Для чего обрезают листья у помидор. Как, какие и когда обрывать листья у помидоров, а самое главное – зачем? Плюсы удаления нижних листьев томатов

А.Н. (г. Николаев)

Вопрос относительно того, нужно ли обрывать листья на кустах помидора, чтоб он чувствовал себя лучше? И если нужно, то когда?

Здоровые, зеленые кусты , приносящие крупные яркие плоды, всегда радуют глаз.

Но часто растения от неправильного ухода покрываются желтыми листьями, на которых образуются пятна, некрозы, служащие входными воротами для инфекций. Такие листья лучше своевременно удалить.

  1. В первую очередь нужно помочь растению избавиться от нижних, самых старых листьев, которые первыми покрываются всевозможными черными и сухими пятнами — изменяют цвет.
  2. Вслед за этим, подлежат удалению сильно , ориентированные на север. Удалением лишних листьев, достигается улучшенная вентиляция посадок помидоров, особенно если посадки были загущены при заложении тепличных грядок.
  3. Обязательное удаление жирующих побегов у помидоров позволяет улучшить плодоношение кустов.

Правил по удалению листьев помидоров нет, — обычно считается, что растение стойко перенесет удаление до 3 листьев 2 раза в 7 дней. Иногда растение требует более глобального удаления листьев, особенно при развитии опасных заболеваний.

Широкомасштабное удаление листовой массы помидоров не влияет на рост, развитие и созревание плодов.
С осторожностью требуется удалять листья над кистями, где еще не образовались , особенно над верхней кистью. Требуется оставлять несколько листьев над верхней цветочной кистью томатов.

Листья помидоров не требуется обрезать. – они легко выламываются, при этом нужно следить, чтобы отрыв не происходил по стеблю вниз, иначе со стебля оторвется полоска верхней кожицы.
Обрыв листьев производят в теплую, сухую погоду.

Как удалять листья томатов: видео

Выращивание этой культуры в тепличных или уличных условиях предполагает проведение работ по формированию кустарников. Необходимость процедуры заключается в том, чтобы улучшить рост помидоров и обеспечить хорошее созревание урожая. Чаще всего обрывают лишнюю листву с кустарников, а также часть побегов, носящих название пасынков. И те и другие только увеличивают количество зелени и зря расходуют питательные вещества нужные для созревания плодов.

Если не проводить удаление лишней листвы, то урожай получается мелким, а кустарники часто болеют, да и по качеству томаты будут не самыми лучшими.

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

Важный момент. При выявлении заболеваний и инфекций у томатов нельзя откладывать мероприятие. Чем скорее будут уничтожена заболевшая листва, тем будет лучше.

Удалять необходимо:

  • высохшие и черные листья;
  • листики с коричнево-бурыми, черными точками и пятнами;
  • вегетативную массу, препятствующую воздухообменным процессам у кустарников;
  • отростки с боков появившиеся между основанием листьев и стеблей;
  • наружную листву, появившуюся в плодовых кистях;
  • старые листочки, соприкасающиеся с землей.


Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Важный момент. Если появились листья достигающие земли, то нужно провести их своевременное удаление, т.к. в противном случае может произойти заражение томатов не самыми приятными заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса, мозаика, септориоз и т.д.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.


Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.


Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.


Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного .

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Важный момент. Резкое срывание листвы с направлением вниз не самый лучший вариант. Эта методика приводит к тому, что на стебле остаются ранки большого размера, где начинают образовываться вредоносные микроорганизмы.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.


  • насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
  • на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
  • в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
  • за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
  • после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
  • на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.
  1. Наиболее удачное время для обрезки – утро. Причины были описаны выше.
  2. Обрезая не нужно полностью удалять побег, стоит оставить небольшой пенек в 1- 1,5см по длине. Это нужно для того, чтобы подсушилось и затянулось поврежденное место. При срезке пасынка полностью повреждаются стволовые ткани, а это оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие всего кустарника.
  3. Тепличные томаты обрезают раз в 9 – 11 суток. Этого времени хватает для вырастания побега до нужных размеров, что снижает вероятность случайного удаления плодоносной кисти. Удаление пасынков происходит по достижению ими 5 – 6 сантиметровой длины.
  4. Рекомендуется отслеживать – их удаление производится сразу. Иначе растение будет тратить полезные элементы на поддержание жизни ненужной лиственничной массы. Место, где был произведен срез, рекомендуется обработать препаратом для дезинфекции. Простая процедура поможет предотвратить попадание в «ранку» вредоносных микроорганизмов. Рабочий инвентарь обрабатывают после каждого томата, чтобы не допустить распространения каких-либо болезней.
  5. Как только зацветет первая плодоносная кисть, обрезают всю листву, находящуюся ниже. Это относится именно к первому цветению. У взрослого растения должна быть голая стволовая часть на высоте до 30 см от грунта.

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Стоит ли срезать листья у томатов, однозначного ответа нет. Некоторые дачники уверяют, что данная операция обязательна, другие говорят, что делать это нельзя. Найти однозначный ответ бывает весьма затруднительно.

Зачем обрезать листву

Большинство огородников сходятся во мнении, что обрезание листьев благоприятно влияет на рост и качество плода.

Обрывают листья на помидорах по нескольким причинам:

  • Нижние листья испаряют много влаги, отбирают у растения полезные вещества, это замедляет рост и формирование плода.
  • Большое количество листвы затрудняет циркуляцию воздуха между кустами. Почва постоянно остается влажной, это служит размножению микробов, и способствует развитию различных заболеваний.
  • После дождя или полива, нижние листья прикасаются к почве, начинается процесс гниения. Это может привести к болезни и гибели растения.

Обрезка листьев у томатов - это распространенный прием, улучшает урожайность овоща. Но если обрывать любые листья, то данный прием ничего хорошего кустам не принесет.

Какие листья стоит обрезать

Все дачники сходятся во мнении, если обрывать листья, то нижние. Именно они соприкасаются с грунтом, служат настоящим «рассадником» для бактериальных или грибковых инфекций.

В средине куста обрезают в тех регионах, где мало солнечного тепла. Если света достаточно, то листья стоит оставить, они будут затенять плоды. Удалять следует только те, которые находятся ниже завязки.

Обязательно стоит обрывать желтые и старые, а также покрытые пятнами листья. Если этого не сделать они могут образовать среду для развития опасных заболеваний. Растение потратит на исцеление много сил и питательных веществ, что отодвинет плодоношение.

Как обрывать листья у томатов?

Удалять листья у томатов можно через две недели после посадки. Процедуру лучше проводить в период с 8 утра до обеда. В пасмурный день и вечером это делать не стоит, чтобы сокодвижение по растению не нарушалось.

Листья удалять необходимо постепенно, не больше трех за раз. Обрезайте листву в ясный, солнечный день, чтобы оставшиеся «пенечки» успели подсохнуть. За день до процедуры, томаты не нужно поливать. Не обрезайте листья чаще, чем два раза в неделю.

Концу созревания плодов, листья им уже не нужны. Все питательные вещества помидоры получают из стебля. В конце августа можно увидеть высокие кусты без листвы, но с богатым урожаем.

Как правильно удалять листья?

Обрезания производят ножницами или секатором. Перед процедурой их необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Также разрешается срывание листьев. Аккуратно прижмите основание и потяните вверх. Звук хруста означает, что лиственная пластинка отломилась.

Не тяните лист в противоположную сторону, это может повредить ствол. В ранку попадут бактерии и споры грибных заболеваний. Куст заболеет и пропадет.

Стоит ли удалять пасынки

Дачники едины во мнении – что удалять пасынки (отростки) нужно всегда. Это улучшит циркуляцию воздуха, растение получит доступ к солнечному свету.

