Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев. Made In Japan: почему японцы живут дольше нас Почему японцы долго живут

Рудковская раскрыла тайну, чем на самом деле завтракает. Завтраки Яны Рудковской уже давно превратились из обычного приема пищи в традиционную рубрику в ее «Инстаграме». Практически каждый день продюсер выкладывает фотографию того, что у нее сегодня на столе. И у поклонников помимо зависти от королевской сервировки возникает ряд вопросов. Во-первых, почему стол всегда накрыт на одну персону? Неужели Яна завтракает одна? А когда и где в таком случае питаются ее муж и сын? - 10 королевских завтраков Яны РудковскойНа этот вопрос дала ответ подруга Рудковской Наталья Якимчик.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так.

© REUTERS

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

Если верить статистике, то во сне храпит каждый третий. Шумно спят не только пожилые люди (более 60% возрастной группы), но и молодежь (15%), и даже дети (порядка 5%).Существует множество причин храпа. Мы назовем семь основных.

Япония - лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют?

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят или "фритюрят". Жители этой страны предпочитают все больше готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками (сравните с привычными нам огромными вместительными ложками).

СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы.Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами. Видите разницу?

В преддверии Дня Святого Валентина мы решили разобраться, чего на самом деле не хватает нашим мужчинам! Не секрет, что со временем отношения между супругами теряют остроту. А когда женщина не понимает, чего от нее ждут, брак может дать трещину.Многие пары признаются, что со временем в «отношениях становится меньше любви», «романтика куда-то уходит», а «дома чувствуешь себя как на работе». И мужьям, и женам на определенном этапе свойственно замечать, что страсть угасла, и с грустью вспоминать ту далекую пору, когда они устраивали друг другу сюрпризы и придумывали тысячу и один способ признаться в чувствах.

Япония - морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать.

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

© Комсомольская правда

РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

Назовите свой любимый гарнир. Макароны, картошка? Все с вами понятно... А вот в Японии в качестве гарнира предпочитают все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших. Вот почему жителям империи неизвестны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие "таблетки от тяжести в желудке".

ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для "матча", японского чая в виде порошка - его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.

Когда речь идёт о проблеме долголетия, обычно подразумевают правильное питание, адекватную физическую нагрузку и отказ от вредных привычек. Но, оказывается, у долгожительства есть и другие составляющие, о которых мы просто не знаем.Здоровый вес в подростковом возрасте на всю жизнь защищает вас от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2‑го типа. Такие данные приводит Американская ассоциация сердца, которая обследовала группу подростков 14 лет и их же после 28 лет. У тех, чей вес в 14 лет был в норме, перечисленные заболевания встречались в 4 раза реже, чем у тех, кто был полным.

Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины - до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира.

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, пникого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах в Японии еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период для любого местного продукта - полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги под названием "Японские женщины не стареют и не толстеют" .

ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре "80 процентов". Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. "Общество чистых тарелок" - это не для японцев.

Когда японцы приезжают в Россию, они удивляются, что их любимый рис может быть на вкус совсем другим. Аппетитная рисовая каша со свежими фруктами и джемом идеальна для завтрака. ИнгредиентыРис круглый - 200 граммовМолоко - 250 миллилитровВода - 250 миллилитровМасло сливочное - 20 граммовСоль - по вкусу Яблоко (или персик) - 1 штукаБананы (или другие фрукты) - 1 штукамята свежая - 3 граммаДжем (вишневый или варенье) - 100 граммовВремя приготовления: 40 минутТемпература подачи: Теплое блюдоТип обработки: ВаркаОписаниеРис варить в воде.

Одиннадцать причин. Японцы в очередной раз подтвердили свой статус самой долгоживущей нации. В чём причина долгой жизни японцев? А причин, видимо, несколько. Что едят японцы и как готовят? В меню обычного японца не найдёшь блюда, приготовленного во

Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты японского долголетия. Выпуск от 11 .03.2018 - Продолжительность: 44:50 Первый канал 3 269 277 просмотров.

ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России в... даже ответить затрудняемся.

"ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского "люфт-клюзета" - потому что так полезнее для кишечника.

ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин как правило не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Преимущества зрелого материнства.
Стереотипное представление о деторождении старо как мир: обзаводиться потомством надо, пока вы молоды. Тогда вы, а значит, и ваши дети более здоровы – и, в конечном счете, счастливы. Возможно. Однако все больше исследований утверждает: хотя опасности позднего материнства вполне реальны, у него есть и немалые преимущества. Последнее масштабное и длительное исследование на эту тему проводилось в Дании и охватило 4741 матерей и их детей. Контрольными точками был возраст детей: 7, 11 и 15 лет.

Япония - страна долгожителей. Многие японцы доживают до почтенного возраста - продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. В этой стране насчитывается больше 36 тысяч долгожителей. Средняя продолжительность жизни японцев 82 года, им можно только позавидовать. При этом, бабушки и дедушки самого преклонного возраста отлично себя чувствуют и ведут вполне активный образ жизни. Эти люди продолжают заниматься спортом, путешествовать и вообще интересоваться разнообразием жизни, они даже болеть «не умеют». Процент инфарктов, инсультов, рака простаты и груди здесь самый низкий на планете.

Почему японцы живут долго? Как им это удаётся?

1. Рыба, овощи, фрукты, рис и соя - основа полноценного рациона

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Еще бы, ведь у берегов Японии живет более 3 000 видов рыб, и всех их можно вкусно приготовить. Каждый японец съедает за год в среднем 68 кг рыбы, житель других стран - в 3–4 раза меньше. Лосось - несомненный фаворит японской кухни, но форель, скумбрия, сардины, тунец, креветки, осьминоги, угорь, гребешки крабы и другая рыба тоже идут в ход.
Благодаря такой морской диете организм в избытке получает белки, минералы, йод, селен и, главное, жирные кислоты омега-3. Именно омега-3 отвечает за здоровье сердца и сосудов. Съедая каждый день немного рыбы или принимая рыбий жир в капсулах, любой сможет приблизиться к японскому долголетию.

Блюда японской кухни низкокалорийны и почти не содержат вредных для организма животных жиров. А неочищенный рис и овощи - замечательный источник клетчатки.

Жители страны восходящего солнца также обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Больше овощей, вкусных и разных.
Японцы умеют приготовить и подать почти любое растение. Дайкон, ростки бамбука, корни лотоса и более прозаические баклажаны, салат, брокколи преображаются в руках японских поваров и становятся настоящими лакомствами. Неудивительно, что японских детей не надо заставлять есть овощи - ведь это так вкусно!

Фрукты в Японии тоже любят, хотя большая часть фруктов доставляется с материка и стоит дорого. Едят их только свежими, причем не только как десерт, но и в составе салатов. Яблоки, персики, хурма, виноград, бананы, абрикосы и цитрусы - выбор велик.

Овощи и фрукты отлично снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, фрукты и овощи помогают не набрать лишние килограммы.

Рассказ о японской кухне был бы неполным без сои. Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто.
Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации. И опять, заметьте, минимум калорий, аминокислоты и протеины. Соя успешно заменяет животный белок, а по части ненасыщенных жиров - даже превосходит его. Обилие соевых продуктов - еще один фактор здоровья японцев, по мнению врачей.

2. Миниатюрные порции и ритуал приема пищи

Японская порция на треть меньше западной. Мы предпочитаем наедаться «с запасом», а японец предпочитает выходить из-за стола с чувством легкого голода. Японская трапеза нетороплива. Тщательно пережевывая еду, японцы стремятся распробовать каждый кусочек. Японские хозяйки - настоящие мастерицы, они всегда стараются сделать блюдо не только вкусным, но и максимально красивым и затейливым. Едой нужно любоваться.
Еще более медитативным прием еды становится благодаря хаши (палочкам для еды). Ими невозможно захватить большой кусок - и организм быстрее насыщается.

3. Ничего лишнего

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида любого продукта. Важно сохранить питательные вещества в блюдах, поэтому японцы предпочитают щадящие виды термической обработки, почти не используют острые приправы и сложные соусы. Вместо тяжелых масел, сливочного и растительного, для жарки и заправки используется рапсовое масло или даси (бульон из рыбы и водорослей).

