Причины возникновения механизмы развития и последствия гиперхолестеринемии. Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания

Содержание

Согласно международной кодировке МКБ 10, патология находится в группе нарушений обмена веществ и относится к заболеваниям эндокринной системы. Аномально высокая концентрация холестерина в сыворотке наблюдается в 1 случае на 125 человек, а 55% населения России имеют повышенные его показатели. Холестерин является фактором, провоцирующим развитие болезней сердца и сосудов, которые считаются лидирующей причиной смертности во всем мире. Самые драматичные эпизоды развиваются из-за семейной предрасположенности – более 20% инфарктов в молодом возрасте случается по ее вине.

Общие сведения о гиперхолестеринемии

Холестерин – это органическое соединение, жирное вещество из группы липидов . Он участвует во многих процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека: определяет жесткость, проницаемость клеточных мембран, используется железами внутренней секреции для строительства половых гормонов, является обязательным компонентом желчи, необходимой для пищеварения и др. Отвечает за выработку холестерина печень.

Холестерин не растворяется кровью, поскольку является жирной субстанцией. Сверху он покрыт оболочкой из молекул белка – протеинов, из-за чего его называют липопротеином. Различают 4 разновидности этих веществ: очень низкой, низкой, промежуточной и высокой плотности. Первые три вида откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, это – ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохой» холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошими» - они убирают холестерин со стенок артерий, переносят его в печень.

Атеросклеротические бляшки, на 60% состоящие из холестерина, суживают просветы артерий, снижают объем циркулирующей по ним крови, являются главной причиной атеросклероза . Полная закупорка артерии приводит к развитию смертельно опасных состояний сердца, сосудов, головного мозга, ног – инфаркта миокарда, паралича, гангрены. Чтобы избежать катастрофы, следует как можно раньше определить патологию и начать ее лечение.

Виды гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а предпосылка к развитию других, в большей степени – сердечно-сосудистых, патологий . Протекание обусловленного повышенной концентрацией холестерина в сыворотке состояния не имеет специфических особенностей, поэтому классифицируют его, исходя из причин возникновения. Различают 3 формы заболевания:

1. Первичная – наследственная, передающаяся детям от родителей. Генетически обусловленную форму патологии дифференцируют в зависимости от способа передачи:

  • гомозиготная – переданная вместе с генами от обоих родителей;
  • гетерозиготная – дефектный ген передан одним из родителей.

2. Вторичная – приобретенная вследствие развития заболеваний, состояний организма.

3. Алиментарная – результат чрезмерного потребления жиров животного происхождения.

Симптомы

На начальном этапе патология никак себя не проявляет, из-за чего постепенно переходит в запущенную форму, приводит к возникновению серьезных болезней. Признаками гиперхолестеринемии могут быть:

  • нарушение памяти, внимания, снижение работоспособности;
  • ксантомы – вздутия в районе сухожилий, пальцев рук и ног;
  • ксантелазмы – пятна, жировые отложения на веках , иногда – серая полоска вокруг роговицы глаза – роговичная арка, или старческая дуга;
  • проявления стенокардии.

Клинические признаки семейной гетерозиготной формы начинаются в молодости или среднем возрасте, гомозиготной – в детстве. Во всех возрастных периодах концентрация холестерина в плазме у 95% страдающих гетерозиготной формой выше 200 мг/дл, при отсутствии лечения возможно превышение 300 мг/дл. Гомозиготная форма патологии может протекать сложнее, с показателем уровня холестерина до 600 мг/дл и выше, уже на первом десятилетии жизни возможно появление ксантом. Без интенсивного лечения к 30 годам имеется вероятность летального исхода.

Причины гиперхолестеринемии

Попадая в организм человека, любые жиры, в том числе – холестерин, расщепляются, всасываются в лимфатическую систему, а далее с током лимфы при помощи липопротеидов транспортируются к органам и тканям. Если ЛПНП доставляют слишком много жиров к клеткам тканей, возникает гиперхолестеринемия. Заболеванию способствуют любые отклонения от нормы в процессах образования и утилизации холестерина:

  • слишком интенсивный синтез;
  • нарушение выведения;
  • высокое поступление с пищей.

