Оливковое или льняное. Польза льняного и оливкового масла для похудения
Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?
Сравнение льняного и оливкового масла
Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.
Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот. В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%. В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.
Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.
Полезные свойства масла из семян льна
Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.
С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.
Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.
Преимущества оливкового масла
Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.
Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.
Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.
Растительные масла имеют высокую энергетическую ценность, содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е (токоферол) и другие важные биологически активные компоненты. Безусловно, главным достоинством растительных масел являются ненасыщенные жирные кислоты, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные (ПНЖК и МНЖК) и витамин Е. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к тяжелым обменным нарушениям, которые, в свою очередь, выводят из строя все важные органы и системы. Состав растительного масла меняется в зависимости от его обработки. Нами принято употреблять в пищу рафинированные и нерафинированные масла. Что это такое:
Рафинированное растительное масло – это масло, прошедшее очистку от всяких возможных примесей. Оно дольше хранится, не имеет специфического запаха, используется в кулинарии.
Нерафинированное растительное масло , оно же природное – это масло без дополнительной обработки, сохранившее все полезные свойства, витамин Е, фосфатиды, фитостерины, провитамины и т.д. Этим маслом чаще всего пользуются для холодных блюд – заправка салата, овощных блюд и т.д. Кулинарная обработка им крайне не желательна, потому что они очень быстро окисляются.
Каждое растительное масло хорошо по-своему, и если вы хотите употреблять в пищу полноценное количество всех незаменимых жирных кислот и витаминов, то вам следует обзавестись как минимум тремя важными растительными маслами.
Очень полезное масло как для взрослых, так и для детей. Его отличие от всех других масел кроется в дополнительном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Именно они снижают уровень плохого холестерина и лучше всего справляются с атеросклерозом. Польза оливкового масла неоспорима, но только при условии, что это масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Именно в этом масле, как в свежевыжатом соке, сохраняются все полезные вещества оливы. Срок хранения у такого масла не долгий, особенно если он храниться с откупоренной емкости.
Оливковое масло также защищает печень. Исследования, проведенные в Университете Монастир в Тунисе совместно с Университетом Короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии доказали, показали, что при регулярном употреблении оливкового масла повышается антиоксидантная активность ферментов, печень менее подвержена воздействиям вредных факторов.
Оливковое масло также отлично работает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий. В этом масле в большем количестве содержится омега-9.
Подсолнечное масло
Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима), чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот), лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое, а для приготовления еды – рафинированное.
Сегодня стало очень популярно. Его нахваливают со всех сторон как чудо средство от всего. Но на самом деле, оно ничем не лучше оливкового или подсолнечного, просто в нем, в отличие от них, в большем количестве содержаться те самые важные омега-3 жирные кислоты, которые так трудно достать в ежедневном рационе. Если вы не можете позволить себе рыбу или комплексы омега-3, то добавьте ложечку льняного масла, и вы получите суточную дозу омега-3.
Продается у нас льняное масло в основном только в нерафинированном виде. Именно поэтому его срок хранение не превышает 20 суток.
Чтобы удовлетворить суточную норму всех омега жирных кислот, вам достаточно просто употреблять по 1 столовой ложке каждого нерафинированного масла – оливкового (омега-9), подсолнечного (омега-6) и льняного (омега-3). Желательно не покупать больших бутылок – купите небольшую бутылочку каждого и употребляйте всей семьей, они быстро портятся, поэтому большие бутылки просто не рациональны.
Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.
Растительные масла получаются путем холодного прессования , тепловой обработки и экстракции . Основные виды масел на прилавках магазинов - это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.
Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком . На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.
В растительных маслах огромное количество полезных веществ - насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?
Оливковое масло
Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом» . Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.
В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:
- Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
- Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
- Стабилизирует процессы пищеварения.
- Укрепляет костную ткань.
- Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
- Обладает желчегонным свойством
- Полезно при болезнях желудка - гастрите, панкреатите, язве.
- Назначается при хронических запорах.
- Снижает риск образования тромбоза.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает работу иммунной системы.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма
, а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil
.
Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.
При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva . При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.
Кому противопоказано?
- Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
- Если страдаете частой диареей.
- Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий ).
Льняное масло
Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.
Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.
Полезные свойства льняного масла:
- Развивает память, способствует концентрации.
- Снижается содержание глюкозы в крови.
- Профилактика опухолевых заболеваний.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация обмена веществ.
- Противовоспалительное действие.
- Защита от болезни Альцгеймера.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Профилактика женского и мужского бесплодия.
- Лечение импотенции.
- Улучшается состояние у женщин в период климакса.
Кому противопоказано льняное масло?
- Аллергикам.
- Людям с нарушением гормонального баланса.
- Людям с холециститом.
- Людям с камнями в почках.
