которые стали использоваться сначала в пищу, а позже для приготовления черного напитка. Именно из Африки семена попали в другие страны с похожим климатом, где благополучно прижились и стали давать урожай. Самую крупную долю на кофейном рынке занимает Бразилия. Она поставляет около 30% зерна, преимущественно сорта арабика.

Самым крупным производителем кофе как напитка считается Италия. Поэтому законен вопрос, растет ли кофе в Италии? Несмотря на продолжительный теплый сезон, климат этой страны не подходит для данных растений.

Как выращивают кофе

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.


Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.


Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.