Что может быть проще? Спаржа в пароварке. Спаржа на пару в мультиварке редмонд Сколько готовить спаржу на пару в пароварке

Спаржа – отличный диетический продукт. При невероятно низкой калорийности, эти тонкие зеленые стебли, содержат в себе большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ, в которых крайне нуждается наш организм во время всевозможных диет. К тому же, ещё одно замечательное свойство данного овоща заключается в том, что он очень быстро и без каких либо проблем, побочных эффектов усваивается нашей пищеварительной системой. Одним словом, с какой стороны не посмотри, а употребление спаржи является очень полезным. Проблема только в том, что мало кто знает, как правильно её готовить, а потому-то она в последнее время на наших столах стала довольно редким гостем. Поэтому, воспользовавшись случаем, расскажем, как правильно варить спаржу.

Предварительная подготовка

Перед тем, как приступить к приготовлению спаржи, необходимо соответствующим образом подготовить ее. Для этого стебли сначала очищаются. Процедура очистки сводится к избавлению от нижней части стебля в том месте, где растение крепилось к корешкам, а также к удалению с побегов верхнего слоя.

Правда, необходимость во второй операции возникает не всегда. Например, если овощ достаточно молодой, то можно обойтись и без снятия шкурки, так как в этом случае именно эта часть содержит максимальное количество энергетически ценных веществ. Как правило, поверхностный слой молодого стебля бывает очень тонким и нежным. Вместе с тем, у старого овоща верхняя пленка гораздо более толстая, грубая и волокнистая.

Однако, давайте обо всем по порядку. Итак, сначала легким движением обламывают сухую волокнистую часть стебля – обычно длина этого фрагмента составляет от 1 до 3 см. Затем, у молодого овоща с помощью острого ножа осторожно надрезают кожицу вблизи головки, после чего снимают тонкую прозрачную пленку с макушки стебля. Со спаржей в возрасте придется повозиться чуть больше. Кожица в таких случаях состоит из нескольких тонких слоев, которые необходимо полностью удалить с поверхности, но сделать это таким образом, чтобы не повредить белую часть стебля, которая непосредственно употребляется в пищу. Поскольку работа эта очень тонкая, то лучше использовать в этих целях специальное устройство, большинству из нас знакомое под названием картофелечистка. Чтобы с его помощью очистить спаржу, стебель укладывают на ладонь и слой за слоем снимают кожицу, пока под ней не появится сочная сердцевина.

Далее, очищенные стебли связывают в небольшие пучки, примерно на 1 см подрезают концы, уравнивая все побеги по длине, а затем тщательно промывают их под мощной струей холодной воды. Теперь спаржа готова к отвариванию.

Как приготовить спаржу на пару?

Правильнее всего отваривать спаржу на пару, так она максимально сохраняет содержащиеся в ней витамины и прочие полезные вещества. При этом нужно иметь в виду, что спаржа – продукт особый. Время его приготовления не должно превышать 5 минут, так как если стебли переварить, то они становится водянистыми и спаржа теряет свой изначальный вкус. При этом огонь под пароваркой после закипания воды необходимо убавить до самых малых значений, а перед тем, как установить над паром специальную емкость со спаржей, воду необходимо слегка подсолить. Именно поэтому не рекомендуется готовить спаржу при помощи электрических пароварок, ведь использовать в таких приборах соленую воду нежелательно – это может повредить нагревательный элемент.

Строго говоря, время приготовления спаржи на пару во многом зависит от возраста продукта – 5 минут, о которых говорится в кулинарных книгах, это усредненное значение. Правильнее всего проверять степень готовности стеблей, для чего их протыкают спичкой. Если они стали достаточно мягкими, то пора снимать емкость с огня.

Как отварить спаржу на воде?

При отсутствии пароварки отварить спаржу можно и на воде. Правда, для этого понадобится особая кастрюля, предназначенная специально для приготовления спаржи. Это высокая, узкая емкость, внутри которой устроена каркасная стенка. Такая конструкция необходима потому, что во время приготовления стебли должны постоянно находиться в вертикальном положении. Поэтому, если нет специальной кастрюли, то можно использовать любую другую емкость, габариты которой соответствуют данному требованию.

Итак, выбранную емкость заливают водой настолько, чтобы побеги спаржи были покрыты ею до половины, затем растворяют в ней щепотку соли, доводят до кипения, после чего закладывают в кипяток связанную пучками спаржу и прикрывают кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара.

Так же, как и при отваривании на пару, термическую обработку спаржи в воде нужно проводить совсем недолго – переваривать овощ не рекомендуется.

Как подавать отварную спаржу?

