Обработка помидоров и огурцов молоком и йодом. Йод для томатов как удобрение: применение и дозы

Для подкормок и обработок томатов огородники чаще всего используют традиционные удобрения и препараты, но некоторые овощеводы применяют и необычные способы, например, подкармливают и удобряют помидоры йодом. Потребность в этом элементе у томатов небольшая, но, тем не менее, они всегда положительно реагируют на него. Узнайте о том, как правильно подкормить помидоры йодом и какой эффект от этого можно получить.

Йод для помидор, растущих на домашних грядках, применяют в 2 вариантах: как удобрение, из которого растения могут получить этот элемент и как простое и доступное профилактическое и лечебное средство, используемое для предупреждения или борьбы с грибковыми болезнями. В первом случае йодовый раствор используют еще и для улучшения азотистого обмена в почве, таким образом, проводя некоторую замену традиционно используемым азотным удобрениям типа селитры.

Применение йода для помидор как удобрения стимулирует более быстрое начало плодоношения. Особенно эффективной такая подкормка становится в тех случаях, когда нужно вызвать начало плодоношения у растений, которые по срокам должны уже плодоносить, но по причине дефицита йода в грунте этого не происходит.

Недостаток этого элемента в почве может привести еще и к снижению общей урожайности растений, либо к образованию на томатах плодов в небольшом количестве, а также к их позднему созреванию. Также установлено, что этот элемент помогает плодам помидоров скорее набрать яркий красный цвет, то есть делает их привлекательнее и вкуснее, а также усиливает их способность выдерживать последующее хранение.

Польза йода для рассады помидор заключается в том, что он помогает ей прижиться после пересадки и принимает участие во многих процессах, происходящих в томатных растениях, а значит, будет очень полезен для роста и правильного развития молодых растений, точно также как и взрослых томатов.

Признаки дефицита йода

Его недостаток в тканях томатных растений проявляется различно, например, в снижении иммунитета и устойчивости их к плохой погоде, разным заболеваниям и атакам вредителей. Особенно это ощущают на себе растения, которые начинают болеть такими грибковыми заболеваниями как бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль, фитофтороз.

Даже если растения не заболевают при недостатке микроэлемента, йод для рассады томатов все равно важен, при его дефиците в почве она может расти бледной, тонкой и вялой. Во многих случаях сильный дефицит йода может привести даже к гибели растений, особенно в сильную жару и засуху, если не обеспечить им своевременную подкормку этим элементом.

Рецепты для подкормки помидор йодом

Существуют удобрения, в составе которых есть йод, но в домашнем хозяйстве можно также воспользоваться обычным аптечным раствором, его можно купить в любой аптеке и в любое удобное время. Ее можно использовать для любых видов подкормок томатов йодом: корневых и внекорневых. Как те, так и другие одинаково эффективны, поэтому многие опытные овощеводы советуют не останавливать свой выбор на какой-то из них, а чередовать их, чтобы получить максимальный эффект.

Корневая

Первую подкормку йодом томатов в теплице и на грядках в открытом грунте проводят, когда у молодой рассады появятся 2 пары настоящих листочков. Рабочий раствор делают из 3 л теплой воды и всего лишь 1 капли йода. Этой жидкостью поливают томаты под корень, расходуя на 1 куст не более 0,5 л. Многие овощеводы заметили, что даже после одной такой подкормки помидоры на грядках становятся крепче и здоровее, лучше противостоят различным заболеваниям (грибковым и даже вирусным). Этим же раствором можно подкормить рассаду помидор после пикировки.

Вторую подкормку томатов йодовым раствором можно проводить, когда они начнут цвести и завязывать плоды. В этом случае используют состав, немного отличающийся от первого. Его готовят в такой пропорции: в 10 л воды разводят 3 капли аптечной настойки. Норма расхода удобрения – по 1 л на каждый томатный куст.

Для полива помидоров йодом в третий раз (в фазе плодоношения) используют более сложный состав. На этот раз в подкормочный раствор, кроме йода, входят еще зола и борная кислота. Последовательность приготовления этого подкормочного раствора следующая: в 5 л подогретой воды растворить 3 л золы и оставить жидкость настаиваться примерно на 1 час. После этого нужно добавить теплую воду и довести объем готового раствора до 10 л. В ведро добавить пузырек йодовый раствор и 10 г борной кислоты, все хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Поставить жидкость настаиваться на 1 сутки, а затем развести 1 л такого настоя в ведре теплой воды. Норма расхода подкормочного раствора – 1 л под каждый помидорный куст.