Основными причинами патологического состояния считаются:

1. Первичная, или семейная гиперхолестеринемия возникает из-за наследственной предрасположенности, когда человеку передаются от родителей аномальные гены . При наследственном заболевании могут быть нарушены:

  • структурное строение белка липопротеидов;
  • чувствительность тканевых клеток к липопротеидам;
  • синтез транспортных ферментов.

2. Вторичная форма заболевания провоцируется следующими болезнями и состояниями организма:

  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • нефротический синдром – поражение почек, характеризующееся высокой суточной потерей белка с мочой и визуально проявляющееся отеками по всему телу;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз – устойчивый недостаток или полное отсутствие гормонов щитовидной железы;
  • хронические патологии печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • малоподвижный образ жизни.

3. Возникновению алиментарной формы способствует неправильный образ жизни:

  • Избыточное поступление холестерина с пищей и недостаточный его распад в организме из-за нерационального питания и нездоровых пищевых пристрастий . Например, регулярное употребление продуктов, жаренных на свином сале, способствует повышению количества жирного вещества в кровяном русле.
  • Регулярное, в больших количествах, употребление алкоголя.
  • Прием некоторых медикаментов – бета-блокаторов, диуретиков и др..
  • Гиподинамия – недостаточная двигательная активность.
  • Избыточный вес, обусловленный несбалансированным питанием.

Лечение

Комплексная терапия гиперхолестеринемии включает в себя медикаментозное лечение, соблюдение правил здорового образа жизни, инновационные методы, народные средства. Успешное лечение возможно только при условии нормализации веса, отказа от алкоголя и курения, умеренных физических нагрузок и соблюдения диеты. При тяжелых формах патологии прибегают к изменению состава и свойств крови с помощью специальных приборов. Эффективны при лечении заболевания следующие группы препаратов:

  • статины – блокируют активность ферментов, производящих холестерин, ускоряют процесс разрушения липидов;
  • ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике – снижают уровень ЛПНП;
  • фибраты – активируют действие ферментов, ускоряющих обмен жиров;
  • секвестранты – стимулируют выработку печенью жирных кислот, расходуя при этом холестерин и снижая его уровень в крови;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – нормализуют баланс полезного и вредного холестерина, утилизируя последний.

Народная медицина

Для снижения концентрации холестерина в крови можно готовить отвары, настои, чаи на основе лекарственных трав. Используются они как компоненты комплексной терапии или самостоятельные поддерживающие средства. Лечение гиперхолестеринемии будет эффективным, если использовать корень одуванчика, льняное семя, плоды шиповника, фасоль, люцерна и др . Средства, приготовленные по народным рецептам, просты в приготовлении и доступны:

  1. 60 г корней посконника конопляного залить 1 л воды, вскипятить и томить на небольшом огне 10 минут. Принимать по 100 г до приема пищи каждые 4 часа. Тем, кто не переносит запах посконника, можно добавить в отвар немного мелиссы.
  2. 1 чайную ложку полыни однолетней (лучше листьев) залить 1 л кипятка, настоять. Чай должен получиться приятным на вкус, чуть горьковатым. Пить по 1 стакану через 20 минут после еды трижды за сутки.
  3. 20 г высушенных ягод шиповника поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипяченой воды. Поместить на водяную баню, поставить на маленький огонь, томить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить по половине стакана дважды за сутки.
  4. Семена расторопши пятнистой растереть до состояния порошка, принимать с едой по 1 чайной ложке.

Особенности питания

Чтобы вывести лишний холестерин из организма, диету следует соблюдать не один месяц. Рацион страдающего патологией должен быть разнообразным, сбалансированным, состоять из продуктов и блюд, нормализующих обмен веществ, оказывающих антисклеротическое действие, дополняться витаминами, минеральными комплексами. Диетическое меню необходимо составлять, учитывая следующие принципы:

  • уменьшение количества жиров;
  • снижение потребления насыщенных жирных кислот;
  • увеличение количества растительной клетчатки, сложных углеводов;
  • ограничение потребления соли;
  • замена животных жиров растительными.

Пользу принесут жирные сорта рыбы, рыбий жир. Мясные блюда лучше готовить на основе филе и вырезки, жировую прослойку рекомендуется снимать. Основными компонентами рациона должны стать бульоны из постных сортов мяса, крупы, каши, овощи, фрукты. Можно употреблять хлеб из грубых сортов муки. Блюда лучше запекать, тушить, варить, готовить на пару. При заболевании не следует употреблять:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо, мясные консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • ливер;
  • яичные желтки;
  • крабовое и креветочное мясо, икру;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые и плавленые сыры;
  • орехи;
  • сдобную выпечку, сладости;
  • алкоголь.

