Чай вековые традиции. Черный чай: вековые традиции Англии

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».К.Тёрнер

ВЕКОВЫЕТРАДИЦИИЧАЕПИТИЯ

С незапамятных времён люди смешивали различные сорта чая, чтобы достичь своего единственного неповторимого вкуса и аромата. Но благодаря существенному отличию вкусовых качеств чая, выращенного в разных уголках мира и даже на соседних плантациях,искусство составления чайных букетов не знает границ. И каждый раз при создании нового букета открываются неограниченные возможности, рождаетсяновый вкус и особенный неповторимый аромат.

В начале ХХ века Англия получила настоящий королевский подарок. О, какой это был чай!.. Это был ЧАЙ!.. Истинный англичанин, Кристоф Тернер сумел удовлетворить вкусам самых капризных чаелюбов, при этом … не поссорив их между собой. Учитывая консерватизм англичан, это довольно сложная задача.

К ристофТёрнер подарил Англии ЧАЙ, но он вовсе не решил сделать себе имя на поставках чая в Англию. Ведь в конце XIX века Англия перепробовала чай из самых разных уголков земного шара. И этим её было не удивить!

А Кристоф Тернер и не собирался никого удивлять. Просто больше всего на свете он любил две вещи: путешествия и чай. Путешествуя он находил особое удовольствие наблюдать за таинством составления чайных букетов в разных странах. Это было настоящее искусство, а искусству, как известно, нельзя научиться. ИвсежеКристофТёрнер, какгубка, впитявал все то, что было доступно и не подлежало“засекречиванию”. Наблюдая, прпобуя, наслаждаясь, Тёрнер сделал очень важный для себя вывод: чай, выращенный в разных странах, в разных регионах, существенно отличается между собой. На острове Цейлон чай немного терпкий, отличающийся благородной горечью, североиндийский чай обладает удивительным, неповторимым ароматом и терпкостью, способен дольше других сортов сохранять свои качества, чай из Кении превосходно тонизирует, даёт запас жизненной энергии на весь день.

И это далеко не всё ! Тёрнер скурпулёзно собирал информацию о каждом сорте чая, собирал и собственный впечатления о них. Кто знает, может именно тогда он задумался: да, это – вкусный чай, но емубы немного терпкости... вкус этого совершенно необычен, у него тонкий аромат, но он совсем не утоляет жажду!...

И дея Тёрнера была проста и сложна одновременно! Для чайного букета надо отбирать селекционные сорта чая, выращенные в разных уголках земного шара .

И Кристоф Тёрнер занялся составлением чайных букетов сам. Неповторимость вкусовых качеств чая из различных регионов позволяла ему, талантливому и увлеченному человеку, создавать невероятные сочетания сортов чая.

Э то и был подарок любимой Англии – удивительные чайные букеты, удовлетворяющие вкусам самого изысканного любителя этого напитка.

К ристоф Тёрнер посвятил своему хобби остаток жизни, ведь вы же понимаете, он был настоящий патриот Англии, страны, где слово «чай» означаетчуть-чуть больше, чем просто чай.

Д ело Кристофа Тернера не пропало. Английская компания « А & А Bros Ltd (UK )» продолжателем и правоприемникомКристофаТернера, взяв за основу идей и опыт своего соотечественника и многолетние традиции чаепития в Англии. Сорта чая, входящие в состав чайных букетов, представленных этой компанией, выращиваются и тщательно селекционируются на лучших мировых плантациях, а опытные специалисты осуществляют строжайший контроль за качествомпродукции и соответствием её старинным рецептам Кристофа Тёрнера.

Т еперь, благодаря компании « A & A Bros Ltd (UK )», и в нашей стране появились высококачественные марки чая в лучших английских традициях. А многообразие чайных букетов, составляющих серии чая от « A & A Bros Ltd (UK )» способно удовлетворить самым изысканным вкусам истинныхчаелюбов.

П редлагаемВашемувниманию

серииэлитныхлистовыхчайныхбукетов, составленныхпостаринныманглийскимрецептам

Кристофа Тёрнера

из высших сортовчая,выращенногоназнаменитыхчайных плантацияхвразныхуголках земного шара и прошедших тщательный отбор специалистами английской компании « A & A Bros ( UK )».

