Конспект занятия "съедобные ягоды и ядовитые растения". Съедобные и несъедобные растения в лесу Тема съедобные и ядовитые растения

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей - ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

    белладонна;

    вех ядовитый;

    болиголов крапчатый;

    клещевина;

    белена черная;

    дафна (волчеягодник);

    ясенец

    ландыш

    вороний глаз

    борщевик

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 - 3 плодов белладонны, у взрослого - после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления - сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях - полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промы вании желудка больш им объем ом жидкости с последующей рвотой . В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 - 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 - 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях - судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления : При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления : при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Летом горожане устремляются на природу, вывозя из душного города в том числе и детей. Но мало кто задумывается, что на природе, даче или просто прогулке по лугу или лесу среди разнообразия флоры могут встречаться и ядовитые растения. Дети особенно любят срывать и нюхать охапки цветов, а ведь можно даже пострадать от некоторых растений, которые просто берешь в руку. Многие растения вырабатывают и накапливают вещества, которые вырабатывают у человека отравления разной степени тяжести. Малыши из-за маленькой массы тела особенно тяжело переносят отравления растительными токсинами. Ниже приведена небольшая подборка с фотографиями особенно опасных растений. Постарайтесь запомнить эти растения, чтобы от отдыха остались только приятные воспоминания.

БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ. Это двулетнее травянистое растение с неприятным, очень дурманящим запахом из семейства пасленовых. Особенно ядовито во время цветения. Плод растения коробочка с буровато-черными семенами округлой формы, которые похожи на маковое семя.
При легком отравлении беленой появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, возможен бред и возникновение галлюцинаций, учащенное сердцебиение.
При тяжелом отравлении человек теряет ориентир, ощущает резкое двигательное и психическое возбуждение, быстро повышается температура тела.
Если отравился ребенок, то, как правило, он теряет сознание, кожа становится синюшного оттенка. Судороги. Начинается блокирование работы дыхательного центра и сосудистая недостаточность, что приводит к смерти.

Хотите своими глазами увидеть мировые события, а также необычные события и интересные фото: смотрите — новости в фотографиях


АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ (борец, башмачки). Ядовиты все части растения, особенно ядовит клубневидный вздутый конический корень. Яркие цветы по форме напоминают башмачки и, конечно, привлекают внимание, особенно детей, клубни и листья растения также необычной формы. Но растение настолько ядовито, что отравление дает о себе знать уже через несколько минут.
Признаки отравления: во рту и глотке начинается резкое покалывание, переходящее в жжение, усиливается слюноотделение, затем появляется боль в животе, переходящая в рвоту. Ухудшается зрение. Может возникнуть состояние оглушенности. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания.
Яд действует на сердце — замедляется пульс, а затем учащается, нарушается ритм, нарастает риск остановки сердца.


ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Относится к семейству пасленовых и также очень ядовит.
Его цветки напоминают миниатюрные граммофончики. Семена хранятся в больших колючих коробочках.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной, в том числе сильное возбуждение, расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, учащенный пульс, головная боль, сильная жажда. Далее развивается коматозное состояние, галлюцинации, несвязанная речь, при употреблении воды отвратительный вкус.


КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ или БЕЛАДОННА. Относится к семейству пасленовых. Стебель толстый, сочный и достигает до 2 метров в высоту, в верхней части густоопушенный.
Особенно ядовит плод — фиолетово-черная ягода с таким же темно-фиолетовым соком. Дети могут принять ее за вишню.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной. Признаки легкого отравления появляются уже через 10 минут. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.


МАК. Казалось бы, причем тут мак? Его даже используют в кондитерских изделиях. Однако опасность таят семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета. Мак снотворный нередко можно увидеть на дачных участках, также встречается и в природе как дикое растение.
Мак (лат. -Papaver) происходит от словосочетания pappa vera, что переводится как «настоящая детская кашка», так как в древности незрелые головки мака использовались для успокоения слишком крикливых младенцев, у которых были проблемы со сном. Их разжёвывали, завёртывали в тряпочку и давали детям вместо соски. Однако же опийный мак относится к наркотическим веществам.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной. К тому же, опийный мак оказывает угнетающее влияние на нервную систему, сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга. В итоге развивается заторможенность, пульс становится реже, а температура тела становится ниже нормы. Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества и камедь.


ЧИСТОТЕЛ. Распространенное растение, которое нередко используется в народной медицине. Во всех частях растения содержится млечный сок, который настолько ядовит, что попадая на кожу или слизистые оболочки, может вызвать не только покраснение, но и ожог.
Чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, которые характерны для отравления алкалоидными растениями.