4. Меньше хлеба - больше риса

Что японцы едят постоянно? Правильно, рис. Причем, как в качестве гарнира, так и отдельно или чтобы перекусить. Молодые японцы, которым любопытна западная культура, иногда едят хлеб, но обычно приготовленный дома. А консервативные старшие не приемлют его вообще. И организм от этого только выигрывает, ведь рис - универсальный источник сложных углеводов, минералов и витаминов.

5. Завтрак - энергия на весь день

Японцы не насыщаются с утра быстрыми углеводами, как мы. Сладкие каши, булочки, оладушки, яичница дают быстрый всплеск энергии и уже к обеду оставляют только голод и досаду.

Завтрак в Японии более основателен: рис, мисо-суп с луком и тофу, кусочек лосося и обязательно зеленый чай. С таким завтраком ощущение сытости не пройдет до вечера.

6. Десерт раздели с другом

Японцы тоже любят сладости, только едят их очень маленькими порциями, в 2–3 раза меньше наших. Кроме того, многие японские десерты полезнее наших. Они созданы на основе мармелада из морских водорослей и обходятся без сливок и калорийных кремов.

7. Больше движения!

Несмотря на сидячую работу, японцы стараются больше двигаться: ходить пешком даже на большие расстояния, использовать лестницы, а не лифты, и велосипеды, вместо машин.

В 1960-х годах исследователь Иосиро Хатано разработал чрезвычайно популярную в Японии теорию «10 тысяч шагов». Согласно этой теории человек, который проходит в день 10 тысяч шагов (8 километров), живет дольше, остается стройным и не страдает от проблем с давлением.

8. Чайная церемония

Япония - страна чая. Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Зеленый чай здесь пьют круглые сутки. За едой, перед сном, с утра для тонуса, просто посреди дня. Зеленый чай - это чудодейственное средство от любого недуга, считают японцы. В ресторанах зеленый чай подается бесплатно.

Также популярностью пользуется черный чай и холодный чай из ячменя, незаменимый летом.

Вот и объяснение тому, почему японцы живут долго, здесь весь секрет японского долголетия! Если следовать этим правилам, то можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и наверное, прожить дольше.

На сегодняшний день японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией. Отношение к еде, спорту, повседневным делам и жизни позволяют им оставаться здоровыми до самой старости, которая у них начинается только в 90, а то и более лет.

Разберемся в причинах долгожительства японцев и узнаем, что же творится за занавесом.

Продолжительность жизни в Японии

Сегодня СПЖ в Японии самая высокая в мире. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 83,6 года. Япония остается впереди остальных стран не только по общему показателю, но также по половому. Средний возраст японок равняется 86 годам, а мужчин 81 году. Большая продолжительность жизни у женщин не редкость по всему земному шару, однако, в Японии эта разница не такая существенная, как в остальных государствах.

Но в Японии не всегда были такие высокие показатели продолжительности жизни. После Второй мировой войны СПЖ в стране едва ли переваливало за 50 лет. Держава была разрознена и разграблена войной. Люди были деморализованы, и это не могло не сказаться на уровне и продолжительности жизни в государстве. Поэтому, отмечая этот момент нельзя утверждать, что долголетие жителей Японии является генетическим фактором.

Причины долгожительства японцев

Если же это не генетика тогда что? Почему японцы остаются такими здоровыми и молодыми на протяжении всей жизни? Выделим черты, характеризующие образ жизни японцев и перечень факторов, влияющих на долгожительство и возраст людей этой нации.

Высокий уровень жизни

В Японии очень развитая инфраструктура. В этой стране удобно и комфортно жить. Зарплаты здесь высокие продукты экологически чистые. В державе не принято быть безработным. Японцы готовы покончить с собой лишь бы не остаться без работы. Для них это большой позор. Поэтому в стране самый низкий уровень безработицы на планете. Экономическое развитие страны неуклонно растёт вверх, с каждым годом набирая обороты. По ВВП Япония третья в мире. Но высокий уровень качества жизни ещё не говорит о высокой СПЖ. Перейдем к следующим пунктам.