“LONDON”

Gold/ Classic / Royal

К репкие,тонизирующиечайныебукеты,изготовленные из шести сортов чая четырех различных стран(Кении,Индии,ИндонезиииЦейлона), свысокимсодержаниемкофеинаитанина.

Чай этой серии является представителем классических традиций английского чаепития. Его необычайно яркий, бодрящий вкус, сочетающий в себе неповторимые оттенки элитных сортов чая, произрастающих в названных странах, а также восхитительный темно-красный цвет настоя пленят Вас своим благородством и, возможно, навсегда сделают поклонником чайной серии “London”.Одна из отличительных особенностей этой серии чайных букетов – сильная крепость заварки, что делает их очень экономичными, а это особенно ценится, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, нынешним российскимпотребителем.

Экономиядостигает50 - 60%приобычнойкрепостинапитка.

“ENGLISH”

Rich / Premier / Select

Ч айные букеты этой серии отличает необыкновенная, ярко выраженная терпкость вкуса. Они составлены из мелкорезанных листьев элитных сортов чая, выращенных в Кении, Индии, Индонезии и на Цейлоне.

При заваривании чай этой серии дает благородный темный, густой настой с приятным вкусом и ароматом. Благодаря своим тонизирующим свойствам, он улучшает кровообращение и дарит Вам огромный заряд энергии. Именно поэтому этот букет пришелся как нельзя кстати к английскому утреннему столу, стал столь любимым англичанами и органично вписался в понятие «english breakfast» («английский завтрак

“TURNERS”

Family / Elephant /Orient / Maestro /

Select / Tea party

Ч айные букеты из крупнолистового чая, выращенного на знаменитых, экологически чистых высокогорных плантациях провинции Ассам с применением исключительно органических удобрений.

Изысканный красновато-золотистый цвет, слегка терпкий вкус и мягкий аромат чая, представленного в этой серии, не оставят Вас равнодушными, хотя в нем, как и в любом крупнолистовом чае, содержание кофеина не столь велико (менее 1%, в отличие от мелколистового чая, где содержание кофеина колеблется от 2% до 4%), и поэтому его можно смело заваривать на ночь. Кроме того, благородство происхождения ставит его в особый ряд чаев: он дольше других сохраняет свои качества и даже через несколько лет не теряет свой аромат и вкус!

Истоки чайной традиции

Англия - это страна, которая на протяжении многих веков являлась законодательницей мод для всего Старого Света. Великая Британская империя создала парламентскую демократию, научила мир играть в футбол и настольный теннис, ездить на велосипеде и пить шампанское, а также подарила человечеству множество полезных изобретений и открытий – от спичек и пазлов до эволюционной теории Дарвина.

Именно в Англии началась промышленная революция. И, собственно, чайная революция – тоже началась здесь. Этот напиток появился в Старом Свете благодаря созданию Ост-Индской кампании, учрежденной в 1600 г. в целях увеличения масштаба торговых операций Великобритании. Армада судов, курсирующих между Индонезией, Индией, Китаем, Японией, с одной стороны, и Англией – с другой, стала фундаментом экономической жизни империи, а также - крупнейшим монополистом чая.

Чайный этикет

Основным развлечением британского двора чаепитие стало с тех пор, как в 1662 году на престол взошла португальская принцесса Катерина. Новая мода быстро сделала чаепитие статусным атрибутом любого светского мероприятия. Распространилась мода на этот напиток и в более широких кругах - к XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим любимый эль.

Англичане создали масштабную культуру чаепития, включая оформление стола изящными чайниками и прочей изысканной посудой, столовым серебром, тончайшими скатертями и салфетками. Разработанный ими чайный этикет включил в себя правила поведения за столом и строгими рекомендациями по завариванию и подаче чая, а также основных блюд к нему.

Тайна графа

По легенде, чай Earl Grey Tea появился в Старом Свете благодаря Эдварду Грею, английскому посланнику в Китае. Доподлинно неизвестно, как именно граф получил рецепт этого напитка, представляющего собой классический черный чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота.