Как правило, спаржу подают в качестве гарнира к другим продуктам, при этом зеленые стебли обязательно приправляют соусом. Наиболее полно раскрывают вкус спаржи и подчеркивает ее основные достоинства сливочный соус. Для его приготовления 100 г сливочного масла некоторое время выдерживают при комнатной температуре, пока оно не размягчится, затем его слега взбивают, добавляют 2 желтка, всыпают 1 ст. ложку муки. Полученную массу тщательно перемешивают, пока она не станет однородной, затем помещают ее на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. вот так просто и быстро готовится соус для спаржи.

Время приготовления - 5 минут.

Спаржа на пару - блюдо крайне интересное. Оно хорошо подойдет тем, кто хочет привнести что-то новое в свой рацион питания или просто удивить собравшихся за столом.

В блюде нет ничего сложного. Также оно не заставляет тратить на себя много времени. Один из самых лучших способов приготовления спаржи на пару - воспользоваться мультиваркой Редмонд.

Мы в нашем рецепте будем готовить с помощью Redmond RMC-M110 и ее режима «На пару». Ваш выбор может быть несколько иным.

Ингредиенты для приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

  • Спаржа - 300 грамм.
  • Вода - 500 миллилитров.

Способ приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

1) Очистите побеги спаржи до головки. Затем выложите спаржу в отдельную емкость, налейте в нее холодную воду и оставьте примерно на 5 минут.

2) В чашу мультиварки Редмонд налейте воду. Далее установите контейнер для приготовления на пару и выложите в него спаржу.

3) Закройте крышку прибора, клапан для выпуска пара переведите в закрытое положение.

4) В меню выберите программу «На пару», вид продукта - «Овощи», время приготовления - «Малое».

5) Готовьте до окончания программы. В конце откройте клапан, чтобы выпустить пар.

Хорошая представляет собой упругие и плотные стебли с нераспустившимися концами. Если растение слишком старое или начало цвести, то после варки его вкус не оправдает ожидания. Приготовить такую спаржу крайне сложно. Даже после длительной тепловой обработки стебли будут сохранять жесткую и волокнистую структуру.

Варить спаржу можно несколькими способами :

  • в обычной кастрюле;
  • в имитированной пароварке (кастрюля со специальным ситом или металлическим дуршлагом);
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Микроволновка для приготовления спаржи не слишком подходит. Дело в том, что кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. В кастрюле, мультиварке или пароварке можно контролировать расположение спаржи. В микроволновке и скороварке такой прием осуществить сложно.

Процесс варки спаржи и основные нюансы :

  • перед приготовлением спаржу надо почистить и тщательно промыть (легче всего это сделать при помощи ножа для чистки картофеля);
  • белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую разновидность, наоборот, с середины и до основания стебля;
  • основание спаржи всегда срезается (удалять надо примерно 1 см стебля);
  • варить спаржу можно в целом виде, если стебли небольшого размера, или разрезать их на части;
  • спаржа сварится лучше, если ее стебли будут нарезаны одинаково (в противном случае одни части могут свариться быстрее, а крупные «кусочки» не доварятся);
  • закладывать спаржу надо в кипящую воду (предварительно жидкость надо посолить и добавить небольшое количество лимонного сока);
  • если спаржа варится в кастрюле в использованием сита или дуршлага, то размещать стебли надо вертикально, чтобы кончики едва покрывались водой (эти части спаржи доходят до готовности даже под воздействием пара);
  • если спаржа варится в обычной кастрюле, скороварке или микроволновке, то лучше готовить части с ростками отдельно от стеблей;
  • готовность спаржи легко проверить обычной зубочисткой (стебли должны стать мягкими и легко протыкаться острым концом зубочистки);
  • не стоит оставлять сваренную спаржу в горячей воде после варки (воду надо сразу слить, в противном случае стебли станут переваренными и слишком мягкими);
  • вкусовые характеристики белой и зеленой спаржи мало отличаются (существенным отличием является только длительность приготовления);
  • при варке спаржи в пароварке стебли надо предварительно натереть или обсыпать солью (соль должна быть распределена равномерно по стеблям);
  • перед подачей на стол рекомендуется добавить к спарже немного сливочного масла (ингредиент поможет сохранить структуру стеблей и немного изменит вкусовые характеристики, сделав их более насыщенными).

Варить спаржу в обычной кастрюле можно двумя способами. Первый вариант – выложить стебли в кипящую воду. Второй способ – сначала залить спаржу холодной водой так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а жидкость покрывала их только наполовину. Первый этап варки надо осуществлять на сильном огне, а через 3-4 минуты его надо сделать слабым.