Система здравоохранения

Отсюда следует, что кроме развитой экономики, на продолжительность жизни влияет другой немаловажный аспект – это медицина. А среди японцев немало всемирно известных врачей. К медицине и здоровью в этой стране относятся с особым вниманием. Предписания врача соблюдаются строже, чем законы во многих странах.

В здешних медицинских учреждениях установлено самое современное и инновационное оборудование. Японцы тщательно относятся к процедурам профилактики здоровья, поэтому достижения в области японской медицины позволяют выявлять тяжелые болезни ещё на ранней стадии, когда пациента можно вылечить.

Благодаря всему этому японцам удалось увеличить возраст жизни в стране на много лет.

Образование в стране

В стране практически нет людей без качественного образования. Государство дает все возможности для саморазвития личности: дополнительные курсы, специализированные учебные заведения, центры самообразования. Поэтому Поднебесная и отличается таким высоким уровнем эрудиции населения в различных сферах жизни.

Криминальный элемент

Также в стране очень низкий уровень преступности, что благоприятно сказывается на цифре продолжительности жизни. Основная часть преступлений это кражи. Поэтому важно отметить развитую систему образования в стране и высокую занятость население. Образованные люди, у которых есть работа не станут идти убивать, чтобы заработать деньги.

Рацион и японская кухня

Это очень важный фактор, так как он содержит львиную долю секрета средней продолжительности жизни в Японии сегодня.

Японцы соблюдают особую диету. И напрасно многие думают, что японцы употребляют в пищу только острые роллы и знаменитые суши. Японская кухня богата и разнообразна на различные блюда. Рассмотрим основные:

Рыба и морепродукты

Из рыбы японцы предпочитают тунца и лосось. Но также на столе у японцев вы можете увидеть и морского леща и известную рыбу фуга.

Из остальных морепродуктов это: осьминог, морские водоросли, мидии, креветки, морские ежи и разные виды крабов.

Издревле японцы питались дарами моря. Всё-таки это островное государство.

Рис

Незаменимый продукт на столе любого японца. В каждой семье, в каждом доме, к каждому приему пищи вам подадут рис. В Японии он называется «гохан». Японцы знают десятки способов приготовить рис и по-особому подать его к столу. Этот продукт питания является символическим и историческим для людей.

Мясо

В пищу японцы употребляют в основном говядину и свинину. Да, именно свинину, несмотря на то, что она является самым жирным и вредным мясом. Однако на острове долгожителей Окинава люди питаются исключительно свининой. Но и готовят они её по особенным образом, не оставляя от туши ничего. Островитяне выпаривают из мяса весь жир и уже потом тушат на нём овощи.

Овощи

Из овощей японцы едят всё, что выращивают на своей территории: морковка, батат, спаржа, фасоль, огурцы, бамбук. И не удивляйтесь, бамбук тоже употребляется в пищу, если его правильно приготовить.

Соя

Это особый атрибут любого стола в Японии, как и рис. Из сои японцы любят делать мисо, натто, соевый соус.

Твердые сорта лапши

Из лапши японцы готовят рамэн (пшеничная мука и яйца), удон. Из рисовой муки делается рисовая лапша, а из бобов стеклянная.

Особенности японской кухни

В Японии любят чувствовать истинный вкус еды, поэтому они не злоупотребляют специями и приправами как в соседних странах Азии. Японцы стараются не жарить еду, а употреблять в сыром виде.

Также убранству стола и этикету поведения за ним отводится особое место. В Японии существует свой собственный культ употребления еды. Едят они палочками и небольшими порциями по определённо заданному порядку подачи блюд на стол.

Почему в Японии не пользуются вилками? Это исторический момент. Всё дело в том, что палочки появились в тех краях задолго до металлических столовых приборов. Изначально японцы вовсе ели руками, а палочки использовались во время приготовления еды. Но тут и играет роль другой момент – палочками много не захватишь. Поэтому японцы придерживаются принципа «меньше, но чаще», что позволяет пищеварительной системе лучше справляться с нагрузками.

