Катехины зеленого чая. Лучше тратить деньгина поддержание здоровья,чем на попытки его вернуть

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Катехин - органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Прием катехина (в виде зеленого чая или его экстракта) ускоряет метаболизм до 7%.

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

И опять…антиоксиданты

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим слово «антиоксиданты» и «свободные радикалы». И что мы из этого точно поняли: свободные радикалы – плохо, антиоксиданты – хорошо. Но, пожалуй, не все имеют представление о том, что означают эти термины. Итак, какой же смысл таят в себе эти два термина?

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, им дана высокая реакционная способность. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.
Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, А это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.

На помощь спешат катехины

Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них. Катехины – это вещества растительного происхождения, присутствующие в плодах и листьях многих растений. Свое название они получили от акации катеху, в молодых побегах которой они содержатся в большом количестве. Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

  • Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
  • Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.
  • Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.
  • Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.
  • Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.
    Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.

Катехины и зеленый чай:

Зелёный чай - вкусный и бодрящий напиток - в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

Для глаз…

Доказано, что любители зеленого чая лучше защищены от глазных болезней. Новое исследование китайских ученых убедительно доказало огромную пользу этого популярного напитка. Полезные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза. Благодаря им можно защитить свои глаза от глаукомы и других глазных заболеваний. Исследователям удалось обнаружить, что хрусталик, сетчатка и другие ткани поглощают значительное количество катехинов зеленого чая. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить глаза от заболеваний. Действие катехинов зеленого чая по сокращению вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов. Один из руководителей исследования, доктор Ши Пуи Пан, доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга заявил, что эти результаты убедительно доказывают огромную пользу зеленого чая. До их исследования способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза была неизвестна.

Для красоты…

Некоторое время назад группа японских специалистов провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, оказывает ли воздействие катехин зеленого на жировые прослойки человеческого организма или же это миф. Для опыта потребовалась группа добровольцев, страдающих излишним весом, в количестве 40 человек. Их условно разделили на два отряда. В первом участникам испытаний давали зеленый чай особого сорта с повышенным содержанием катехинов – они получали в день около 700 миллиграммов этих ценных веществ. Второй половине испытуемых в день полагалось лишь 20 миллиграммов катехинов. Эксперимент продолжался в течение нескольких месяцев. Для чистоты полученных результатов, всех участников опыта кормили по специальной схеме. Меню было идеально сбалансировано таким образом, чтобы ни один испытуемый не мог поправиться, но и не похудел. Подвели итоги и обнаружили, что члены первой группы избавились за указанный срок почти от 3 кг внутреннего жира, тогда как во второй группе люди сбросили максимум 1, 5 кг жировых запасов.
Помимо этого успеха, участники эксперимента из первого отряда также значительно улучшили свои показатели по содержанию холестерина в крови – его уровень заметно снизился! Такие образом, подведя итоги проведенного испытания, японские ученые постановили – для того чтобы худеть без особых усилий достаточно потреблять в день 5-6 чашек зеленого чая одного из лучших сортов, в котором катехины содержатся в достаточном количестве.
Ранее полагали, что зеленый чай только понижает аппетит и быстро дает чувство насыщения, но теперь можно смело утверждать – этот волшебный напиток напрямую влияет на количество жировых отложений в организме человека и способен их эффективно и достаточно быстро сжигать!

Продукты, содержащие катехины

Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.

Катехины – полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержатся в некоторых сортах чая, фруктах, шоколаде и вине. Им приписывают различные полезные свойства. Так они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают онкологические риски и помогают в похудении.

Сегодня мы подробнее рассмотрим присутствующие в зеленом чае эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин, эпикатехин и проантоцианидины. В одной чашечке напитка, приготовленной из сухих листьев, содержится от 300 до 400 мг полифенолов, но только небольшая их часть относится к EGCG-соединениям, обладающим очень мощными свойствами по снижению веса.

Но как происходит снижение веса под действием катехинов? Дело в том, что эти вещества заставляют организм использовать больше энергии и тем самым затрачивать больше питательных веществ на ее выработку. Таким образом, ваше тело легко отдает запасенные жиры и происходит постепенное похудение.

По данным статьи, опубликованной в февральском номере «Журнала питания» за 2009 год, катехины в составе зеленого чая способны ускорить потерю веса до 60 %. Особенно хорошо они помогают убирать жиры с живота. Ученые из Университета Чикаго предполагают, что эпигаллокатехин галлат каким-то образом воздействует на уровень «гормонов голода» в нашем теле, снижая аппетит.

Другие источники катехинов

Вот что интересно: катехины, находящиеся в других продуктах питания, не отличаются столь заметным диетическим эффектом. Да, они тоже способствуют похудению, но в меньшей степени.

Но, используя альтернативные пищевые источники катехинов в своем рационе, можно добиться хороших результатов. Зеленый чай – безусловный лидер с концентрацией катехинов 27 %, чай улун содержит до 23 % этих полифенолов, а в классическом черном чае всего 4 %.

Эпикатехины (EC) найдены в яблоках и грушах, абрикосах и нектаринах, ежевике и малине, клюкве, вишне и сливе, в бобовых культурах. Однако в темном шоколаде концентрация катехинов более чем в 2 раза выше, чем в ягодах. Еще несколько хороших источников: ячмень, ревень, красное вино и изюм.

Способы применения и дозировка

Проще всего получить свою дозу EGCG, выпив стакан зеленого чая. Возьмите это за привычку и наслаждайтесь напитком на ежедневной основе. По-моему, отличный и, главное, здоровый способ похудения.

