Как приготовить пирог с рыбой и картошкой. Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото

Вряд ли найдется такой человек, который не любит пироги. Одним из самых любимых многими детьми и взрослыми считается пирог с рыбой и картошкой. Каждая хозяйка делает его по своему излюбленному рецепту. Кто-то предпочитает использовать для приготовления сырую рыбу, а кто-то консервированную. Тесто также может отличаться по своему виду: дрожжевое, слоеное, пресное. Пироги часто подают к чаю или же едят просто так. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо.

Пирог с консервированной рыбой можно готовить в духовке или в мультиварке. Главное — соблюдать режимы и температуру. Для начинки можно использовать любую рыбу. Некоторые любят речных окуней и пескарей, а другие морские виды. Кто-то в восторге от красной рыбы, а кто-то от белой. Все зависит исключительно от личных предпочтений. То же обстоит с консервированным вариантом начинки. Некоторые хозяйки любят сайру, а другие сардину и т.д.

Очень вкусным является рецепт пирога из слоеного теста. На его приготовление уходит около часа.

Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • слоеное тесто.

Для начала нужно подготовить тесто. Если купить готовый вариант в магазине, то время приготовления заметно сократится. Раскатайте небольшой прямоугольник для нижнего слоя, на который будете накладывать начинку.

Для начинки необходимо нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Затем нарезать лук и картофель пластиками. После того как продукты будут подготовлены, их нужно слоями положить на тесто. Сначала кладется слой картошки, потом лука и рыбы. Сверху масса посыпается солью и перцем. Все это нужно положить на середину листа и теста, а на свободных местах сделать надрезы.

После этого можно начать делать переплет. Когда вы закончите переплетать, переложите блюдо на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут при 180°С. В итоге должен получиться очень вкусный и душистый пирог.

Заливной пирог с рыбой и картошкой

Не менее вкусным получается пирог заливной. Его можно делать как с сырой рыбой, так и с консервированной. Следующий рецепт описывает приготовление блюда с рыбными консервами.

В своем составе пирог имеет следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 баночки консервов (той, которая вам больше всего нравится);
  • перец;
  • соль.

Для теста потребуются 3 яйца, стакан муки, половина стакана сметаны и майонеза, соль и гашеная сода.

Для выпекания возьмите форму и смажьте ее маслом. Затем нужно выложить на дно кружочки порезанного картофеля, посолить и поперчить его. На него необходимо выложить кольца лука и содержимое баночек консервов. Затем нужно приготовить тесто.

Для этого яйца, муку, соду, сметану, майонез тщательно перемешайте. Однородная масса получится довольно жидкой. Этой жидкостью нужно залить форму, чтобы она заполнила собой все промежутки до дна. Форму оставьте в духовке на 30-40 минут при 180°С. После приготовления вы сможете испробовать замечательный заливной рыбник, который перед подачей можно украсить перьями зеленого лука.

Пирог с картошкой и консервированной рыбой

Это рецепт является еще одним способом приготовления вкусной выпечки с рыбными консервами. Для него используют бездрожжевое тесто, которое легко приготовить самому. В его состав входят 150 г муки, 3 яйца, стакан сметаны и майонеза, соль и 1/2 ч.л. соды. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются до консистенции густой сметаны.

После приготовления теста можно приступить к начинке. Для этого 5 картофелин натрите на средней терке и одну луковицу порежьте небольшими кусочками. Из консервной банки нужно вылить воду и размять содержимое вилкой.

После этого половину приготовленного теста вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Первым слоем положите тертый картофель без воды. Сверху положите лук, а затем рыбу. Поверх начинки нужно вылить вторую часть оставшегося теста и поставить в духовку на 40-50 минут.

После того как рыбник приготовится, не стоит торопиться вынимать его. Нужно оставить его на некоторое время в духовке, чтобы он остыл. После этого можно смело подавать кушанье на стол. Этот частично заливной пирог имеет очень нежное тесто, которое просто тает во рту.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с картошкой и рыбой из дрожжевого теста понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

В большую чашку или кастрюлю высыпьте муку и сухие дрожжи. Добавьте к муке сахар, соль, растопленный маргарин, молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. После того как оно превратится в однородную массу, поставьте его в холодильник на 3-4 часа до полного приготовления.

Для начинки нужно порезать филе рыбы, поперчить его и посолить, а затем поставить пропитываться на несколько минут. В это время можно заняться картошкой. Ее нужно нарезать тонкими кусочками вместе с луком. Когда опара приготовится, раскатайте ее в тонкий слой и положите на противень. Поверх нее разложите лук, а следом рыбу. Затем на нее складывается картошка. Ее можно немного посолить. При желании можно сделать жгутики из теста и положить их в качестве украшения поверх блюда.