Что общего между оливковым и льняным маслом
Сравнивая оливковое и льняное масло, можно смело сказать, что они идут «нога в ногу» друг с другом по пользе и противопоказаниям. В обоих маслах большое количество различных полезных веществ. Их добавляют в салаты и используют для приготовления соусов, а также, принимают внутрь в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья.
Какая разница между оливковым и льняным маслом
Основное различие данных масел в том, что на оливковом масле можно жарить, а вот льняное нельзя даже подогревать . После термической обработки льняное масло вызывает повышенную кислотность, нанося, таким образом, организму больше вреда, чем пользы.
Существуют и различия по процентным составляющим полезных веществ:
- Содержание витамина Е на 100 гр продукта: Оливковое масло – 12 мг. Льняное масло – 2 мг.
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот : Оливковое масло – 13%. Льняное масло – 67,5%.
- Содержание насыщенных жирных кислот : Оливковое масло – 17%. Льняное масло – 10%.
Какое же масло выбрать
Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел - отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:
- Воспалительных процессах.
- Геморрое и частых запорах.
- Лечении экземы и псориаза.
- Ожогах.
- Менструальной боли.
- Высоком артериальном давлении.
Оливковое масло показано:
- При повышенной возбудимости ЦНС.
- При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
- При сбоях менструального цикла.
- При повышенном уровне холестерина.
- В косметических целях.
Как видим, каждое из этих масел - настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.
Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.
Выбор масла для ежедневного рациона очень серьезный вопрос. Ведь от этого будет зависеть, какие полезные вещества будет получать ваш организм и в итоге, как он будет функционировать. Сейчас популярностью пользуются разные виды, а мы разберемся, что полезнее, оливковое или льняное масло, вы можете узнать в этой статье.
Плюсы льняного продукта:
Это концентрат с семян льна. Его можно употреблять как отдельно (по одной или двум ложкам перед приемом пищи или как заправку к салатам или другим различным блюдам). При регулярном употреблении снижается риск инсульта на более чем 37 процентов. Если включить его в ежедневный рацион, тогда можно понизить риск ряда заболеваний:
- Артсклероза;
- Ишемических заболеваний
- А также страшного заболевания – диабета.
Так как польза от продукта переработки льна огромная, его также часто используют в народных методах лечения:
- Глистов;
- Изжоги;
- Различных видов язв.
В этом виде в продукте наибольшая концентрация витаминов: F (48 процентов),A,E. Именно они предотвращают заболевания раком.
Жирная жидкость из семян льна полезна для женщин. Если обогащать свой организм витаминами, которые находятся в этом масле, то можно снизить болевые ощущения при менструальном цикле, а также урегулировать его. Также оно способствует более плавному протеканию менопаузы у женщин, предает блеск волосам и восстанавливает кожу. Регулярное употребление его успокаивает нервную систему и предотвращает нервные срывы и истерики, стабилизирует работу почек и борется с отечностью. Витамины, которые обогащают организм, благодаря этим маслам, улучшают зрение. И борются с приступами астмы, делая их не такими частыми и сильными.
Оливковое масло
Его добывают из плодов дерева оливы. В нем содержится ряд витаминов: E,D,A. С их помощью снижается уровень холестерина. Благодаря его регулярному употреблению стабилизируется работа пищевого тракта, что приводит к урегулированию веса и способствует потери его. Тем самым продукт переработки оливок прекрасно подходит для всех, кто придерживается диеты. Так как оно обогащено витаминами, то оберегает вас от различных болезней:
- Артсклероза
- Используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Дисфункции желчных путей
- Стабилизирует давление.
Также оливковый продукт полезно применять в косметических целях женщинам. Втирания его в кожу, вы предотвратите процесс старения и продлите молодость. Ведь оно обогатит кожу всеми витаминами, возвратив ей свежесть и тонус. Также если добавлять его в маски для волос это придаст им блеск, укрепит, и даже будет способствовать быстрой регенерации и увеличению волосяного покрова.
Какая же разница между оливковым и льняным
Главное различие – это, то, что на льняном масле нельзя ничего жарить и даже подогревать его нельзя. Ведь в нем содержаться кислоты, что будут вызывать повышенную кислотность в организме и наносить ему вред вместо пользы. С оливковым все проще – вы можете полностью заменить им все жиры на различных процессах в приготовлении пищи.
Часто для достижения лучшего эффекта для организма два продукта соединяют в один. Вы также можете попробовать скомбинировать употребление оливкового и льняного масла в своем рационе. Главное запомните, что принимать только на голодный желудок его не достаточно. Нужно включить его в свой рацион в виде заправок и прочего. Например, льняное масло можно комбинировать с медом как заправка к фруктам. Выходит не только очень вкусно, но и полезно. Теперь вы будете всегда помнить, что полезнее, оливковое или льняное масло.