Как правильно удалять отростки:

  • обрезать пасынки желательно до обеда;
  • в пасмурный день томаты лучше не трогать;
  • отламывать отростки нужно только движением верх;
  • если пасынки твердые, лучше воспользоваться секатором или ножем4
  • перед работой наденьте перчатки, сок томатов очень едкий;
  • не удаляйте под корень, оставьте 5 миллиметра, он засохнет и не будет дальше расти.

Обрезка листьев помидоров - важная процедура для увеличения урожая. Благодаря ей растение получает доступ света ко всем плодам. Удаление листвы служит профилактикой и защищает томаты от многих заболеваний.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании помидор является обрезка. Благодаря ей получается сформировать высокоурожайную и устойчивую к разного рода заболеваниям агрокультуру. Эту манипуляцию производят не только в открытом, но и в закрытом грунте. Чтобы добиться богатого и вкусного урожая, необходимо знать, как и когда обрывать листья у помидор.

План статьи


Нужно ли обрывать листья у томатов

Среди положительных моментов относительно удаления листьев у томатов можно отметить:

  • Направление питательных веществ. Основными органами томатного куста являются листья, стебель и корень, где особую ценность для растения представляет зелень. Именно, она отвечает за питание и дыхание культуры, за поддержание оптимальной температуры внутри растения, особенно в особо жаркие дни. Кроме этого, листья несут ответственность за испарение, препятствуя изменению естественной окраски на желтую и усыханию. Старые листья уже не приносят пользы кусты и тянут на себя часть полезных веществ, а благодаря обрезке удается направить их на формирование плодов.
  • Снижение вероятности заболевания. Поскольку старые листья уже не могут в полной мере справляться со своими функциями, они желтеют и становятся уязвимыми к инфекциям. К тому же, под ними могут поселяться патогенные микроорганизмы, если они соприкасаются с землей. Особенно, серьезную опасность грибковые организмы представляют для тепличных посадок, где в условиях чрезмерной влажности они размножаются усиленными темпами.
  • Улучшение качества дыхания. Листья, находящиеся на северной стороне куста, практически не принимают участия в процессе фотосинтеза. Такая зелень уже не справляется с терморегулирующей функцией. Поэтому ее удаляют самую первую. Растение, прошедшее обрезку, получает свет и тепло в достаточном количестве. Воздухообмен между томатами происходит намного эффективнее.
  • Способствование лучшему формированию урожая. Чтобы добиться полноценного развития плодов, удаляют выросшие из отцветших кистей новые побеги с молодыми листиками.

При обрезке лишний зеленой массы урожай формируется крупный и созревает на 1-2 недели раньше. Чтобы поддержать растения полив следует осуществлять непосредственно под корень и почву накрыть слоем мульчи из соломы.


В каких случаях делают обрезку

Для обеспечения комфортных условий для произрастания процедуру обрезки вегетативной зелени производят в следующих случаях:

  • растут внизу стебля;
  • создают тень для развивающихся плодов;
  • находятся с северной либо теневой стороны растения;
  • находятся ниже, чем цветущие кисти.

Удалять нижнюю вегетативную массу необходимо всегда, поскольку они препятствуют прохождению солнечных лучей к основанию центрального стебля. Со временем нижние листочки начинают терять свой тургор, засыхать и в конечном счете опадать. Основная их функция заключается в поддержание куста. Но учитывая их низкую степень выносливости, для поддержания куста огородникам приходится производить подвязку к шпалере. Поэтому их можно смело удалять по причине их бесполезности. После обрывания нижних листьев внутрь растения лучше проникает воздух.

Не стоит жалеть молодых здоровых листочков, выросших ниже цветущих кистей. Исходя из многочисленных наблюдений опытных дачников такая манипуляция ни сколько не вредит растению, а напротив, повышает качество и количество плодов.