Профилактика гиперхолестеринемии

Соблюдая правила здорового образа жизни, можно избежать появления заболевания (первичная профилактика), или своевременным медикаментозным лечением поддерживать и уменьшать содержание холестерина в сыворотке при уже имеющейся болезни (вторичная профилактика). Основными мерами по предотвращению патологического состояния являются:

  • нормализация массы тела;
  • диетическое питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • нормальное психоэмоциональное состояние;
  • своевременное лечение заболеваний, способствующих увеличению концентрации холестерина в крови (сахарный диабет, высокое давление и др.).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • 4. Пути поступления и превращения углеводов в тканях организма. Транспортёры глюкозы. Ключевая роль глюкозо-6-фосфата во внутриклеточном углеводном обмене. Роль глюкокиназы и гексокиназы.
  • 5. Анаэробный гликолиз: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 6. Аэробный гликолиз как первый, этап окисления моносахаридов в аэробных условиях до образования пирувата: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 8. Катаболизм глюкозы по механизму пентозофосфатного пути. Реакции окислительной стадии, регуляция, связь с гликолизом, его биологические функции,
  • 9. Глюконеогенез, тканевые особенности, схема, субстраты, биологическая роль. Ключевые (необратимые) реакции гликолиза и глюконеогенеза, регуляция, значение.
  • 10. Обмен гликогена, как резервного полисахарида. Распад гликогена - гликогенолиз, его связь с гликолизом.
  • 11. Синтез гликогена. Понятие о гликогенозах и агликогенозах.
  • 12. Химическая природа, и обмен адреналина, глюкогона и инсулина - их роль в регуляции резервирования и мобилизации гликогена и регуляции уровня сахара в крови.
  • 13. Гипер- и гипогликемия: причины возникновения, механизмы срочной и долгосрочной компенсации. Метаболические и клинические последствия острых и хронических гипер- и гипогликемий.
  • 14. Инсулин: структура, этапы метаболизма, механизм действия, метаболические эффекты, биохимические нарушения и последствия при гипер- и гипоинсулинемии.
  • 15. Сахарный диабет: причины возникновения, метаболические нарушения, клинические проявления, биохимическая диагностика, профилактика.
  • 16. Биохимические причины и механизмы развития острых осложнений сахарного диабета: гипер- гипо- и ацидотической комы. Профилактика нарушений.
  • 19. Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена. Глюкозотолерантный тест, его проведение и оценка. Механизм действия инсулина на транспорт глюкозы в клетки.
  • 20. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Фруктоземя, галактоземия.
  • 1. Важнейшие липиды животного и растительного происхождения, их классификация, структуры, свойства, биологическая роль. Норма суточной потребности в липидах.
  • 2. Состав, молекулярная организация, физико-химические и биологические функции мембран.
  • 3. Механизмы переваривания, всасывания липидов. Желчь: состав, функции, механизм участия в пищеварении. Стеаторея: причины, последствия.
  • 4. Транспортные липопротеиды крови: состав, строение, классификация функции, диагностическое значение определения.
  • 5. Катаболизм триглицеридов в белой жировой ткани: реакции, механизмы регуляции активности липазы жировых клеток, роль гормонов, значение.
  • 6. Биосинтез триглицеридов: реакции, механизмы регуляции, роль гормонов, значение.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.
  • 9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.
  • 10. Пути обмена Ацетил-КоА, значение каждого пути. Общая характеристика процесса биосинтез жирных кислот. Понятие об эссенциальных жирных кислотах и их роли в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 11. Кетоновые тела: биологическая роль, реакции обмена, регуляция. Кетонемия, кетонурия, причины и механизмы развития, последствия.
  • 12. Функции холестерина. Фонд холестерина организма: пути поступления, использования и выведения. Синтез холестерина: основные этапы, регуляция процесса.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.
  • 14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.
  • 15. Ожирение. Особенности обмена веществ при ожирении.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.

