Оливковое или льняное. Польза льняного и оливкового масла для похудения

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнение льняного и оливкового масла

Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.

Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот. В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%. В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.

Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.

Полезные свойства масла из семян льна

Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.

С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.

Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.

Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.

Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.

Растительные масла имеют высокую энергетическую ценность, содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е (токоферол) и другие важные биологически активные компоненты. Безусловно, главным достоинством растительных масел являются ненасыщенные жирные кислоты, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные (ПНЖК и МНЖК) и витамин Е. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к тяжелым обменным нарушениям, которые, в свою очередь, выводят из строя все важные органы и системы. Состав растительного масла меняется в зависимости от его обработки. Нами принято употреблять в пищу рафинированные и нерафинированные масла. Что это такое:

Рафинированное растительное масло – это масло, прошедшее очистку от всяких возможных примесей. Оно дольше хранится, не имеет специфического запаха, используется в кулинарии.

Нерафинированное растительное масло , оно же природное – это масло без дополнительной обработки, сохранившее все полезные свойства, витамин Е, фосфатиды, фитостерины, провитамины и т.д. Этим маслом чаще всего пользуются для холодных блюд – заправка салата, овощных блюд и т.д. Кулинарная обработка им крайне не желательна, потому что они очень быстро окисляются.

Каждое растительное масло хорошо по-своему, и если вы хотите употреблять в пищу полноценное количество всех незаменимых жирных кислот и витаминов, то вам следует обзавестись как минимум тремя важными растительными маслами.

Очень полезное масло как для взрослых, так и для детей. Его отличие от всех других масел кроется в дополнительном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Именно они снижают уровень плохого холестерина и лучше всего справляются с атеросклерозом. Польза оливкового масла неоспорима, но только при условии, что это масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Именно в этом масле, как в свежевыжатом соке, сохраняются все полезные вещества оливы. Срок хранения у такого масла не долгий, особенно если он храниться с откупоренной емкости.

Оливковое масло также защищает печень. Исследования, проведенные в Университете Монастир в Тунисе совместно с Университетом Короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии доказали, показали, что при регулярном употреблении оливкового масла повышается антиоксидантная активность ферментов, печень менее подвержена воздействиям вредных факторов.

Оливковое масло также отлично работает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий. В этом масле в большем количестве содержится омега-9.

Подсолнечное масло

Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима), чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот), лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое, а для приготовления еды – рафинированное.

Сегодня стало очень популярно. Его нахваливают со всех сторон как чудо средство от всего. Но на самом деле, оно ничем не лучше оливкового или подсолнечного, просто в нем, в отличие от них, в большем количестве содержаться те самые важные омега-3 жирные кислоты, которые так трудно достать в ежедневном рационе. Если вы не можете позволить себе рыбу или комплексы омега-3, то добавьте ложечку льняного масла, и вы получите суточную дозу омега-3.

Продается у нас льняное масло в основном только в нерафинированном виде. Именно поэтому его срок хранение не превышает 20 суток.

Чтобы удовлетворить суточную норму всех омега жирных кислот, вам достаточно просто употреблять по 1 столовой ложке каждого нерафинированного масла – оливкового (омега-9), подсолнечного (омега-6) и льняного (омега-3). Желательно не покупать больших бутылок – купите небольшую бутылочку каждого и употребляйте всей семьей, они быстро портятся, поэтому большие бутылки просто не рациональны.

Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.

Растительные масла получаются путем холодного прессования , тепловой обработки и экстракции . Основные виды масел на прилавках магазинов - это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.

Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком . На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.

В растительных маслах огромное количество полезных веществ - насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?

Оливковое масло

Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом» . Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.

В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:

  • Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
  • Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
  • Стабилизирует процессы пищеварения.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
  • Обладает желчегонным свойством
  • Полезно при болезнях желудка - гастрите, панкреатите, язве.
  • Назначается при хронических запорах.
  • Снижает риск образования тромбоза.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу иммунной системы.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма , а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil .

Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.

При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva . При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.

Кому противопоказано?

  1. Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
  2. Если страдаете частой диареей.
  3. Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий ).

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Что общего между оливковым и льняным маслом

Сравнивая оливковое и льняное масло, можно смело сказать, что они идут «нога в ногу» друг с другом по пользе и противопоказаниям. В обоих маслах большое количество различных полезных веществ. Их добавляют в салаты и используют для приготовления соусов, а также, принимают внутрь в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья.