В декабрьском номере «Американского журнала клинического питания» за 1999 год по вопросу дозировки чайных катехинов есть соответствующие указания. Если вы хотите похудеть, среднесуточная дозировка эпигаллокатехина должна составлять 270 мг, тогда как в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится 25-30 мг. Получается, что для эффективного снижения веса вам придется пить не менее 9 чашек чая в день.

Побочные эффекты

Разумеется, серьезных побочных эффектов у зеленого чая не наблюдается. Другое дело, что он включает кофеин, опасный при передозировке: может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, заторможенность и мышечный тремор.

Избыток EGCG подавляет действие некоторых лекарственных средств, в частности антикоагулянтов, таких как варфарин.

Эффективность катехинов в вопросах похудения зависит сразу от нескольких факторов. Например, только что заваренный чай содержит больше этих полезных соединений.

Сейчас также можно найти в продаже пищевые добавки с EGCG. Но кроме этого соединения в их состав еще входят другие растительные компоненты, такие как теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин. С одной стороны, это должно усиливать диетический эффект, но с другой – чревато дополнительными побочными эффектами.

Зелёный чай приобрёл популярность в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Он содержит очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад. Интересный факт - в древнем Тибете расстояния оценивали не обычными мерами длины, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.

В Японии и Китае зелёный чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в ходе десятилетнего исследования наблюдали 9 000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зелёного чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше употреблявших менее трех чашек. Также выяснилось, что среди любителей этого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что зелёный чай - панацея от рака и снижает рост опухоли .

Национальная страховая компания (г. Осака) начала исследование среди 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились под наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период 892 участника умерло. Мужчины, употреблявшие более 5 чашек зелёного чая в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а женщины на 31% меньше тех, кто зелёный чай регулярно не пил.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зелёный, - эффективное средство против лучевой болезни . А если вы подолгу находитесь перед телевизором, то зелёный чай может нейтрализовать вредное воздействие излучения телеэкрана.

Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, что является хорошим предупреждением атеросклероз и болезней сердца; регулярное употребление зелёного чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма .

Ко всему прочему, зелёный чай способствует снижению веса , вымыванию солей из организма. Употребление зелёного чая приводит к снижению давления (как следствие - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).

Зелёный чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

Если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зелёного чая - похмелья не будет!

Экстракт зелёного чая применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Зелёный чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

В результате ежедневного воздействия солнечного излучения, радиации, загрязнённой окружающей среды наш организм ослабевает, истощается. Активные вещества зелёного чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих клетки .

Зелёный чай уменьшает аппетит . Люди, пьющие зелёный чай, едят существенно меньше. Дело в том, что этот напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.

У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зелёного чая в течение 10 недель предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зелёного чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зелёного чая здоровыми молодыми людьми при каждом приёме пищи привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного коэффициента по сравнению с плацебо.

Зелёный чай способен «пуститить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток.

Омолаживающий потенциал зелёного чая в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е.

Экстракт зелёного чая благотворно влияет на состояние кожи, его действие сильнее любого косметического средства. Он стимулирует дыхание кожи, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зелёный чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зелёного чая применяется в программах омоложения организма , помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Компоненты зелёного чая, являющиеся более эффективными антиоксидантами, чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе старения кожи.

Катехины - это антиоксиданты, которые примерно в 100 раз более эффективно витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.

Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще.

Также подтверждено, что зелёный чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний . Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население регулярно употребляет зелёный чай.

Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием . Благодаря сильным бактерицидным свойствам зелёный чай может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки , способствуют обогащению крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде, нормализуют кровяное давление, снимают головные боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины, потребляющие зелёный чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от группы), а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9 человек). На 9-м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом, препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.

В состав зелёного чая входят:

  • Катехины. Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин (EGCG).
  • Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зелёном чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином , как морковь и облепиха.
  • Тиамин витамин В1 , отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости.
  • Рибофлавин витамин В2 . Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
  • Никотиновая кислота витамин В3 . Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.
  • Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в апельсиновом соке. Богаты витамином С только зелёные сорта чая, так как чёрные и жёлтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.
  • Токоферол витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.
  • Кроме вышеперечисленных, в зелёном чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F , необходимый для здоровья зубов, витамин P , укрепляющий стенки сосудов, витамин U , эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
  • Уникальным компонентом зелёного чая является L-teanine , из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
  • Кофеин , также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine , употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зелёный чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процессметаболизации.
  • Благодаря содержанию йода , зелёный чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.
  • Фтор защищает зубы и десны, поэтому зелёный чай - враг номер один кариеса.
Зелёный чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь . Причем цинк , сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся в нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

В результате научных исследований доказаны следующие положительные эффекты зелёного чая:

  1. Способствует нормализации веса
  2. Обладает противоопухолевыми свойствами
  3. Снижает уровень сывороточного холестерина
  4. Снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови
  5. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
  6. Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК
  7. Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
  8. Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже
  9. Оптимизирует липидный обмен (процессы отложения и «сжигания» жиров)
Стоит почитать:

В десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.

Старение замедляется

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.

Вес уходит

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным .

В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

Бактерии уничтожаются

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

Организм очищается

Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

Облучение вредит меньше

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Мозг активизируется

Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Чайные мелочи

Плохая вода способна . Вода для заварки должна быть мягкой.

В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые - более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай - настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.