Все вышеперечисленные растения содержат АЛКАЛОИДЫ. Это азотосодержащие органические соединения, которые имеют высокую биологическую активность. Ядовитые растения, которые содержат алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают угнетающее или возбуждающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, печени, почек и желудка.
Ниже приводится следующая группа ядовитых растений.


ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. флористы любят включать в композиции букетов, в том числе свадебных. Однако немногие знают, что это особо опасное растение несмотря на хрупкий внешний вид — ядовиты листья, цветы и плоды — красно-оранжевые ягоды.
При легком отравлении появляется тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и острая боль в желудке.
При более тяжелом отравлении нарушается ритм и частота сердечных сокращений.
Иногда поражается нервная система, появляется возбуждение, расстройство зрения, судороги, вплоть до потери сознания. В итоге наступает смерть от остановки сердца.


НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ имеет яркий необычный вид и крупные пурпуровые цветки. Все части растения ядовиты даже в маленькой дозе.
Ботаническое название произошло от лат. digitus, что означает «перстень, палец», так как венчик напоминает напёрсток. Плоды наперстянки — яйцевидные коробчки с очень мелкими семенами, которые можно перепутать с маковыми.
Симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.


ВОЛЧЬЕ ЛЫКО или ВОЛЧЬЯ ЯГОДА. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые похожи на облепиху. Его нередко можно встретить в смешанному лесу. Все части растения, особенно плоды, содержат острый и жгучий ядовитый сок.
Сок при попадании на кожу вызывает боль, красноту, отек, пузыри и язвы, после заживления которых остаются рубцы.
Признаки отравления при попадании ягод или сока в желудок (особенно часто детьми, которые решаются попробовать ягоду на вкус) — жжение во рту, глотке и пищеводе; затрудненное дыхание и глотание, слюнотечение. Через некоторое время начинается резкая боль в желудке, сильная диарея и рвота. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.
При контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений развивается дерматит.
Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву.
Другие симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.

Вышеперечисленные растения содержат СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, которые оказывают избирательное действие на мышцу сердца, усиливая частоту сердечных сокращений. Эти растения поражают сердечно-сосудистую систему и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Теперь перейдем к другой группе растений.

Ядовитые растения, которые содержат ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, которые при попадании в желудок вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и одновременно действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
К таким растениям относится:


ВОРОНИЙ ГЛАЗ. Все части растения ядовиты, но особенно плоды — одиночные сизовато-черные ягоды, которые ребенок может перепутать с или голубикой. Поэтому сразу же покажите и расскажите детям как выглядят эти кустарники.
Сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. Если поесть свежих ягод то появятся понос и рвота. От одной ягоды будут не такие тяжелые последствия, как от горсти.
Ягоды могут действовать на сердце также как ландыш майский, а листья растения на нервную систему так же, как белена черная.

Ядовитые растения которые содержат ЭФИРНЫЕ МАСЛА . Эти растения вызывают поражение кожи и слизистых оболочек, а при проглатывании — поражение желудочно-кишечного тракта.
К таким растениям относятся:


ЛЮТИК (лат. Ranúnculus, от лат. rana - «лягушка») - это род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.
Сок лютиков очень ядовит. Выделяемые растением пары вызывают серьезное раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.
От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани.
Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке и кишечнике, которые сопровождаются поносом и рвотой. Поэтому домашние животные стараются на пастбище от лютиков держаться подальше.

БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ и ПУШИСТЫЙ. Оба представляют опасность в течение всего лета. Род растений семейства Зонтичные. Это двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов вырастают от 20 см до 2,5 метров. Обычно стебли полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).


Борщевик опасен не только для людей, но и для животных. Сильное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие. Но, в то же время борщевик поглощает углекислый и угарный газ и вырабатывает кислород.
Даже срубленное увядшее растение способно навредить ребенку, особенно, если он любит разбирать растения на части.
Всего лишь капля борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, которые сопровождаются болью, покраснением, волдырями, эрозией.
Не разрешайте детям даже играть в зарослях борщевика!

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Представители растительного мира, пригодные в пищу

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

Одуванчик как пища

Не менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.

Кислица


Множество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.

Ревень

Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.


Огромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.

Папоротника-орляка

У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.

Несъедобные растения в лесу


Стоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.Воронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.

Стоит твердо запомнить: если возникают хоть малейшие сомнения относительно опасности растительной пищи, лучше выбросить ее и поискать что-нибудь другое, нежели нанести себе непоправимый вред.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .