Какой сорт моркови лучше хранится. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Трудно представить себе рацион современного здорового человека без моркови. Этот вкусный и полезный корнеплод уверенно занимает одно из лидирующих мест в списке самых потребляемых овощей. Морковь в широком ассортименте продается на любом колхозном рынке, ее без труда можно найти и на прилавках магазинов. Но опытные огородники предпочитают выращивать этот яркий и вкусный корнеплод на собственных дачных участках. Тем более что получить достойный урожай совсем не сложно. Трудности вызывает процесс хранения овоща до следующего урожая.

Чтобы сохранить корнеплод в течение длительного времени необходимо соблюсти температурный режим и грамотно упаковать урожай. Но это лишь часть успеха. Опытные овощеводы знают главный секрет: лучшие сорта моркови для хранения.

Как сделать правильный выбор

Даже самые крупные красивые и здоровые корнеплоды могут почернеть и покрыться гнилью уже с началом холодов. Произойти такая ситуация может даже в том случае, когда тщательно выдерживается режим температуры и влажности воздуха. Как показывает практика, длительность хранения моркови напрямую зависима от сроков ее посадки и созревания. Именно поэтому так важно знать наиболее подходящие сорта моркови для зимнего хранения.

Подготовка к хранению начинается, как ни странно, весной. Приступая к посевным работам и планируя баловать своих домочадцев свежим овощем зимой, нужно тщательно подойти к выбору семян. Чтобы не растеряться в изобилии традиционных сортов и гибридов моркови, специалисты советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • отечественные сорта лучше адаптированы к климатическим и почвенным условиям большинства районов России;
  • семена импортных производителей отличаются лучшими внешними данными, но могут потребовать определенных условий выращивания;
  • сорта с длинными корнеплодами подходят для рыхлой, глубоко обработанной почвы, насыщенной кислородом;
  • круглые корнеплоды отличаются быстрым созреванием, но дают небольшой урожай.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму традиционно считаются поздеспелые.

Конечно, можно найти подходящие варианты и среди ранних и среднеспелых сортов, но далеко не все они способны сохранить в течение длительного времени свои вкусовые качества. Следует помнить, что на хранение можно отправлять лишь второй урожай, посаженный уже в начале лета.

Следует особое внимание обратить на устойчивость выбранного сорта к растрескиванию. Любое повреждение целостности плода открывает дорогу многочисленным вредителям и болезням. Такая морковь не хранится дольше пары месяцев.

Лучшие сорта позднего срока созревания

Поздно созревающие сорта формируют созревшие плоды через 120-140 дней после прорастания семян. Такие сорта отличаются:

  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • продолжительным сроком хранения.

Узнать позднюю морковь можно по длинной и остроконечной форме корнеплода. Наибольшей популярностью у огородников пользуются:


Популярные среднеспелые сорта

Морковь среднего срока созревания радует урожаем в период с 100-го по 120-й день после всхода семян. Ее плоды отличаются большим содержанием питательных веществ и благодаря этому имеют превосходный вкус.

Лучше всего для долгого хранения подходят:


Ранние сорта, подходящие для хранения

Ранние сорта моркови для длительного хранения подходят мало. Но и среди них есть варианты, которые могут радовать огородников сочными плодами весь год.

Ранние сорта созревают быстро. Уже на сотый день после прорастания семян можно собирать урожай.

Специалистами отмечены:

  1. Аленка. Корнеплоды небольшие, всего 10-12 см. длиной. Зато они устойчивы к болезням, не подвержены растрескиванию и имеют яркий насыщенный вкус и окрас.
  2. Артэк. Имеет гладкие корнеплоды длиной порядка 16 см. Не подвержен растрескиванию, устойчив к фузариозу. Является скороспелым. Урожай созревает на 70-й день после всхода семян.
  3. Нандрин F1. Один из новых результатов селекции голландских производителей. Пользуется популярностью благодаря ровной форме плодов, стойкости к растрескиванию и длительному периоду хранения.

Как правильно хранить

Опытные овощеводы используют проверенные временем способы длительно хранения урожая. Все они достаточно просты и вполне применимы на каждом приусадебном участке.

  • Хранение в песке. Деревянные ящики заполняются песком мелкой фракции слоем в 5 см. На него кладут корнеплоды, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем засыпают их песком. Таким образом можно уложить в один ящик несколько слоев.
  • Хранение в опилках. Этот способ идентичен хранению в песке. Следует учесть, что для длительного хранения урожая нужно использовать опилки хвойных пород деревьев. Содержащиеся в них фитонциды защищают плоды от болезней и прорастания.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для такого способа подходят только целые гладкие плоды без каких-либо механических повреждений или признаков болезни. Корнеплоды перед упаковкой должны быть тщательно высушены в затененном месте. После этого их укладывают в полиэтилен. Ни в коем случае пакеты не нужно завязывать. Иначе урожай задохнется.
  • Хранение в глине. Целые корнеплоды нужно обмакнуть в густой глиняный раствор, затем тщательно высушить. После этого урожай можно сложить в ящики и отправить на хранение.

Какой бы сорт моркови не был выбран для хранения и каким бы способом ни воспользовался огородник, успех будет достигнут лишь в случае соблюдения температурного режима. Лучше всего урожай хранится при температуре от -1 до +2 градусов в помещении с достаточным доступом воздуха.