Согласно одной версии, он похитил рецепт этого чая во время приема в императорском дворце, другой вариант легенды гласит, что Эдвард Грей получил рецепт вместе с самим чаем в качества дара за услуги, оказанные послом китайскому императору.

Английский завтрак

Спустя 39 лет эта самолюбивая и практичная нация изобрела еще один напиток - English Breakfast Tea. Этот чай воплощал в себе все амбиции жителей туманного Альбиона, которые стремились начинать свой день с заряда бодрости сил для новых свершений и побед. Словосочетание «английский завтрак» появилось примерно в это же время: англичане, предпочитающие весьма плотный завтрак, превратили чаепитие в обязательный утренний ритуал.

Главными достоинствами нового купажа стали его крепость и исключительное качество. Для того, чтобы придать English Breakfast Teа более нежный вкус, английские аристократы добавляли в напиток большое количество сахара, и/или молоко . В иных случаях дополнением к чаю служил лимон.

Искушение для ценителей чая

Imperial Earl Grey и English Breakfast Tea, входящие с сентября 2011 года в Эксклюзивную коллекцию Lipton, воплощают верность английским традициям и созданы для тонких ценителей чая, находящих удовольствием в том, чтобы различать сорта и марки этого напитка, разбираться в его вкусовых достоинствах, как это умели делать многие поколения британской знати.

Благородство и насыщенность черного чая Earl Grey Tea в сочетании с пикантным ароматом бергамота позволят насладиться всеми оттенками вкуса этого напитка.

Крепкий купаж English Breakfast Tea бодрит, тонизирует и пробуждает для новых достижений и открытий.

Приобщиться к изысканному вкусу, с помощью которого считали необходимым начинать свое утро Оскар Уайльд, Соммерсет Моэм, британские короли и королевы, теперь можете и Вы.

Приглашаем Вас присоединиться к компании самых искушенных ценителей чая!

На свете есть три популярных горячих напитка. Конечно, это чай, кофе и какао. Культура употребления этих напитков в разных странах, правда, кардинально отличается. Да и производство продукта различное для каждой страны. Кофе, например, в зависимости от места произрастания и времени сбора имеет колоссальное число разновидностей и сортов. Какао был известен в Европе как горячий шоколад. Родина его в лесах Амазонии. Рекомендуется давать какао детям. Это улучшит их сосредоточенность на учёбе, поднимет настроение, поможет лучше концентрироваться. Если говорить о чае, то непременно нужно вспомнить о том, что это наиболее полезный горячий напиток и наиболее популярный во всех странах. Конечно, он имеет большое многообразие сортов и разновидностей, которые определяются степенью ферментации, местом произрастания, способами заваривания, временем хранения. Культура же чаепития вырабатывалась в каждой стране веками. Поэтому, есть традиция английского «ти-тайма», употребление боливийцами чая «матэ», китайские и английские чайные церемонии.

В России про чай узнали задолго до того, как его попробовали в Европе. Более того, сначала это был китайский чай, который пришёл на Русь, видимо, по Великому Шёлковому Пути. Совсем недавно, каких-нибудь сто лет назад, на Руси было большой традицией – пить чай и обязательно приглашать на чаепитие много гостей. Можно себе представить, большая купеческая семья, стол, накрытый вкусными плюшками, булочками и другой сдобой, огромный самовар, а за столом сидят купец с купчихой, их дети, их гости и хлебают из блюдец ароматный напиток. С тех самых пор в России ценятся и китайские чайные сервизы, и различные дорогие сорта, как, например, китайский чай. Почему именно он так ценен среди почитателей чая в России, да и во всём мире? Ведь его выращивают не только в Китае, но и в Индии, и в Японии, и в Африке, и в Грузии, и на Северном Кавказе в самой России. Во-первых, особый секрет его в неповторимом климате, почве, сортах данного куста, который растет только в Китае, на Тайване и в некоторых местах в Индии. Во-вторых, китайская «чайная цивилизация» опережает других на две тысячи лет. Ну и нужно добавить, что в древнем Китае были строгие законы, и подданные всячески хотели выделиться и угодить своему императору. Поэтому они старались и находили новые вкусы, новые сорта, шлифовали и совершенствовали свои знания в деле производства этого необыкновенного напитка под названием чай.