Какая разница между оливковым и льняным маслом

Основное различие данных масел в том, что на оливковом масле можно жарить, а вот льняное нельзя даже подогревать . После термической обработки льняное масло вызывает повышенную кислотность, нанося, таким образом, организму больше вреда, чем пользы.

Существуют и различия по процентным составляющим полезных веществ:

  1. Содержание витамина Е на 100 гр продукта: Оливковое масло – 12 мг. Льняное масло – 2 мг.
  2. Содержание полиненасыщенных жирных кислот : Оливковое масло – 13%. Льняное масло – 67,5%.
  3. Содержание насыщенных жирных кислот : Оливковое масло – 17%. Льняное масло – 10%.

Какое же масло выбрать

Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел - отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:

  • Воспалительных процессах.
  • Геморрое и частых запорах.
  • Лечении экземы и псориаза.
  • Ожогах.
  • Менструальной боли.
  • Высоком артериальном давлении.

Оливковое масло показано:

  • При повышенной возбудимости ЦНС.
  • При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
  • При сбоях менструального цикла.
  • При повышенном уровне холестерина.
  • В косметических целях.

Как видим, каждое из этих масел - настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.

Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.

Выбор масла для ежедневного рациона очень серьезный вопрос. Ведь от этого будет зависеть, какие полезные вещества будет получать ваш организм и в итоге, как он будет функционировать. Сейчас популярностью пользуются разные виды, а мы разберемся, что полезнее, оливковое или льняное масло, вы можете узнать в этой статье.

Плюсы льняного продукта:

Это концентрат с семян льна. Его можно употреблять как отдельно (по одной или двум ложкам перед приемом пищи или как заправку к салатам или другим различным блюдам). При регулярном употреблении снижается риск инсульта на более чем 37 процентов. Если включить его в ежедневный рацион, тогда можно понизить риск ряда заболеваний:

  • Артсклероза;
  • Ишемических заболеваний
  • А также страшного заболевания – диабета.

Так как польза от продукта переработки льна огромная, его также часто используют в народных методах лечения:

  • Глистов;
  • Изжоги;
  • Различных видов язв.

В этом виде в продукте наибольшая концентрация витаминов: F (48 процентов),A,E. Именно они предотвращают заболевания раком.

Жирная жидкость из семян льна полезна для женщин. Если обогащать свой организм витаминами, которые находятся в этом масле, то можно снизить болевые ощущения при менструальном цикле, а также урегулировать его. Также оно способствует более плавному протеканию менопаузы у женщин, предает блеск волосам и восстанавливает кожу. Регулярное употребление его успокаивает нервную систему и предотвращает нервные срывы и истерики, стабилизирует работу почек и борется с отечностью. Витамины, которые обогащают организм, благодаря этим маслам, улучшают зрение. И борются с приступами астмы, делая их не такими частыми и сильными.

Оливковое масло

Его добывают из плодов дерева оливы. В нем содержится ряд витаминов: E,D,A. С их помощью снижается уровень холестерина. Благодаря его регулярному употреблению стабилизируется работа пищевого тракта, что приводит к урегулированию веса и способствует потери его. Тем самым продукт переработки оливок прекрасно подходит для всех, кто придерживается диеты. Так как оно обогащено витаминами, то оберегает вас от различных болезней:

  • Артсклероза
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Дисфункции желчных путей
  • Стабилизирует давление.

Также оливковый продукт полезно применять в косметических целях женщинам. Втирания его в кожу, вы предотвратите процесс старения и продлите молодость. Ведь оно обогатит кожу всеми витаминами, возвратив ей свежесть и тонус. Также если добавлять его в маски для волос это придаст им блеск, укрепит, и даже будет способствовать быстрой регенерации и увеличению волосяного покрова.

Какая же разница между оливковым и льняным

Главное различие – это, то, что на льняном масле нельзя ничего жарить и даже подогревать его нельзя. Ведь в нем содержаться кислоты, что будут вызывать повышенную кислотность в организме и наносить ему вред вместо пользы. С оливковым все проще – вы можете полностью заменить им все жиры на различных процессах в приготовлении пищи.

Часто для достижения лучшего эффекта для организма два продукта соединяют в один. Вы также можете попробовать скомбинировать употребление оливкового и льняного масла в своем рационе. Главное запомните, что принимать только на голодный желудок его не достаточно. Нужно включить его в свой рацион в виде заправок и прочего. Например, льняное масло можно комбинировать с медом как заправка к фруктам. Выходит не только очень вкусно, но и полезно. Теперь вы будете всегда помнить, что полезнее, оливковое или льняное масло.