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень - ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия - дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.


Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября - начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Знаете ли вы? Любая часть плодов моркови является не только съедобной, но и полезной: из морковной ботвы готовят супы, заваривают чай и даже используют для очистки зубной эмали, предотвращения развития зубочелюстных болезней.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:


Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:


Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:


Крупные

Важно! Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:


Самые сладкие

Сладость моркови - то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:


Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется - холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10...+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.


Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Хороша зимой морковка! И в супе, и в салате, и в целом виде погрызть на радость детям. Но только вот не всякий корнеплод всю зиму пролежит сочным, крепким, сладким. Для длительного хранения зимой подойдут определенные сорта моркови . Пролистав дачную литературу, мы нашли сорта, обозначенные как долгохранящиеся.

Не для длительного хранения

Раннеспелые сорта и гибриды моркови созревают за 80-100 дней, отличаются вкусовыми качествами. Но для хранения на зиму они не годятся. Кроме того, считается, что лучше хранятся отечественные сорта и гибриды, нежели иностранные.

Не будет храниться и морковка, посаженная под зиму. Весной она рано поспеет и будет радовать огородников сладким, свежим вкусом и хрустящей мякотью.

Сорта моркови для зимнего хранения

Среднеранние сорта для длительного, зимнего хранения:

Рекс
Марлинка
Нантес 2
Тито

Гибриды:

Среди среднеспелых сортов (100-110 дней) хорошей лежкостью отличаются:

Шантане 2461
Московская зимняя А-515
Нантская

Гибриды:

Олимпиец F1

Среди среднепоздних сортов (110-130 дней) для зимнего хранения выделяют:

Перфекшен
Тайфун

Гибриды:

Флаккино F1
Невис F1

Кораль
Роте Ризен
Флаккоро

Стоит упомянуть, что при должном хранении сорта моркови, не характеризующиеся отличной лежкостью, тоже могут долго оставаться свежими. Хранится морковь хорошо в ящиках с песком или опилками, в подвале или кессоне. Собирать урожай тоже нужно правильно. Но об этом речь пойдет уже в следующей статье 😉

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.


Критерии выбора сорта моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта


Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика

Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня

Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается

Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное

Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина

Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив

Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя

Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика

Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются

Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков

Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля

Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств

Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля

Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности

Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется

Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи

Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Если период вегетации не больше 100 дней – это раннеспелые сорта. Как правило, выращиваются они для летне-осеннего потребления, и лежкостью не отличаются. Но есть среди них такие, которые при раннем созревании способны хранится до самой весны, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.

Наименование Характеристика

Период вегетации длится 75-90 дней. Корнеплоды слабоконической формы, с тупым кончиком, насыщенного окраса. Длина моркови 10-12 см, средний вес около 90 г. Сорт редко поражается серой гнилью, не растрескивается при созревании, очень хорошо хранится

Один из популярнейших ранних сортов. Урожай собирают на 70 день после всходов, корнеплоды гладкие, выровненные, оранжево-красного окраса. Средний вес моркови 120 г, длина до 16 см. Для зимнего хранения семена высевают в начале лета. Корнеплоды мало поражаются фузариозом, не подвержены цветушности и не растрескиваются

Один из новых улучшенных сортов от голландских селекционеров. Период вегетации 100 дней, корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной до 20 см. Ценят его за высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.


Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.


Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.


Видео - Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.

Среднеспелые сорта

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле. Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая морковь плохо.

Лосиноотровская 13. Этот сорт цениться теми, кому необходима морковь для диеты и детского питания. Корнеплод используется для салатов. Если выращивать этот сорт, можно получить большой урожай, который будет хорошо сохраняться.Московская зимняя. Этот сорт славиться своим отличным урожаем. Корнеплоды имеют тупое окончание, но большую длину. Они сочные и сладкие. Собранный урожай с легкостью пролежит до самой весны. Несравненная. Этот сорт также порадует своего хозяина хорошим урожаем. Корнеплоды имеют форму в виде конуса. Урожай можно сохранять до весны.

НИИОХ 336. Такая морковь набрала популярности из-за своего изумительного вкуса. Этот сорт не нуждается в окучивании, так как корнеплоды помещены полностью в грунте. Роте-Ризен. Выращивание этого сорта даст хороший урожай. Корнеплоды имеют форму в виде конуса, их также можно хранить зимой. Самсон. Корнеплоды вырастают ровные, имеют уникальный вкус. Такая морковь насыщенно-оранжевого цвета в виде цилиндра. Ее используют и в сыром виде, и в переработанном. Форто. Эту морковь стабильно выращивают в разных регионах, так как она радует хорошим урожаем и превосходным вкусом. Все эти сорта могут неплохо сохраняться, при этом у них отличный вкус.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине.

Особые сорта

Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус. Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:

Болтекс. Это среднеспелый вид, который предоставляет большой урожай. Красный великан. Корнеплоды вырастают больших размеров. Сохранять их можно еще весь март. Лосиноостровская. Морковь имеет форму в виде цилиндра, у нее много выемок. Достигают до 18 см.

Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды. Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.

Подготовка моркови для хранения

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.