    Гиперхолестеролемией называют превышение нормальной концентрации холестерола в крови. Норма 200±50 мг/дл (5,2±1,2 ммоль/л) и, как правило, увеличивается с возрастом.

    Гиперхолестеролемия часто развивается вследствие избыточного поступления холестерола с пищей, а также углеводов и жиров. Правильное питание в течение всей жизни - важнейший фактор профилактики гиперхолестеролемии. Наследственные факторы играют важную роль в предрасположенности к развитию атеросклероза.

    Снижают уровень холестерина: оливковое масло; другие растительные масла; жир морских рыб; растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой (зерновые, мука грубого помола), пектином (яблоки, ягоды), соя. Водорастворимая клетчатка или пищевые волокна, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают концентрацию общего холестерина на 10% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 12% в сыворотке крови.

    14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.

    Атеросклероз - самое распространённое заболевание, хронического течения, поражающее стенки артерий, возникающее в результате нарушения перерабатывания жиров (холестерин, липопротеины) в организме. Происходит накопление холестерина, и его отложение в виде нароста «атеросклеротических бляшек» во внутренней стенке сосудов (интима), в результате чего, стенка артерий теряет эластичность, уплотняется, сужается просвет и как результат, нарушается кровоснабжение органов.

    Факторы риска в развитии атеросклероза:

    Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров и холестерина; Ожирение приводит к отложению холестерина на стенках сосудов; Наследственная предрасположенность (в результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов); Мужской пол (женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны); Курение (в табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов); Сахарный диабет (нарушению жирового обмена); Пожилой возраст (связанно с образом жизни); Гормональные изменения организма; Повышенное артериальное давление (повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в повреждённых местах); Хроническое употребление алкоголя (снижается функция печени, где происходит распад жиров); Психоэмоциональные стрессы (повышают уровень холестерина в крови, поражение стенки артерий из-за его токсического действия и его отложение на ней); Ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению структуры стенки сосудов и выпадению в неё холестерина.

    Метаболические нарушения при атеросклерозе весьма многообразны и в основном сводятся к гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, диспротеинемии и накоплению грубодисперсных белков.

    Осложнения атеросклероза: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероза сосудов мозга (поражения психики), трофические язвы и гангрена конечности, тромбоз мезентериальных сосудов.

    Диагностика атеросклероза - биохимический анализ крови (липидограмма), допплерография, ангиография.

    © Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

    Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия – не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества . Зачастую – из-за сопутствующих заболеваний.

    Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

    Гиперхолестеринемия: основные понятия

    Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

    Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

    Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов , являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

    По МКБ 10 – общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

    Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

    • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены – у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
    • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
    • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

    Когда проявляется гиперхолестеринемия?

    В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

    Видео: как удержать холестерин в норме?