Прежде чем отправить рыбник в духовку, ее нужно разогреть до 190°С. Затем пирог помещается для приготовления в печь. Если есть желание, чтобы края пирога и жгутики были румяными, то взбейте яйцо и полученной массой смажьте сырое тесто.

Такое блюдо готовится около 30 минут. Сразу же после приготовления можно положить поверх пирога маленькие кусочки сливочного масла. Они растают и придадут блюду особый вкус.

Адам Олеарий (Олышлегель), который жил на рубеже XVI-XVII веков, был известным немецким путешественником и географом. Но он имеет самое прямое отношение к русским пирогам, ведь именно этот исследователь обратил на них внимание после описания своих хождений к персидскому шаху. Его путь пролег прямиком через тогдашнюю Московию. Кроме своих лингвистических, а также художественных способностей он проявил себя также как знаток вкусной необычной пищи. Отметил он блюдо, которое было описано по всем возможным критериям, с весьма необычным для немца вкусом, видом и составом. Адам сказал также о том, что русичи – очень гостеприимный народ, а их пироги не ежедневное блюдо, а особенное угощение, которое изведал в том числе и он. Рассказал также он о начинке, а именно, что она состояла из измельченной рыбы, мяса или лука, обжаренных в масле (растительном или сливочном), с приятным вкусом.

Из этого описания можно сделать вывод, что русские пироги- очень аппетитная еда, но нельзя понять, из чего же состоит тесто, как вообще они готовятся, а также с чем подаются. К тому же этот ученый не знал, что мясо или рыба не основная начинка для пирогов или пирожков, а ею бывает множество продуктов! Наши предки были очень мудры, и относились к еде с уважением. Они не только любили вкусно поесть, но еще делали это с особыми почестями, соблюдая множество праздников, обрядов, традиций. Само слово «пирог», по мнению многих историков, происходит от слова «пир», «пировать». То есть, можно допустить, что ни одно празднество не обходилось без этих замечательных печеных угощений.

Свадьбы, крестины, Новый год, именины, национальные праздники имели соответствующие блюда, о чем мы знаем благодаря летописям, сказкам или народным повествованиям. Стоит упомянуть также о том, что не только веселые праздники отмечались всем селением, но и поминальные обеды. В такие дни женщины раздавали печеные угощения прохожим и нищим на улице. Если говорить о Крещении, то к этому дню хозяйки готовились по-особенному: пекли пироги в форме креста с использованием кислого теста. Часто внутрь такой необычной выпечки даже клали монеты или пуговицы «на счастье», ведь считалось, что тот, кто обнаруживал такой сюрприз, будет особенно удачлив.

Именинные пироги пеклись, соответственно, со сладкой и соленой начинкой. Они служили своеобразным приглашением в дом для тех, кто их получал. Получателями могли быть родные, близкие или соседи. Кроме самой выпечки они принимали слова о том, что именинник приглашал отведать еще и хлеба. Для тех, кто приходился виновнику торжества крестным отцом или матерью, пеклись особые сладкие пироги. Они по праву считались показателями благосостояния, успеха и залогом счастья.

Но не вся Древняя Русь была однообразной в своих празднованиях. Некоторые части этой державы придавали особое значение сдобным булочкам с изюмом, но без начинки внутри. Сама булочка была большой и предназначалась для каждой семьи, которая заслуживала внимания тех, кто затевает пир. Девочки обучались искусству кулинарии еще с детства, а к «практической части» переходили с 14 лет. Древние русичи относились к замужеству с глубоким почтением. Каждая уважающая себя хозяйка должна была научить свою дочь отменно готовить. А проверить умения молодой невесты было очень легко: во второй день свадьбы она должна была собственноручно накормить всех гостей, которые в результате озвучивали свое довольство пирогами или наоборот.

Хлеб и его ценность в это время отошли на второй план и ведь ясно, почему. Хозяйки тратили на пироги много времени, вкладывая в них кусочек своей души. Существует много поговорок и пословиц об этот замечательном национальном блюде, например, «Без блина не масленая, без пирога не именинник», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, а едок найдется», «Тот дурак, кто пирогу не рад». Их жарили, пекли, тушили.

Каждая хозяйка брала за основу тот рецепт, которому ее обучили, но со временем старалась внести что-то свое, необычное и особенное. Русская кухня – это целый кладезь необычайных алгоритмов приготовления еды, которые отрабатывались, дополнялись, видоизменялись векам, передаваясь из уст в уста. Чем дальше черпнуть в исторический колодец знаний нации, тем больше можно узнать. Куличи, пирожки, хлеб имеют множество способов приготовления.
Если говорить о пирогах, блинах, оладьях, то каждый мог отметить, что имеет свою любимую начинку. Это могли быть: рыба, овощи, мясо, фрукты или ягоды, грибы. Тесто тоже весьма интересно в приготовлении, ведь оно может быть пресным, кислым, слоеным, дрожжевым, песочным, это уже зависит от вкуса того, кто готовит и для кого предназначается готовый продукт. Форма тоже могла быть разнообразной: закрытая, полузакрытая, пышная, округлая, крестовидная, большая или маленькая.

Немного о пироге

С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!

Ингредиенты для картофельного пирога


Если у Вас есть универсальный рецепт пирога с рыбой и картошкой, то самое время его использовать. Для какой начинки он предназначен, не имеет значения, ведь обычно тесто универсальное. Холодное блюдо станет отличной закуской, а горячее (с мясом, рыбой, грибами) подойдет вместо хлеба к борщу, щам, рассольнику. А вообще, вкусы у всех разные, так что особых правил употребления пирогов в пищу нет.

Отличный вкус имеет рыбный пирог. Если Вы не готовили его раньше, то идеальный результат — это вовсе не проблема. Для начинки подойдет треска, для полноты вкуса добавим картофель. Есть только одни нюанс: чтобы не было ощущения сухости такой еды, необходимо добавить сливочное масло на филе из рыбы и много репчатого лука. После приготовления можно оставить блюдо под сухим полотенцем, опрыскав предварительно его края небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложечки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 чайных ложечки поваренной соли;
  • перец (по вкусу).

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Приятного аппетита!

Готовим сами дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто появилось не так давно в связи с тем, что дрожжи – это живые организмы и их выращивание и прессовка требовали некоторых специальных навыков. Существовало также разделение блюд на категории: монастырские, сельские, царские, что объясняется простой причиной – каждому классу своя пища. У сторонников церкви она постная, у селян простая, а у царей – жирная, сытная, богатая. Так как леса были богаты зверьем, поля – злаками и травами, а реки – рыбой, то у каждого была возможность найти пищу себе по вкусу, а также финансовым возможностям.

Русская печь вошла в историю как кормилица всей семьи. Это неспроста, ведь именно на углях рождались самые вкусные куличи, курники, пирожки, хлеб или пироги. Хозяйки умели приготовить еду так, как сейчас ее не сделает ни одна хлебопечка, духовка или другое кухонное изобретение. Для этого использовали традиционные приспособления: большая деревянная бочка, чтобы замешивать тесто и давать ему активно увеличиваться в объеме. Еще одним инструментом был наквашник, место, которое у современных хозяек заняло полотенце или льняная салфетка. Размешивали тесто ухватами из натурального дерева, ведь пластмассы или силикона и в помине тогда не было.

Когда были сформированы готовые изделия, формы помещали в печь железными рогатками и переворачивали с их помощью, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Существовал также инструмент для регулирования температуры – лопаты для разгребания жара. С помощью всех этих механизмов, а также умелых рук хозяйки творили просто чудесную пищу! Делали опарное и безопарное дрожжевое тесто, ведь было свежее молоко, домашние яйца, масло из молока домашних коров.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что питание нашего поколения далеко не такое, как было раньше. Если Вам удалось попробовать пироги бабушек или прабабушек, то Вам крупно повезло! А еще, нужно относиться к выпечке с любовью, как делали раньше, и все получится!

Если у Вас есть исправная духовка, все необходимые компоненты и желание приготовить поистине вкусное тесто, тогда пора приступать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 100 граммов;
  • Яйца – 5 штук;
  • Теплое молоко/вода – четверть стакана;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин/сливочное масло – 250 граммов;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Пшеничная мука – 5-6 стаканов;
  • Соль по вкусу.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными. Этот рецепт является проверенным, он использовался много раз, а выпечка получается очень нежной и воздушной.

Способ приготовления опары:

Сначала разомните в глубокой миске дрожжи с сахаром (возьмите 75 граммов), ведь они живые организмы, которые питаются глюкозой, а соответственно быстрее растут с ее помощью. Затем влейте в эту смесь теплую (обязательно 30-33 градуса Цельсия) жидкость, можно нашу воду или молоко.

Следующий шаг – всыпьте немного муки, аккуратно перемните руками до однородного состояния, чтобы жижа была без комочков. Далее, стандартная процедура – оставляем в теплом месте до набухания, накрыв заранее сухой чистой салфеткой из натуральных волокон.

Тем временем нужно взбить яйца с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика. Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния (на маленьком огне или в микроволновой печи).

Смешиваем все вместе: опару, яйца с сахаром, растопленный жир (не горячий, иначе дрожжи погибнут!). Теперь добавляем подсолнечное масло и постепенно сыпем муку. Ее желательно пересеять несколько раз через самое мелкое сито.

После смешивания всех компонентов оставляем тесто «отдыхать», накрывая той же чистой салфеткой или полотенцем на 15-20 минут. Далее, вымешиваем и формируем необходимые изделия.

Очень приятно ощущать дома аромат выпечки. Особенно приятно, когда пахнет свежеприготовленным пирогом с рыбой. Его рецепты достаточно просты и должны быть на заметке у любой хозяйки, к тому же, и процесс приготовления не займет у нее много времени.

Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог состоит условно из двух частей - это начинка и тесто. Для каждой части нужны свои ингредиенты.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол-литра чистой воды.
  • Пшеничная белая мука - примерно две кружки.
  • Дрожжи - около пяти грамм.
  • Сахар с солью (в равной пропорции) - пять грамм.
  • Масло подсолнечное - четыре столовых ложки.

Для внутреннего наполнения стоит взять эти компоненты:

  • Головка лука.
  • Филе белой рыбы (пангасиус, минтай, окунь) - 2-3 штуки.
  • Картошка - семь средних штук.
  • Перец с солью.

Этапы готовки:

  1. В глубокую посуду следует вылить воду, всыпать соль с сахаром. Перемешать и добавить еще муки, масла и дрожжей. После этих действий получившееся тесто нужно отставить, оно должно подняться.
  2. Пока тесто растет, можно готовить начинку. Белую рыбу надо как следует измельчить, а картошку порезать кружочками, желательно потоньше. Также следует порезать крупно луковицу, перемешать все компоненты с солью и перцем.
  3. Когда тесто поднимется, нужно взять его часть и раскатать для создания основы, которую нужно выложить в специальную форму для запекания или на противень. Начинку разместить сверху и распределить по всей поверхности.
  4. Сверху также положить раскатанный лист теста и закрепить его по краям. В центре нужно сделать отверстие для того, чтобы пар мог выходить из пирога.
  5. Разместить все в духовке, нагретой до 180 °С на час. Если картошка молодая, то время приготовления можно уменьшить на 15 минут.
  6. Когда до окончания приготовления останется не более 5 минут, всю его поверхность нужно промазать яйцом для получения румяной и блестящей корочки.
  7. После того, как пирог достали, его нужно накрыть полотенцем и дать настояться.

Простой пирог с рыбой и картошкой готов! Его можно подавать к чаю или как основное блюдо.

Какую рыбу использовать?

Для приготовления таких пирогов хорошо подходит белая рыба. Она достаточно дешевая и вкусная. В основном для этих целей используется минтай, хек или пангасиус. Если пирог подается к праздничному столу, то можно взять красную рыбу - она более плотная и сытная.

Тесто для пирога

Пирог готовится только из дрожжевого или сметанного теста. При использовании его постного варианта пирог получается невкусным и жестким. К тому же он быстрее черствеет. Также тесто можно приобрести и в магазине, если для приготовления пирога с рыбой и картошкой не остается времени.

Заливной пирог

Для приготовления такого пирога используется сметанное тесто, именно с ним корка пирога будет очень румяной и прожаренной. К тому же, тесто готовится гораздо быстрее. В качестве рыбы можно использовать даже консервы, например, сайру.

Необходимые компоненты для приготовления заливного пирога с рыбой и картошкой:

  • Три яйца категории С1.
  • Мука хлебопекарная белая - полтора стакана.
  • Майонез со сметаной в объеме пол-литра в равных пропорциях.
  • Головка лука.
  • Рыба жареная или вареная - 300 грамм (или консервы - 2 шт).
  • Картофель - 250 г.
  • Сода, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления пирога:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать три яйца и муку.
  2. Влить майонез со сметаной и еще раз перемешать, добавив соль, перец и соду. Можно разнообразить смесь зеленью, тогда пирог будет отличаться оригинальностью и особенным вкусом.
  3. Противень нужно заранее приготовить к выпечке, смазав маслом. Влить тесто и положить на дно смеси, порезанные кружками кусочки картофеля. Они должны быть толщиной не более миллиметра. Если слой будет толще, то ничего не пропечется. Можно использовать кулинарную хитрость, заранее отварив картофель и затем порезав его.
  4. Сверху необходимо выложить выбранную рыбу с луком. Лук предварительно можно пожарить для усиления вкусовых качеств.
  5. Остальное тесто влить сверху и поставить все в духовой шкаф на температуру 200 °С. Запекать следует, пока корочка не станет румяной.

Ваш пирог с рыбой и картошкой готов, и теперь им можно порадовать родных и гостей!

Рецепт на скорую руку

Случается, что гости уже на пороге, а главное блюдо еще не приготовлено. Для таких ситуаций можно использовать рецепт быстрого пирога с рыбой и картошкой.

Для него понадобятся:

  • банка консервированной семги, кижуча или горбуши;
  • головка лука;
  • картофелина большая;
  • стакан муки;
  • щепотка соды;
  • кефир - 300 грамм;
  • яйца - 100 грамм.

Вариант приготовления:

  1. Тщательно смешать кефир с мукой. Затем добавить яйца с содой и еще раз тщательно перемешать. По желанию, соду можно погасить лимонной кислотой или выдавить немного лимонного сока.
  2. Получившееся тесто должно напоминать по структуре сметану и не быть очень упругим или жидким. Больше всего оно должно походить на смесь для оладий.
  3. Мытый картофель порезать очень мелко. Около трети теста влить в форму для выпечки и выложить картофель. Лук порезать тоже очень мелко и прожарить на сильном огне около пяти минут до образования красивой золотистой корочки.
  4. На выложенный картофель сверху положить рыбу и готовый лук. Залить сверху оставшимся тестом. Поставить все в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Вынимать, как только корочка пирога с рыбой и картошкой подрумянится.

По структуре он будет очень напоминать запеканку.

В итоге на приготовление этого блюда уйдет не более часа. Такой рецепт необходимо держать под рукой на случай непредвиденных обстоятельств в виде неожиданных гостей.

Хитрости приготовления

Для того чтобы у вас получился готовый лук без использования масла, можете порезать его и положить в микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Тогда он приготовится самостоятельно, и не нужно будет тратить силы на жарку. Точно так же можно поступить с сырой рыбой, поставив ее в микроволновку примерно на 15 минут. По структуре она будет напоминать вареную.

Фото, к сожалению, не передаст всей красоты этого блюда, как и не передаст его нежного вкуса и запаха. Создавая его можно использовать различные варианты изготовления теста и начинки. Но самой вкусной рыбой, по многочисленным отзывам, оказалась сайра и горбуша. Именно с ними вкус пирога становился богатым и насыщенным.

Мы представляем вам еще один рецепт пирога с рыбой и картошкой, но уже в мультиварке. При помощи этого устройства готовка становится удобнее, и практически каждый сможет использовать данный рецепт. К тому же время приготовления заметно экономится.

Для пирога понадобятся:

  • Сливочное масло - 5 г.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Столовая ложка соли.
  • Яйца - 100 г.
  • Стакан муки.
  • Сметана жирностью 20 % - около 200 г.
  • Одна большая картофелина.
  • Головка лука.
  • Банка рыбных консервов.

Этапы приготовления пирога:

  1. Лук очень мелко порезать и перемешать. Жарить на масле на большой мощности около пяти минут.
  2. Картошку порезать на кружочки и опустить в воду, чтобы она не темнела.
  3. Рыбу размять тщательно до состояния паштета и выложить на тарелку.
  4. Для теста нужно смешать сметану с солью и содой, добавить это в майонез с яйцом и тщательно перемешать. Всыпать аккуратно муку. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и налить немного теста туда. Выложить картошку. Сверху должен быть слой рыбы и лука. Залить остатками теста.
  6. Включить режим выпечки на один час. По завершении, открыть крышку мультиварки и дать остыть блюду.

Пирог готов к подаче.

Блюдо из слоеного теста

В некоторых случаях можно приготовить пирог, используя слоеное тесто. Но зачастую это приводит к пересушиванию блюда, и оно получается немного пресным. Поэтому лучше все-таки использовать тесто, которое описано в рецептах выше. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить пирог с рыбой и картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром или иметь кучу свободного времени.

И тем более полного холодильника с продуктами.

Это один из самых простых, легких и недорогих вариантов выпечки, которую можно сделать в домашних условиях.

Как в той сказке про колобка, нужно лишь добыть чуток муки, пару картофелин и немножко рыбки.

Или же найти баночку консервы.

Пирог с рыбой и картошкой – общие принципы приготовления

Тесто можно сделать дрожжевое либо на соде (рыхлителе). Выбираем наиболее подходящий вариант. Но помните, что дрожжевому тесту нужно будет постоять пару часов. Также можно слепить пирог из уже готового теста, например, слоеного.

Начинку можно сделать из свежей рыбы или консервы. Продукты нарезают мелкими кусочками или просто разминают вилкой. Картофель добавляют сырой или отварной. Часто в начинку кладут лук, зелень, всевозможные специи.

Пироги делают открытыми или закрытыми. Выпекают в основном в духовке при температуре 170-200 градусов. Или же в мультиварке на соответствующем режиме.

Рецепт 1: Пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста

Рецепт простого пирога с рыбой и картошкой из теста на дрожжах без яиц. Для начинки будем использовать консервированную сайру в масле.

Ингредиенты

0,25 л молока;

Щепотка соли;

Ложка сахар;

0,5 пакетика дрожжей;

40 мл масла;

2,5-3 стакана муки.

Для начинки:

5 картофелин (около 300 граммов);

2 луковички;

Банка сайры;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, растворяем дрожжи с солью, насыпаем сахар. Постепенно вводим просеянную муку и заканчиваем растительным маслом. Вымешенное тесто оставляем на 1,5 часа в тепле.

2. Клубни и луковички чистим, нарезаем тонкими кружочками.

3. Открываем банку с сайрой, удаляем хребтовые кости, разминаем рыбку на кусочки.

4. Достаем подошедшее тесто, делим пополам. Одну часть можно сделать чуть больше другой. Но ненамного.

5. Раскатываем одну лепешку и выкладываем на дно формы.

6. Сверху порезанный кружочками картофель.

7. На него кладем репчатый лук. Посыпаем овощи специями, соли кладем чуть-чуть, так как сверху будет консервированная рыба.

8. На лук выкладываем рыбку и раскидываем мелкие кусочки сливочного масла. Этот шаг можно пропустить, но так начинка получается сочней и ароматней.

9. Раскатываем еще одну лепешку из оставшегося кусочка тест. Накрываем пирог, делаем сверху несколько отверстий.

10. Печем при 180 °C в заранее разогретой духовке около 45 минут. Затем достаем, и пока пирог горячий, смазываем тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Рецепт 2: Закрытый пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста на кефире

Еще один вариант дрожжевого теста для пирога с картофелем и рыбкой. На этот раз будем использовать свежую рыбу, а точнее филе.

Ингредиенты

1 пакетик дрожжей;

120 г маргарина;

Мука, соль;

0,25 л кефира;

130 г сметаны;

Ложка молока;

В начинку:

300 граммов рыбного филе;

4 картофелины;

30 граммов масла;

1 луковица;

Приготовление

1. Разводим дрожжи в кефире, кладем сметану, щепотку соли и пару ложек сахара, перемешиваем. Разбиваем яйцо, белок отправляем в тесто, желток оставляем для помазки. Растапливаем маргарин и добавляем в тесто, насыпаем муку и замешиваем. Уйдет около 600 граммов. Много сыпать не нужно, тесто должно получиться слабым, немного липким.

2. Накрываем тесто полотенцем и даем подойти 2 раза.

3. Картофель отвариваем в мундире, затем очищаем и нарезаем кубиками.

4. Рыбное филе режем кубиками или соломкой, также лук.

5. Обжариваем рыбу с луком 5-7 минут на сковороде. Начинку солим, перчим, в конце добавляем порезанный картофель и выключаем. Остужаем.

6. Как только тесто подошло во второй раз, отщипываем половину и руками растягиваем по дну формы.

7. Выкладываем начинку.

8. Теперь нужно растянуть вторую часть теста и покрыть пирог. Края защипываем, в центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

9. Взбиваем желток, смазываем верх пирога и запекаем. Ориентируемся по тесту, так как начинка уже приготовлена.

Рецепт 3: Пирог с рыбой и картошкой из заливного теста

Особенностью заливного пирога с картошкой и рыбой является легкость приготовления. А еще его практически невозможно испортить. Выпечка всегда получается пышной, воздушной и безумно вкусной.

Ингредиенты

1 луковица;

½ ч. л. соды пищевой;

250 граммов кефира (простокваши, ряженки, жидкой сметаны);

1 стакан муки;

Ложка масла;

1-2 картофелины;

Банка горбуши.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, чтобы она погасилась. Добавляем соль и вбиваем яйца, перемешиваем венчиком. Кладем муку и тесто уже готово!

2. Очищенную картофелину нарезаем очень мелкими кубиками. Если клубень небольшой, то лучше взять две штучки.

3. Также чистим репчатую луковичку, мелко режем и обжариваем с маслом на сковородке до прозрачности.

4. Открываем горбушу, вилкой разминаем на более мелкие кусочки.

5. Перемешиваем овощи с горбушей, добавляем специи, можно положить порезанные веточки укропа или перья лука.

6. Выливаем в форму половину теста.

7. Выкладываем начинку.

8. А теперь сверху поливаем рыбу с картофелем тестом и можно выпекать! Ставим при 180 °C, печем 40 минут.

Рецепт 4: Пирог с рыбой и картошкой из слоеного теста

Для этого рецепта лучше использовать дрожжевое слоеное тесто. С бездрожжевым получается не так вкусно. Начинку будем делать из консервированной рыбы, но также можно взять обжаренную или отварную в количестве около 250 граммов.

Ингредиенты

300 граммов теста;

Ложка майонеза;

1 картофелина;

1 банка консервы в масле;

0,5 пучка петрушки;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Клубень очищаем, режем на две части, а затем очень тонкими полукольцами. Отставляем.

2. Открываем консервы и разминаем содержимое на мелкие кусочки. Если используется просто рыба, то обжариваем, отвариваем и крошим мелкими кусочками, для вкуса можно перемешать с маслом и специями.

3. Петрушку промываем, мелко нарезаем.

4. Кусок слоеного теста раскатываем тоньше и делим на два прямоугольника – большой и поменьше.

5. Большую часть выкладываем на противень и смазываем сливочным маслом.

6. Выкладываем ломтики картофеля по всей поверхности, посыпаем солью, черным перчиком, а затем листикам петрушки.

7. Сверху идет рыба. Стараемся разложить ее как можно равномерней.

8. Накрываем пирог меньшим пластом, приподнимаем нижние края и защипываем.

9. Осталось только отправить в разогретую на 190 градусов духовку и подождать 40 минут.

Рецепт 5: Пирог с рыбой и картошкой открытый

Вариант пирога из французского теста с дрожжами. Для наполнения нужно взять свежую горбушу и сваренные в мундире клубни картофеля, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Муки 4 стакана;

Ложка дрожжей;

0,2 литра молока;

1/3 ложки соли;

Ложка сахара;

200 граммов масла;

Начинка:

4 отварные картофелины;

600 граммов филе горбуши;

Зеленый лук;

Специи и масло.

Приготовление

1. Дрожжи соединяем с сахаром и солью, добавляем молоко, растопленное масло, взбитое яйцо и муку. Делаем достаточно крутое тесто, чтобы из него можно было скрутить жгутики. Оставляем в тепле на два часика.

2. Филе горбуши режем соломкой, посыпаем солью, приправами, добавляем 3-5 ложек растительного масла и перемешиваем.

3. Отварные клубни почистим, затем натираем крупно или нарезаем мелко, измельчаем перья зеленого лука.

4. Достаем наше тесто, треть отделяем и оставляем для оформления. Из остального раскатываем пласт чуть больше нашей формы. Укладываем с небольшими бортиками.

5. Смазываем основу маслом, выкладываем измельченный картофель, приправляем солью.

6. Засыпаем зеленым луком, а сверху укладываем кусочки горбуши. Если она впитала не все масло, то его просто выливаем в пирог.

7. Остатки теста нужно раскатать длинной лентой, разрезаем на тонкие жгутики и формируем поверх горбуши сеточку или узоры, завитки.

8. Смазываем, выпекаем.

Рецепт 6: Пирог с рыбой и картошкой на майонезе «Скорый»

Еще один вариант быстрого и заливного пирога с рыбой и картофелем. Тесто замешивается на майонезе. Рецепт подходит не только для духовки, но и для выпечки в мультиварке. В таком случае закладываем все в емкость и печем на соответствующей программе около часа.

Ингредиенты

1 ч. л. соды;

1 стакан муки;

Начинка:

Одна баночка консервы;

Луковица;

2 картофелины.

Приготовление

1. Майонез соединяем с содой, оставляем минут на 10. Затем кладем все остальное, что есть в списке и перемешиваем.

2. Натираем на мелкой терке очищенные картофелины, отжимаем лишний сок. Нарезаем луковицу. Добавляем размятые консервы, перемешиваем. По желанию можно добавить зелень, любые приправы.

3. Выкладываем в форму половину теста, затем приготовленное наполнение и снова тесто.

4. Отправляем запекаться до готовности около 50 минут. Ставим температуру 170.

Рецепт 7: Пирог с рыбой, картошкой и сыром

Сочный вариант открытого пирога, но на этот раз под ароматной сырной корочкой. Для него подойдет любое тесто. Для наполнения нужна сырая рыбка, лучше сразу брать филе.

Ингредиенты

0,4 кг теста;

250 граммов рыбы;

0,13 кг сыра;

4 отварные картофелины;

Зеленый лук;

3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем рыбное филе соломкой, затем обжариваем с маслом на сковороде.

2. Отварной картофель нарезаем произвольно, мельчим лук и смешиваем. Солим, перчим.

3. Яйца разбиваем сразу в миску, перемешиваем со сметаной.

4. Раскатываем лепешку. Кладем в форму, не забываем сделать небольшие бортики.

5. Смазываем растительным маслом и укладываем слой из картофеля с луком.

6. Теперь раскладываем рыбку, равномерно поливаем заливкой из яйца со сметаной.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Через полчаса можно наслаждаться ароматным пирогом с сочной начинкой под хрустящей корочкой.

Красивый пирог – смазанный пирог. Обычно для этого используют яйцо или желток. Но если его нет, то можно обойтись несколькими каплями масла после выпечки или хотя бы пройтись кусочком маргарина по горячей поверхности.

Выпечка из дрожжевого теста получится удачной и долго не зачерствеет, если оно достаточно выкисло. Считается, что масса должна подняться в тепле два раза и только после этого можно приступать к формированию изделия.

Силиконовые формы замечательно подходят для заливных пирогов. Изделия к ним никогда не прилипают, замечательно пропекаются и выглядят красиво.

Если в начинку добавляется свежий репчатый лук, то его нужно ошпарить кипятком. В таком случае он лучше пропечется, не будет хрустеть, вкус будет мягче.

Верх пирога слишком быстро поджаривается и даже начал подгорать? Смочите в воде лист обычной бумаги и уложите сверху. Периодически его нужно будет увлажнять или менять новым листочком.

Рецепт пирога с картошкой и рыбой можно приготовить всего за пару часов. Его делают на праздничный стол или домашний ужин из ингредиентов, которые недорого продаются в любом супермаркете. Результат порадует приятным ароматом и вкусом, сделает представленный вид выпечки одним из любимейших в доме.

Пирог, приготовленный по несложному рецепту, обладает размерами 30х35 см и весит 3 кг. Это более чем достаточно, чтобы накормить до отвала большую семью или устроить настоящий пир для гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рецепт представленного пирога, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 чл. сухих дрожжей;
  • 260 г теплой воды из-под крана или кипяченой;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо для обмазки теста перед запеканием.

Чтобы приготовить начинку по рецепту, используют:

  • 500 г малосольной рыбы;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу по рецепту можно использовать любую, но идеально подойдет мясо сома или филе хека, брюшки лосося, форель. Некоторые хозяйки даже используют консервы (2-3 банки) для приготовления вкусной начинки. Подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Замешивание теста

Постное дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту, описанному ниже, многими хозяйками признается как лучший выбор, чтобы приготовить пирог с начинкой из рыбы. Такое тесто готовится за полтора часа и не требует специальных навыков повара.

1. Вначале в глубокую емкость вылейте теплую воду, где растворите сахар с дрожжами. Оставьте постоять около 3-х минут.

2. Пока смесь настаивается, просейте муку сквозь мелкое сито, добавьте соль и хорошо размешайте. По чуть-чуть высыпайте в воду муку с дрожжами и сахаром, постоянно размешивая, пока тесто не соберется в колобок.

3. Выложите его на стол, добавьте масло и продолжайте интенсивно вымешивать 15 мин., пока масса не станет однородной. Учтите, что чем лучше замесите тесто по рецепту, тем вкуснее получится выпечка.

4. Теперь уберите тесто в небольшую эмалированную (или металлическую) кастрюлю с крышкой, поставив в тазик с теплой водой и накрыв сверху полотенцем. Оставьте тесто «подходить» 60 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах в 3 раза.

Приготовление начинки

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

1. Очистите картофель, удалите глазки, хорошо промойте и нарежьте его кубиками. При желании можно посолить, но если в процессе приготовления используете малосольную рыбу, это необязательно.

2. Теперь выберете из рыбы кости (если не хотите этим заниматься, используйте филе хека — оно без костей), нарежьте мясо кусочками и немного поперчите.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, после чего выложите его на начинку. Многие хозяйки делают из него зажарку, обжаривая на сливочном масле с зеленью, с добавлением специй. После чего просто добавляют в начинку, приготовленную по рецепту.

4. Когда 60 мин., чтобы настоялось тесто, окончатся, слегка обомните его, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на 2 части, из которых ⅔ пойдет на основание, а ⅓ — на верхний корж.

Формирование пирога и выпекание

Для выпекания пирога по рецепту в духовке используйте противень. Его необходимо сначала подготовить, выстелив пергаментной бумагой, смазав растительным или сливочным маслом. Дополнительно можно притрусить мукой, чтобы пирог точно не прилип ко дну и легче отделялся от противня при приготовлении.

1. Возьмите ⅔ теста и раскатайте скалкой до образования 7 мм лепешки, по размерам чуть больше противня. Можно присыпать тесто мукой.

2. Теперь закрутите тесто на скалку, перенесите на противень и расправьте, отрезав лишние части. Излишки не выбрасывайте — ими можно украсить выпечку.

3. Выложите на тесто ½ часть картошки, сверху положите нарезанную рыбу, затем — лук и сверху — оставшийся картофель. Поверх всего уложите вторую часть теста, предварительно раскатав ее до 5 мм и отрезав излишки.

4. Соединяем верхние и нижние края будущего пирога.

Чтобы пирог в духовке не разорвало, а начинка хорошо пропеклась, сделайте 4 надреза по краям и 1 надрез в середине. Из оставшихся кусочков теста можно сделать украшение.

5. Далее, накройте пирог с рыбой пищевой пленкой и оставьте так на 15 мин. За это время вы разогреете духовку до 180 градусов. Перед помещением пирога в разогретую духовку, не забудьте промазать его яйцом, взбитым с 1 ст. л. прохладной воды, используя обычную малярную кисть.

6. Противень с пирогом выставьте посередине духовой печи и дожидайтесь его приготовления 45-60 мин. По прошествии указанного времени проверьте через надрез картофель — если он мягкий, пирог можно вытаскивать из духовке спустя 7 мин.

7. Когда пирог с рыбой готов, достаньте его и полностью обмажьте сливочным маслом.

8. Теперь снимите выпечку с бумаги и перенесите на решетку. Сверху накройте его пекарской бумагой и двумя полотенцами. Оставьте блюдо на 30 мин, а еще лучше на 1-2 часа, в течение которых мякоть достигнет консистенции, при которой не будет крошиться.

Подавать пирог с картошкой и рыбой можно в качестве основного блюда или гарнира.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!