В обязательном порядке нужно удалять вегетативную зеленую массу, которая создает тень вызревающим томатам. Срезать зелень, когда завязи еще развиваются не рекомендуется, поскольку им нужны вещества, выделяющиеся при фотосинтезе. А вот, когда плоды подрастут и сами смогут принимать активное участие в процессе фотосинтеза, листочки можно удалять.

Листовые пластины томатных кустов состоят из двух зеркально отражающихся частей, что позволяет обрывать не весь лист, а только ту его часть, которая находится с северной стороны, в тени.

Как правильно обрезать помидоры

Чтобы не спровоцировать развитие различных заболеваний, удаление не нужных или поврежденных листьев, следует выполнять при помощи обеззараженных инструментов: ножниц или секатора. Как вариант, допускается обрывание вегетативной зеленой массы, прижав основание вверх. Главное в процессе обрезки не нанести вред основному стволу.

Что касается периодичности проведения манипуляции, то здесь решающую роль играет скорость развития томатного куста. Удаление нижних утративших свой естественный окрас листьев должен происходить 1 раз в 15 дней. Основную обрезку зелени нужно начинать после образования небольших помидоров. Вялая листва обрезается по мере ее появления. В отличие от растений, высаженных на открытой местности, процедуру удаления лишних листьев производят раньше.

Осуществлять манипуляцию в открытом грунте желательно в утреннее время, чтобы на протяжении всего дня образовавшаяся ранка смогла лучше затянуться. Если этот агротехнический прием выполнять вечером либо в дождь, то процесс заживления будет происходить намного медленнее и спровоцирует развитие серой гнили в месте среза.

В защищенном грунте удалять ненужную, затеняющую плоды зелень можно в любое время. Но в этот день придется отменить проветривание в тепличном помещении. Томатный куст довольно безболезненно переносит обрезку до 3-х листов за одну процедуру. Когда урожай будет снят с первых кистей, то листья обрезают до второй, а затем и до третей. Дальше выполнять процедуру не стоит, поскольку куст лишенный полностью вегетативной зеленой массы попросту зачахнет.

Самой последней обрезается верхушка растения. Для этого нужно отобрать одну плодовую завязь и оставить на ней листья, а остальные полностью удалить. Благодаря таким действиям перенаправляется поток питательных компонентов, и плоды растут быстрее.


Что нужно знать о формировании куста

Способ формирования томатов напрямую зависит от сортовых особенностей высаженных кустов. На растениях отличающихся высокорослостью оставляют 1-3 стебля, где под первой цветочной кистью дают развиваться пасынку. Если есть необходимость в его удалении, то нужно прижать основание к стеблю потянуть вверх. Обрывать нижнюю зелень следует до тех пор, пока расстояние от поверхности земли до листьев будет в пределах 30 см.

Обрезка препятствует появлению на томатных посадках грибковых поражений и в полной мере обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между посадками, а также доступ солнечного света. Прищипывание точки роста производят при количестве на растении 8 плодовых кистей.

Детерминантные сорта

Формирование детерминантных кустов имеет свои особенности. Плодоносящие кисти регулируют после 5-7 листьев. Когда будет сформировано 4-5 кистей, то все ростовые процессы у растения прекращаются. Продлить период плодоношения можно путем перевода точки роста на боковой стебель.

Идетерминантные сорта

Такие растения целесообразно формировать исключительно в один ствол. Ожидать первую плодоносящую кисть можно только после 10-11 листа. В целях повышения показателей продуктивности обрезке подвергают все имеющиеся боковые побеги. Процедуру по удалению пасынков производят после образования на них одной цветочной кисти. Частота обрезки – 1 раз в 7 дней.

Супердетерминантные сорта

Отличительной чертой супердетерминантных растений является скороспелость и небольшой рост, до 60 см. Появляется первая цветочная кисть только после 6-7 листовой пластины. Когда будет сформировано 4 соцветия рост куста останавливают. Выделяют три способа формирования супердетерминантных сортов:

  • удаляют все боковые дополнительные стебли и формирование осуществляется в один ствол;
  • оставляют пасынок, образованный из первого соцветия, и формируют в 2 ствола;
  • оставляют пасынки от первого и второго соцветия и получают 3 стебля.