  • 4. Пути поступления и превращения углеводов в тканях организма. Транспортёры глюкозы. Ключевая роль глюкозо-6-фосфата во внутриклеточном углеводном обмене. Роль глюкокиназы и гексокиназы.
  • 5. Анаэробный гликолиз: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 6. Аэробный гликолиз как первый, этап окисления моносахаридов в аэробных условиях до образования пирувата: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 8. Катаболизм глюкозы по механизму пентозофосфатного пути. Реакции окислительной стадии, регуляция, связь с гликолизом, его биологические функции,
  • 9. Глюконеогенез, тканевые особенности, схема, субстраты, биологическая роль. Ключевые (необратимые) реакции гликолиза и глюконеогенеза, регуляция, значение.
  • 10. Обмен гликогена, как резервного полисахарида. Распад гликогена - гликогенолиз, его связь с гликолизом.
  • 11. Синтез гликогена. Понятие о гликогенозах и агликогенозах.
  • 12. Химическая природа, и обмен адреналина, глюкогона и инсулина - их роль в регуляции резервирования и мобилизации гликогена и регуляции уровня сахара в крови.
  • 13. Гипер- и гипогликемия: причины возникновения, механизмы срочной и долгосрочной компенсации. Метаболические и клинические последствия острых и хронических гипер- и гипогликемий.
  • 14. Инсулин: структура, этапы метаболизма, механизм действия, метаболические эффекты, биохимические нарушения и последствия при гипер- и гипоинсулинемии.
  • 15. Сахарный диабет: причины возникновения, метаболические нарушения, клинические проявления, биохимическая диагностика, профилактика.
  • 16. Биохимические причины и механизмы развития острых осложнений сахарного диабета: гипер- гипо- и ацидотической комы. Профилактика нарушений.
  • 19. Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена. Глюкозотолерантный тест, его проведение и оценка. Механизм действия инсулина на транспорт глюкозы в клетки.
  • 20. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Фруктоземя, галактоземия.
  • 1. Важнейшие липиды животного и растительного происхождения, их классификация, структуры, свойства, биологическая роль. Норма суточной потребности в липидах.
  • 2. Состав, молекулярная организация, физико-химические и биологические функции мембран.
  • 3. Механизмы переваривания, всасывания липидов. Желчь: состав, функции, механизм участия в пищеварении. Стеаторея: причины, последствия.
  • 4. Транспортные липопротеиды крови: состав, строение, классификация функции, диагностическое значение определения.
  • 5. Катаболизм триглицеридов в белой жировой ткани: реакции, механизмы регуляции активности липазы жировых клеток, роль гормонов, значение.
  • 6. Биосинтез триглицеридов: реакции, механизмы регуляции, роль гормонов, значение.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.
  • 9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.
  • 10. Пути обмена Ацетил-КоА, значение каждого пути. Общая характеристика процесса биосинтез жирных кислот. Понятие об эссенциальных жирных кислотах и их роли в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 11. Кетоновые тела: биологическая роль, реакции обмена, регуляция. Кетонемия, кетонурия, причины и механизмы развития, последствия.
  • 12. Функции холестерина. Фонд холестерина организма: пути поступления, использования и выведения. Синтез холестерина: основные этапы, регуляция процесса.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.
  • 14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.
  • 15. Ожирение. Особенности обмена веществ при ожирении.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.

    Гиперхолестеролемией называют превышение нормальной концентрации холестерола в крови. Норма 200±50 мг/дл (5,2±1,2 ммоль/л) и, как правило, увеличивается с возрастом.

    Гиперхолестеролемия часто развивается вследствие избыточного поступления холестерола с пищей, а также углеводов и жиров. Правильное питание в течение всей жизни - важнейший фактор профилактики гиперхолестеролемии. Наследственные факторы играют важную роль в предрасположенности к развитию атеросклероза.

    Снижают уровень холестерина: оливковое масло; другие растительные масла; жир морских рыб; растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой (зерновые, мука грубого помола), пектином (яблоки, ягоды), соя. Водорастворимая клетчатка или пищевые волокна, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают концентрацию общего холестерина на 10% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 12% в сыворотке крови.

    14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.

    Атеросклероз - самое распространённое заболевание, хронического течения, поражающее стенки артерий, возникающее в результате нарушения перерабатывания жиров (холестерин, липопротеины) в организме. Происходит накопление холестерина, и его отложение в виде нароста «атеросклеротических бляшек» во внутренней стенке сосудов (интима), в результате чего, стенка артерий теряет эластичность, уплотняется, сужается просвет и как результат, нарушается кровоснабжение органов.

    Факторы риска в развитии атеросклероза:

    Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров и холестерина; Ожирение приводит к отложению холестерина на стенках сосудов; Наследственная предрасположенность (в результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов); Мужской пол (женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны); Курение (в табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов); Сахарный диабет (нарушению жирового обмена); Пожилой возраст (связанно с образом жизни); Гормональные изменения организма; Повышенное артериальное давление (повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в повреждённых местах); Хроническое употребление алкоголя (снижается функция печени, где происходит распад жиров); Психоэмоциональные стрессы (повышают уровень холестерина в крови, поражение стенки артерий из-за его токсического действия и его отложение на ней); Ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению структуры стенки сосудов и выпадению в неё холестерина.

    Метаболические нарушения при атеросклерозе весьма многообразны и в основном сводятся к гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, диспротеинемии и накоплению грубодисперсных белков.

    Осложнения атеросклероза: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероза сосудов мозга (поражения психики), трофические язвы и гангрена конечности, тромбоз мезентериальных сосудов.

    Диагностика атеросклероза - биохимический анализ крови (липидограмма), допплерография, ангиография.