В качестве дополнительных ингредиентов при варке спаржи можно использовать не только соли и специи. Меняют вкусовые свойства стеблей такие компоненты, как дольки лимона, мед или сахар. Однако эксперименты со сладкими дополнениями придутся по вкусу не всем любителям спаржи.

Сколько варить спаржу

Время варки зависит от возраста растения и его цвета. Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут.

Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут. Для того чтобы стебли сварились равномерно, их рекомендуется связывать ниткой.

Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут. После варки мягкие стебли протирают через сито или измельчают при помощи блендера.


Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, - просто и вкусно!

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт спаржи в пароварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Полезный обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на семь порций

  • Побеги спаржи - 10 Штук
  • Вода - 3 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Узнать, как приготовить спаржу в пароварке нужно хотя бы потому, что пароварка не только сохраняет почти все витамины и полезные вещества, которыми так богат этот овощ, но еще и упрощает готовку, - не нужно даже ничего обрезать, в пароварке спаржа томится в собственном соку, и поэтому размягчается даже нижняя, самая жесткая часть растения. Так что еще и продукт не переводится, - одни плюсы. Сам же рецепт приготовления спаржи в пароварке довольно прост:
  2. В поддон пароварки наливаем воду примерно до средины. У меня пароварка больших размеров, поэтому и получилось три стакана, но вообще не нужно наливать воду до отметки «максимум», вполне хватит половины.
  3. В верхнюю чашу выкладываем предварительно промытые побеги спаржи, и слегка присыпаем их солью и перцем.
  4. Закрываем крышкой, и выставляем таймер примерно на 6 минут. Если после окончания срока спаржа все еще остается твердой в некоторых местах, можно ее еще немного проварить.
  5. Готово! Как видите, это базовый рецепт приготовления спаржи в пароварке, но и в таком первозданном виде она уже может выступать самостоятельным блюдом. Просто сбрызните ее лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом, и подавайте вместе с другими овощами в качестве гарнира, или же добавив к основному блюду в качестве заправки. Словом, универсальный овощ. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Многие люди сталкиваются с проблемами в весе. И каждый второй начинает морить себя голодом, пытаясь сбросить несчастные килограммы. И даже если это получается, потом они всё равно возвращаются назад, а иногда даже в двойном объёме, что заставляет ужаснуться. Но такие действия в корне неверные. Худеть можно, питаясь всеми любимыми продуктами. И диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы, не издеваясь над организмом!

Диетическое питание

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и забыть о них раз и навсегда, то принцип здорового диетического питания точно для вас. Правильная диета никогда не будет подразумевать полный отказ от пищи или же конкретных продуктов.

Наоборот! Если вы потребляете вредную пищу, она просто найдёт заменители, которые будут нравиться вам по вкусу, но принесут организму лишь пользу. Однако не стоит забывать и о физических нагрузках. Похудение основывается не только на еде.

Вам стоит подружиться с лестницами, они заменят вам еженедельные походы в зал. Хотите похудеть - просыпайтесь и ложитесь в одно и то же время, не спите слишком мало или слишком много, это негативно скажется на вашем здоровье и поспособствует отложению жиров и накоплению лишних килограммов.

Рецепты

Спаржа очень полезна для человеческого организма. Особенно хорошо она подойдёт тем, кто решил похудеть. Её можно подавать как в чистом виде, так и в качестве закуски. Приготовление спаржи - весьма лёгкое дело, а с пароваркой оно становится ещё быстрее и проще.

Классический

Этот способ подойдёт тем, кто серьёзно подошёл к похудению и решил максимально себя ограничить от потребления вредной пищи. Самый быстрый и простой рецепт приготовления, на который вы затратите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа - 1 кг;
  • соль и перец - по вкусу;
  • грибы - по вкусу (лучше всего лисички).

Способ приготовления:

  1. Предварительно помойте спаржу под холодной водой. Теперь её следует почистить и разделить на две части. Возьмите спаржу чуть ниже середины и разломите пополам. Более плотную часть можно выкинуть - она будет не очень вкусная, поэтому в блюде ее лучше не использовать.
  2. Образуйте одинаковые по размеру пучки из спаржи и завяжите их, чтобы зафиксировать.
  3. Опустите эти пучки в воду на 5-10 минут.
  4. Приготовьте пароварку и опустите эти пучки в неё. Идеальная консистенция достигается через 15 минут, максимальное время варки - 20 минут.
  5. Достаньте спаржу из пароварки и развяжите пучки. Если хотите, можете добавить немного соли или перца по вкусу и грибы. При добавлении лисичек, предпочтение отдайте маринованным. Их можно подавать как в отдельной тарелке, так и вперемешку со спаржей.