О каких моментах нужно еще знать при обрезке листьев у томатов

Производить обрезку у томатных кустов, растущих на открытой местности, необходимо 1 раз в 3-4 дня. Чтобы не вызывать стресс у растения, за одну процедуру не стоит удалять свыше 3 листовых пластин. А вот в тепличных условиях, где поддерживается максимально комфортный для активного роста и развития растений микроклимат, разрешается срезать до 5-6 листовых пластин с одного куста.

Зачастую при выращивании томатов в южных областях вегетативную зеленую массу с кустов обрывают полностью. Но делают ее только при наличии на всех кистях сформированных плодов. Процедура способствует быстрому вызреванию томатов и избавлению от ненужных листовых пластин.

Для человека, который занимается выращиванием , процедура удаления нижних листьев у растений этой культуры является чем-то самим собой разумеющимся, но для чего это делается? Как это сказывается на процессе развития плодов? Не повреждается ли при этом стебель?

Без нижних листьев томаты не болеют!

Во-первых, нижние листья, соприкасающиеся с землей, являются своеобразными воротами для возбудителей множества болезней. Всё дело в том, что вредоносные организмы находятся прямо на поверхности почвы, и поэтому с легкостью могут заразить растение. Это может произойти во время полива, когда листья намокнут. Если в ночное время температура воздуха будет низкой, вероятность заражения возрастет еще больше.

Избежать этого поможет регулярное опрыскивание медными препаратами, однако это может негативно сказаться на качестве плодов. , выращенные с избытком меди, могут быть вредными для здоровья. Вот почему нужно действовать наверняка – обрывать или обрезать нижние листья. Не переживайте, растение от этого не пострадает. Да и плоды будут чистыми. Чтобы стало еще лучше, застелите поверхность земли сеном, смешанным с крапивой.

Избыток листьев – помеха плоду

С нижними листьями разобрались. Теперь уделим внимание остальной зелени на стебле. В процессе развития растения нужно обрывать некоторые листки, чтобы все соки шли к плодам. Тут возникает главный вопрос, который беспокоит всех дачников и огородников: когда и в каком количестве нужно удалять листья? Первое, о чем стоит сказать – с ходом времени обрезается вся зелень, которая располагается ниже уровня цветочной кисти. От них нужно избавляться постепенно, в несколько подходов, иначе растение получит сильный стресс, что непременно скажется на плодах.

Первая процедура удаления листьев проводится сразу после того, как первые завязи в кисти по своему размеру приблизятся к норме (тут нужно учитывать особенности сорта). За один раз можно срезать 1-2 листика, не больше. Интервал между такими мероприятиями – 2-3 дня. Что касается листьев, расположенных в верхней части растения, их обрывают по такому же принципу: после того, как плоды кисти достигнут необходимого размера. Одни части растения будут развиваться быстрее, другие – медленнее. Это нормально. Задача садовода – равномерно удалять зелень там, где плоды набрали необходимый объем. За один день не рекомендуется обрезать более 4-5 листочков.

Больные листья – мертвые листья

При появлении первых признаков болезни на листьях их нужно обрывать немедленно, иначе под угрозой окажется всё растение. Кроме того, после такой процедуры стоит обильно опрыскать остальную зелень препаратом на основе меди. В некоторых случаях допускается избавление от зараженной части листа. Она срезается острыми ножницами. Не забывайте о том, что листья – это важные элементы фотосинтеза, без которых растение попросту не сможет существовать, поэтому относитесь к каждому квадратному сантиметру зелени бережно. Места срезов можно обрабатывать дезинфицирующими веществами. Подойдет водка или крепкий раствор марганцовки.