    Гиперхолестеринемия – это значительное увеличение уровня холестерина в крови. В результате изменения уровня холестерина возникает предрасположенность к различным заболеваниям. Особенно, сильно завышенный уровень данного компонента крови, влияет на сердечно-сосудистую систему. Наличие данного отклонения приводит к возникновению атеросклероза, ишемия сердца, инсульта, и других серьезных заболеваний результатом которых может стать летальный исход. Постоянные наблюдения за уровнем холестерина в организме исключает возможность возникновения различных заболеваний.

    Развитие гиперхолестеринемия может стать результатом возникновения различных патологий в организме и не только. Нередко внешняя физическое воздействие или психологические факторы влияют на уровень холестерина в организме.

    Существует большая вероятность получить данное заболевание в результате наследственного фактора. Больше всего получить шанс гиперхолестеринемии возникает от родителей страдающих этим заболеванием вместе.

    При первом приеме у врача, сначала определяется дневной рацион больного. В большинстве случаев развитие высокого уровня холестерина становится результатом переедания продуктов содержащих высокий уровень холестерина. Такими продуктами могут быть как растительные, так и животные жиры.

    На заметку! Если при сдаче анализа общий уровень холестерина зашкаливает, то рекомендуется сдавать повторно данные анализ. Это связано с тем, что часто пациенты нарушают правила сдачи анализа крови.

    Если в анализе на кровь содержится высокий уровень холестерина, рекомендуется повторить процедуру сдачи. Если в повторном анализе уровень холестерина приближен к результатам первого, это свидетельствует о том, что высокий холестерин не стал результатом неправильной сдачи анализа.

    Если в организме не обнаружено патологии, которые ведут к дисфункции органов или организма в целом возможно наличие следующих заболеваний влияющих на уровень холестерина:

    1. Сахарный диабет. Нарушение обмена глюкозы в организме способствуют изменению холестерина.
    2. Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, обусловленное недостатком гормонов.
    3. Различные заболевания с ярко выраженными симптомами, затрагивающие функционирование печени.

    Гиперхолестеринемия, получается в результате приёма различных медикаментов. В особенности стоит обратить внимание на приём иммунодепрессантов и бета-блокаторов.

    При диагностике возникновения данной патологии состава крови, часто учитывают самостоятельное влияние на содержимое крови. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и наличие вредных привычек – всё это влияет на уровень холестерина в организме. Особенно сильно это касается алкогольной и никотиновой продукции.

    Гиперхолестеринемия может возникать и после перехода в другую возрастную категорию. Особенно, сильное возникновение патологии увеличивается при наличии наследственности. Как результат перехода в более пожилой возраст, возникает гипертоническая болезнь, которая также влияет на уровень холестерина в организме.

    Сильно сказывается на уровне холестерина перенесенные ранее заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно после перенесения инфаркта миокарда.

    Патогенез

    Патогенез или биохимия гиперхолестеринемии возникает в результате нарушения синтеза липидов в организме.

    С приемом пищи в организм попадают различные жировые структуры которые имеют различную классификацию: свободный холестерин и сложные эфиры, и жиры и другие.

    После попадания перечисленных ингредиентов организм пытается расщепить данные структуры на составляющие. Каждый из типов жиров перерабатывается исключительно особым ферментом в организме.

    После многоэтапный переработки жиров, поступивших в организм, конечный продукт через систему лимфотока попадает в периферические кровяные сосуды.

    В организме человека жиры, полученные через питательные вещества, не могут самостоятельно передвигаться по организму человека. Для этого в организме предусмотрены липопротеиды, которые являются транспортной системы для вновь прибывших жиров.

    При наличии гиперхолестеринемии именно липопротеиды являются основным источником проблемы. Нарушенная работа липопротеидов сказывается на уровне холестерина в организме.

    Нарушенная работа липопротеидов заставляет низко плотные и очень низко плотные липопротеиды приставать к эритроцитам крови и распространяться по всему организму.

    Для холестерина транспортные системы является именно липопротеиды низкой плотности. Поэтому при нарушении функций липопротеидов низкой плотности появляется обильное количество холестерина в сосудистой системе организма.

    Временем, липопротеиды высокой плотности способны устранять чрезмерное количество низкоплотных липопротеидов. Тем самым, получается, устранить холестериновые бляшки которые оседают на стенках сосудов.

    Всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что возникновение гиперхолестеринемии обусловлено неправильным функционированием и липопротеидов низкой плотности. Или одновременным отсутствием необходимого количества липопротеидов высокой плотности.

