Пирог с картошкой и ливерной колбасой, рецепт с фото. Пирожки с ливерной колбасой и рисом Пирог с ливерной колбасой в духовке

Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

Домашние пирожки с ливером

Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

  1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
  2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
  3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
  4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
  5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

Сначала делают , приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • сердце – 300 г;
  • легкие – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
  2. Снять пену, варить 2 часа.
  3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
  4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

Ингредиенты:

  • ливер из куриных потрохов – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;

Тесто:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
  2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
  3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
  5. Жарить на масле до золотистых сторон.

Пирожки с ливером в духовке


Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

Ингредиенты:

  • говяжий ливер – 600 г;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Сдоба:

  • молоко – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
  2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
  3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 200.

Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • ливерная колбаса – 400 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
  2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
  3. Выпекать 25 минут при 180.

Пирожки с ливером и картошкой


Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • ливер – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
  2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
  3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
  4. Сформовать и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с ливером и рисом


Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сваренный рис – 200 г;
  • ливерная колбаса – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
  2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
  3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
  4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Современный способ - сделать с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ливер – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
  2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
  3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на , они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

Пирожки детства… Мама такие часто делала…

Для теста:
Кефир - 1 стакан;
Яйцо - 1 шт.;
Сахар - 2 чайные ложки;
Сода - 0,5 чайной ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Мука - 2,5 стакана + 0,5 стакана на подсыпку.
Для начинки:
Печеночная колбаса - 150-200 гр.;
Лук - 1-2 шт.;
Перец молотый - по желанию;
Растительное масло для обжарки.

Сначала готовим начинку, поскольку она у нас до начала жарения пирожков должна остыть. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Если вы хотите использовать еще и зеленый лучок, то обжаривайте его вместе с репчатым.

Добавляем порезанную на кусочки печеночную колбасу и обжариваем еще минут пять, разминая колбасу ложкой для однородности. В конце по необходимости добавляем соль и по желанию - молотый перец.

Начинка готова. Пусть остывает. А мы беремся за приготовление теста.

Сильно не мудрствуем, просто перемешиваем в миске все указанные для теста ингредиенты до однородности. Муки - 2,5 стакана и, если посчитаете нужным, потихонечку при вымешивании добавляйте запас из 0,5 стаканов. Тесто должно быть очень мягким. И оставляем минут на 10, чтобы начался процесс брожения.

Ну, и собственно сами пирожки. Поверхность, на которой будем мастерить,
смазываем растительным маслом, руки тоже. Небольшие кусочки теста разминаем в лепешки, на один край кладем начинку, накрываем вторым краем, чуть прижимаем, чтобы вышел воздух, и защипываем.

Этот рецепт родился, как говорится, из того чем «Бог послал». Захотелось побаловать родных домашней выпечкой, а в холодильнике «шаром покати», ливерная колбаса, пачка маргарина, да стакан молока. А какая вкуснятина получилась! Пробуйте сами.

Ингредиенты

Начинка:

  • Картошка - 5 штук
  • Ливерная колбаса — 1 палка

Тесто:

  • Мука - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм)
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца - 2 штуки (нужны только желтки)
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с ливерной колбасой и картошкой

1. Готовим опару. В теплое молоко добавляем сахар и быстрорастворимые дрожжи. ставим в теплое место на 15 минут.

2 . Муку перетираем с маргарином. Добавляем 2 желтка и готовую (поднявшуюся) опару. Замешиваем.

3. Постепенно добавляем небольшое количество муки. как только тесто перестает прилипать к рукам, положите его в целлофановый мешочек. Положите в теплое место.

4. Через час тесто поднимется, его нужно помять и еще оставить на 0,5 часа.

5. А пока основа для пирога «набирается сил», приготовим начинку. Картофель почистить, отварить, посолить и размять до густого пюре.

6. Ливерную колбасу нарезать кубиками или соломкой. Я не стала добавлять в пирог жареный лук, поскольку дети его не любят. Но думаю, что с ним было бы вкуснее.

7. Тесто раскатать, выложить на лист, сверху выложить слой картофельного пюре (охлажденного до комнатной температуры).

8. Равномерно распределить по поверхности пирога ливерную колбасу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Как зарумяниться, можно вынимать лист из духовки.

Пирог с ливерной колбасой и картошкой готов, приятного аппетита!

Ингредиенты.

мука - 1 кг

молоко - 0,5 л

дрожжи - пол пачки 50г.

сахар - 2 ст. ложки

соль морская ТМ «Salute di Mare» -1 чайная ложка

вода - 100г

растительное масло - 100 г

лук репчатый - 1 шт.

колбаса ливерная - 400г

соль морская ТМ «Salute di Mare»

растительное масло - 200 г - для жарки

Приготовить тесто.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить молоко комнатной температуры, соль морскую ТМ «Salute di Mare» , 2 стакана муки.

Дать опаре подойти15-20 минут. В процессе когда опара начинает пузырится, перемешивать.

Добавить муку (сколько войдет) с добавлением растительного масла.

Дать тесту подойти, время от времени замешивая его, смазывая руки растительным маслом.

Тем временем приготовить начинку. Лук репчатый порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета, посолить солью морской ТМ «Salute di Mare». Ливерную колбасу порезать кубиками.

Тесто разделить на шарики, размером с кулак. Сформировать пирожки. Я делаю их большие, как "лапти", просто такие любит мой муж. А форму можно делать по Вашей фантазии.

Поджарить пирожки на растительном масле.

Пирожки с начинкой из ливерной колбасы и лука готовы.

Все легко и быстро. Приятного аппетита!

Ингредиенты.

мука - 1 кг

молоко - 0,5 л

дрожжи - пол пачки 50г.

сахар - 2 ст. ложки

соль морская ТМ «Salute di Mare» -1 чайная ложка

вода - 100г

растительное масло - 100 г

лук репчатый - 1 шт.

колбаса ливерная - 400г

соль морская ТМ «Salute di Mare»

растительное масло - 200 г - для жарки

Приготовить тесто.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить молоко комнатной температуры, соль морскую ТМ «Salute di Mare» , 2 стакана муки.

Дать опаре подойти15-20 минут. В процессе когда опара начинает пузырится, перемешивать.

Добавить муку (сколько войдет) с добавлением растительного масла.

Дать тесту подойти, время от времени замешивая его, смазывая руки растительным маслом.

Тем временем приготовить начинку. Лук репчатый порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета, посолить солью морской ТМ «Salute di Mare». Ливерную колбасу порезать кубиками.

Тесто разделить на шарики, размером с кулак. Сформировать пирожки. Я делаю их большие, как "лапти", просто такие любит мой муж. А форму можно делать по Вашей фантазии.

Поджарить пирожки на растительном масле.

Пирожки с начинкой из ливерной колбасы и лука готовы.

Все легко и быстро. Приятного аппетита!