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай
Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма - 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ
8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

У всякого народа на протяжении веков сложились определенные обычаи, связанные с продуктами и напитками. Чайная традиции и чайный этикет у каждого особенные, выражающие душу народа. В чем же отличия уважения к напитку и что желают получить от него, помимо удовлетворения потребности в питие?

Китай

Чайный настой народился в Поднебесной. Чай в Китае - не обыкновенное питие, а что-то возвышенное, способствующее расслаблению, уходу от быта и повседневности, восприятию непостижимого в постижимом, непривычного в обыденном. Китайскому чайничанию присуще глубокое убежденческое значение. Перед принятием настоя человек внутренне освобождается от всего давящего, досаждающего и нервирующего, настраивается на одну ноту с окружающим и мирозданием. Этому способствуют специально возведенные на живописном ландшафте прелестные, легкие, светлые и воздушные постройки для чайного наслаждения, с незатейливым внутренним убранством. Во время чаевания люди размышляют, общаются, отдыхают, сдержанно и неспешно беседуют или утоляют жажду. Отношение к чаю в Поднебесной трепещущее, пронизанное окружающей энергией. Перед завариванием посуда споласкивается, во избежание присутствия на ней негатива. Чайную заварку никогда не берут руками. Чашки, ложечка или совочек - фарфоровые либо керамические. Перед чайной церемонией гости моют руки, чистят зубы, а женские губы должны быть без следов помады. Только наслаждение вкусом, красотой и ароматом чайного напитка! Ничто не отвлекает от мыслей о высоком! При приготовлении напитка обращается внимание на три момента: Непосредственный выбор чая (черного, «императорского» желтого и иного). Свежая вода. Посуда (керамическая либо фарфоровая), которая содержится вне кухни, дабы не впитывать в себя нежелательные ароматы.

Япония

«Тя-но ю» - чайный японский церемониал, корни которого уходят в XVI век, во многом схожий с китайским. Чаепитие, организацией которого занимаются, в основном, женщины, проходит определенные стадии: - приготовления; - вкушения еды в специальном сооружении; - непосредственного чаевания; - приготовления к уходу. Хозяева нередко весь день готовятся к этому церемониалу. В Японии, как правило, употребляют зеленый или желтый чай. Японский церемониал привлекателен, размерен, изысканен, имеет множество правил и глубокое мировоззренческое значение. Это маленькое представление с многозначительными деталями.

Великобритания

Одной из вековых национальных традиций в Англии является чаепитие. Англичане шутят, что Британию проще представить без королевы, чем без традиционного чая. Английский чай насчитывает три с половиной века. Чайные обычаи Великобритании являются конгломератом прошлого и приличий, мировоззрения и искусности и, безусловно, общенациональных оттенков. Традиции чаепития, зародившиеся в Викторианскую эпоху, по сию пору безоговорочно следуют непоколебимому порядку этикета. Здесь чаевничают по нескольку раз на дню, употребляя строго по времени строго определенные чайные сорта. Сервизы в Британии предпочтительны серебряные. Привлекательный сервиз много расскажет о благосостоянии и процветании фамилии. Изысканный настой в Великобритании вкушали и вкушают с молоком! Огромное значение англичане придают сервировке. Посуда - изысканна, к чаю подаются закуски, молоко, лимон и сахар. Чаепитие – излюбленное препровождение времени англичан.

Россия

У нас также любят и ценят хороший чай, желательно из самовара. Но главное для русского - это душевность, разговоры, без какого-либо строгого порядка и церемониала, с вкусняшками, домашними пирогами. Несмотря на то, что в России нет необыкновенной трепетности к напитку и аристократизма в сервировке, но душевности в чаевании нам не занимать!

Лишь на Востоке сбереглись классические способы чаевничанья – чай, без всяких добавок. Европа пьет его с добавлением сахара и молока. В США - нередко употребляют со льдом, а заварка готовится на разных травках. Ну а россияне не принимают чай сам по себе, готовят его не очень крепким, с добавлением сливок, молока, лимона, и пьют со сладостями. И это здорово, что мы непохожие, каждый - со своими чайными обычаями и этикетом!



Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы - их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.