    Семейная гиперхолестеринемия

    Семейная гиперхолестеринемия – это наследственное заболевание. В 10% случаев семейная гиперхолестеринемия затрагивает коронарные артерии и может быть диагностирована улиц подросткового возраста.

    Возникает данное заболевание в результате нарушения или мутации гена. Чаще всего данное заболевание проявляется у детей чьи родители проживали на территории загрязненной выхлопами от производственных заводов.

    Суть данного заболевания заключается в том, что липопротеиды не способна транспортировать необходимое количество холестерина к органам. При этом увеличивается рост синтеза холестериновых бляшек.

    Еда высокого количества холестерина в организме начинается процесс отложения в тех местах, где холестерин не должен появляться. В результате чего образовывается атеросклероз и другие заболевания, вызванные закупоркой сосудов.

    Диагностика

    Диагностика в гиперхолестеринемии включает в себя наличие нескольких пунктов:

    • Начало появления таких заболеваний как гастронома, липоидная роговичная дуга и ксантелазма;
    • Уточнение анамнеза больного;
    • Физический осмотр пациента;
    • Получение липидограммы;
    • Наличие воспалительных процессов в организме;
    • Анализ различных жидкостей на содержимое;
    • При необходимости, проводится генетическое исследование;
    • Артериальное давление.

    Лечение

    Как правильно лечение гиперхолестеринемии проводится комплексное. Для этого сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методики.

    Немедикаментозные методики включают в себя контроль веса, активная физическая нагрузка, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

    Лекарственные препараты

    Лекарственные препараты при лечении высокого уровня холестерина применяются только в тех случаях, когда физическая терапия в сочетании с диетой не даёт значительных результатов.

    В большинстве случаев пациентам назначают курс лечения статинами. Данные препараты специально предназначены для снижения высокого уровня холестерина. Происходит это за счёт угнетения фермента, который способствуют активизации выработки холестерина в организме. По сути, данный препарат сильно воздействует на печень.

    Совместно со статинами могут быть назначены фибраты. Фибраты необходимо для снижения уровня липидов и триглицеридов. При этом препараты способствуют выработке высокоплотных липопротеидов, которые, в свою очередь, способствует устранению холестерина в организме.

    Нетрадиционная медицина

    Лечение нетрадиционной медицины может быть применено только в случае незначительного увеличения холестерина в организме. Использование натуральных ингредиентов при составлении рецептов снижает уровень холестерина незначительно. Для более сильного эффекта необходимо использовать концентрированные сочетания различных компонентов, которых в природе не существует.

    Диета

    Первым этапом при лечении гиперхолестеринемии это соблюдение правильной диеты.

    Диета при высоком уровне холестерина заключается в основном в ограничении количества холестерина в сутки.

    На заметку! Полный отказ от приема холестерина может значительно снизить его уровень в организме. Однако чрезмерно низкий уровень также влияет на организм, может стать предпосылкой к развитию осложнений.

    Холестериновая диета исключает из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. К таким продуктам можно отнести жирное мясо, жирную молочную продукцию, некоторые виды рыб.

    Определить необходимую диету может только врач диетолог. Основная его задача – исходя из суточной нормы приема холестерина, а она равна 300 миллиграмм, Составить список продуктов которые не будут превышать эту норму с вычитанием в процентном соотношении.

    Как правило, после составления диеты дневной уровень уменьшается до уровня 200 миллиграмм.

    Образ жизни

    Особенно важно при лечении высокого уровня холестерина соблюдать правильный образ жизни. Он заключается в ведении активного образа жизни и отказа от факторов, помогающих в развитии заболеваний.

    Профилактика

    Профилактика гиперхолестеринемии заключается в исключении в своей жизни факторах, которые могут вызвать высокий уровень холестерина. К ним относятся: чрезмерный вес, употребление жирной пищи, отсутствие активного образа жизни, наличие вредных привычек, игнорирование первых симптомы проявления болезни.

    Гиперхолестеринемия – это высокий уровень холестерина в организме. Последствия данной патологии могут выражаться в различных заболеваниях. В большинстве случаях эти заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой. При своевременном обращении и лечении удается устранить высокий уровень холестерина, если заболевание не было вызвано мутация гена и или наследственностью.