Со сливками

Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавлять соусы к спарже. Одним из таких становится сливочный соус. Однако чтобы блюдо получилось диетическим, следует брать нежирные сливки (меньше 10%), от них не будет никакого ущерба фигуре.

Ингредиенты :

  • спаржа - 350 г;
  • половина моркови;
  • нежирные сливки - 250 мл;
  • сушеный базилик и другая зелень - по вкусу;
  • лук-порей - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте спаржу и протрите полотенцем. Отломите плотную (твёрдую) часть, её не требуется использовать во время приготовления.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте. Лучше всего использовать 2-3 палочки, чтобы вкус не был слишком заметен, но в то же время сохранился. Натрите морковь.
  3. Соедините спаржу пучками и варите в пароварке в течение 10 минут.
  4. Лук необходимо обжарить вместе с морковкой. Залейте их сливками. Далее в смесь требуется добавить приготовленную спаржу, базилик и другие специи.
  5. Тушите блюдо в течение нескольких минут. Дайте спарже остыть, так она будет намного вкуснее.

С голландским соусом

Голландский соус весьма сложен в своём приготовлении, однако он станет отличным дополнением к спарже!

Ингредиенты :

  • спаржа - 400 г;
  • сливочное масло - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л;
  • лимон - один ломтик;
  • чеснок - по вкусу;
  • горячая вода - 2 ст.л;
  • соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу холодной водой и отделите нижнюю часть (отломите или воспользуйтесь ножом).
  2. Теперь вам необходимо растопить масло (лучше всего предварительно дать ему полежать в комнатной температуре). Смажьте спаржу растопленным маслом, делать это необходимо аккуратно. Слой должен быть максимально тонким.
  3. Приготовьте пароварку и добавьте в воду немного соли, лимон и чеснок. Опустите в эту воду спаржу, варите около пятнадцати минут.
  4. Для приготовления голландского соуса вам понадобится сотейник или какая-либо посуда, напоминающая его. В него положите масло, поставьте на маленький огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растопится, и снимите сотейник с огня.
  5. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки в жаропрочной миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте лимонный сок и специи. Ещё раз взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не образовалась пена.
  6. В смесь начните добавлять масло, параллельно взбивая (нельзя останавливаться, поскольку консистенция может вас не устроить). После того, как вы вмешаете масло, добавьте горячую воду.
  7. Миску необходимо установить на водяной бане. Всё это время взбивайте соус. Займёт это около 10 минут. Ждите, пока масса не станет густой. Тогда миску можно снимать с бани.
  8. Можно макать спаржу в приготовленный соус или поливать её им.

Лимонный соус

Также спаржу можно заливать лимонным соусом. Он не калорийный и подойдёт каждому, ведь готовится всего пару минут. Отличный вариант, если к вам пришли гости, и вам нечем их накормить.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • горчичный порошок - 1/2 ч.л;
  • лимонная цедра - 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую банку с закрывающейся крышкой.
  2. Поместите в неё все ингредиенты, закройте.
  3. Встряхивайте банку в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Теперь вы можете заливать этим соусом спаржу, приготовленную по классическому рецепту в пароварке, а это занимает буквально 10-20 минут.

Приготовить спаржу очень просто. Даже человек, который никогда не был связан со сферой кулинарии и не держал в руках нож, сможет это сделать! Однако даже у такого лёгкого блюда есть свои тонкости, которые лучше всего соблюдать:

  1. Если вы не любите морковь, можно обойтись и без неё, она используется для красоты, а не для вкусовых качеств блюда.
  2. Не переваривайте спаржу, тогда она станет очень мягкой и невкусной. Она должна быть немного твёрдой!
  3. Перед варкой спаржу обязательно промывать холодной проточной водой.
  4. Во время готовки вы также можете добавить дольку лимона в пароварку, это придаст спарже необычайный вкус.
  5. В спаржу также можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла, однако не стоит им злоупотреблять!
  6. Не стоит добавлять слишком много соли и специй, поскольку они пробуждают у человека аппетит.

Важно! Спаржу можно подавать и горячей, и охлаждённой. Но лучше всё-таки подождать некоторое время и остудить её, так получается намного вкуснее.

Полезное видео: вариант салата

О том, как вкусно приготовить салат со спаржей, смотрите в видео ниже.

Заключение

Если вы хотите похудеть, то лучше всего придерживаться правильного диетического питания! Вам не потребуется ограничивать себя во всём: всего лишь заменяйте вредные продукты полезными и придерживайтесь здорового образа жизни. Гуляйте на свежем воздухе, ходите по лестницам, а не пользуйтесь лифтами, следите за своим питанием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.