Спорт и здоровый образ жизни

И заключительный фактор - это тяга нации к здоровому образу жизни и спорту. С раннего детства дети занимаются разными видами спорта, единоборствами и просто уделяют время физической активности. Никто не подвержен возрастным ограничением в занятии спортом. Не редкость увидеть пожилого японца, который даст фору любому представителю подрастающего поколения. Даже в глубокой старости японцы уделяют время физическим упражнениям (по мере своих возможностей).

Правительство поддерживает стремление молодых (и не очень) людей заниматься любым видом спортивной активности. Органы самоуправления организовывают бесплатные тренировки в специализированных заведениях, льготные приемы в различные секции.

Отношение японцев к природе и окружающей среде

В Японии бережно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью природы и окружающей среды. Японцы используют самые передовые технологии по утилизации и очистке вредных отходов на производстве. В стране введена большая пошлина на автомобильные выбросы в атмосферу.

В сумме эти факторы и складывают общую картину долгожительства японцев. И из неё видно, что ничего волшебного здесь нет. Причина в отношении людей к работе, здоровью, питанию. Развитая инфраструктура и медицина. Бережное отношение к ресурсам и экологии страны. Вот почему в Японии такая высокая продолжительность жизни. Но всё это факторы, влияющие на СПЖ любого человека независимо от того, где он проживает. Всё в наших руках, а уж тем более наше здоровье.

Мнение японской долгожительницы (видео)

В том, что никакого секрета нет, из уст долгожительницы:

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

1.ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят. Жители этой страны готовят пищу на гриле, на пару или варят, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками, а не вместительными ложками.

2.СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи и наши солянки - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.

3.РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

В Японии на гарнир едят все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших макарон и картошки. Им не знакомы "таблетки от тяжести в желудке".

4.ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов.

5.ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное.

6.ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

7.ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России- вопрос без ответа…

8."ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

9.ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

10.ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

11.СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Для интересующихся этой темой подробнее см.

А вот про некоторые скрытые нюансы, упомянутые в начале статьи, я расскажу Вам в следующей статье.

Никто и не спорит, что у японцев продолжительность жизни самая высокая в мире. Кстати, в США дольше всех люди живут на Гавайях, а там тоже сплошные японцы. Почитайте, в чем тут дело.

Икигай, моаи и другие принципы, благодаря которым японцы живут до 100 лет

В Японии на 118-м году жизни 1 апреля скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава. Вероятно, госпожа Окава ушла из жизни безболезненно — 5 марта, когда она праздновала свой день рождения, врачи говорили, что она не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Факт остается фактом: Япония — страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Мы выяснили, что именно на протяжении жизни делают все японцы, которые дожили минимум до ста. Возможно, в этом секрет долгожительства?

За доказательствами об особом статусе Японии с точки зрения долгожительства далеко ходить не нужно: самым старым мужчиной на Земле является именно японец Сакари Момои. Он родился в 1903 году в префектуре Фукусима, всю жизнь проработал школьным учителем — преподавал агрохимию.

Когда в возрасте 111 лет Момои перешел статус главного долгожителя планеты, он, по его собственным словам, прекрасно себя чувствовал, не страдал ни от каких болезней и на здоровье не жаловался. Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом — у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре 2013 года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.

Дэн Бюттнер, автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей», изучил так называемые «голубые зоны» — регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием. Он нашел одну и в Японии — в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава.

Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей. Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.

Правила жизни японской «голубой зоны»

Икигай . Это слово можно перевести с японского примерно как «причина просыпаться по утрам». Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности. Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай — это семья, для кого-то — уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие. К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои, например, нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи . Это японское слово в приблизительном переводе означает «встреча ради общей цели». Первоначальное его значение — финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл — социальная поддержка, дружеские встречи и общение. «Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его», — сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Правильное отношение к жизни . Островитяне сформировали так называемую «рациональную отрешенность»: они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса).

Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду . Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе — национальная черта. А работа в саду — еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы . В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои . Тофу и суп мисо — традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце . Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность . Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, — то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.