Внекорневая

Кроме корневых подкормок проводят также внекорневые, то есть опрыскивания помидоров йодом по листу. Для приготовления простого подкормочного раствора берут 1 л теплой воды и капают в нее 5 капель йодового раствора и 1 стакан нежирного молока. Опрыскивания производят только ранним утром или поздним вечером, обрабатывая растения из пульверизатора (смачивают листья с обеих сторон).

Увеличивать концентрацию йода при приготовлении раствора нельзя, это может привести к ожогам растений. После опрыскивания помидоров молоком с йодом они начинают лучше расти, цвести и завязывать плоды.

Рецепты для защиты от болезней

Начинать обрабатывать йодом томаты, которые нужно будет высадить на участке, можно уже на стадии семян. Замачивание посевного материала в йодовом растворе проводят для того, чтобы обеззаразить его от различных инфекций, а также улучшить всхожесть и рост проростков. Готовят для замачивания раствор слабой концентрации (0,1%), то есть в 1 л воды растворяют 1 каплю йода. В эту жидкость опускают семена томатов не менее чем на 6 ч.

Опрыскивание рассады йодовым раствором помогает защитить ее от такой серьезной болезни как фитофтора. С этой целью готовят:

  • водный раствор йода (на 1 л воды 1-2 капли) и 1 л молочной сыворотки;
  • раствор молока и йода (на 10 л теплой воды надо взять 1 л молока и 15 капель йода);
  • раствор кислого молока и йода (0,5 л и 10 капель соответственно на 10 л воды).

Опрыскивание йодом от фитофторы на помидорах проводят несколько раз для того, чтобы получить нужный эффект. Обработку томатов многие овощеводы рекомендуют сочетать с прочими способами устранения этого грибкового заболевания, например, чесночным настоем с марганцовкой или солевым раствором.

Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы – повесить йод в теплицу. Для этого по ее углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испаряется, насыщает микроэлементом воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.

Первые признаки заболевания - на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.

Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?

В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Первый раз - рассаду,

второй - перед высадкой ее в открытый грунт,

третий раз - через две недели после посадки.

Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей:

При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба - возбудителя болезни.

Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.

Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.

Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой .

В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.

На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора , отсюда название — переноспороз , а на томате — грибком фитофторора (фитофтороз ). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.

Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание.

Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают.

Как же бороться с этими болезнями?

Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать.

Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки — 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.

Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.

Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки . Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока.

Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Что общего у молока, йода и воды? Огородник из этих трех ингредиентов может изготовить экологически чистую подкормку для своего урожая. Несложные компоненты и минимум энергетических затрат помогут получить много плодов без использования химии.

Польза молока

О пользе молока известно давно. Оно богато компонентами, которые помогают при выращивании томатов:

  • кальций, железо, мед и прочие компоненты обогащают почву и укрепляют растение;
  • лактоза отпугивает вредителей;
  • аминокислоты усиливают рост.

Преимущества молока при выращивании томатов следующие:

  1. После опрыскивания на листьях томатов остается тоненькая пленка, которая защищает саженец от насекомых и грибка.
  2. Обогащается почва.
  3. Плоды впитывают в себя полезные вещества из молока. При употреблении таких помидоров в пищу, организм человека получает дополнительные витамины.
  4. Использование подкормки полностью безопасно.
  5. В период роста восполняется потребность саженцев в питательных веществах.

Полезные свойства йода

Без йода не обходится ничто живое. Это вещество помогает растениям усваивать из компоста минералы, необходимые для роста.

Необходимость в йоде у всех овощных культур отличается. Однако, именно помидоры нуждаются в нем больше всего. Особенно если почва, на которой их высаживают, «бедная».

Основная функция йода – обеззараживание. За счет этого:

  • томаты менее восприимчивы к заболеваниям;
  • увеличивается продолжительность хранения плодов;
  • уничтожается гниль;
  • помидоры быстрее созревают;
  • повышается урожайность.

Обратите внимание!

Йод можно использовать для профилактики фитофтороза и борьбы с ним.

Эффект от подкормки с молоком и йодом

Объединив молоко и йод можно в несколько раз увеличить эффективность этих ингредиентов. Попадая на растения, йод уничтожает болезнетворные организмы, а молоко образует пленку, защищая от дальнейших повреждений.

Своевременная обработка позволит укрепить иммунитет рассады и получить хороший урожай. К тому же опрыскивание имеет только преимущества и абсолютно безвредно. Не нужно использовать личные средства защиты и засорять почву химическими веществами. Через некоторое время огородники отмечают, что после обработки стволы томатов утолщаются, а листья становятся зеленее.

Обратите внимание!

Не используя химические вещества на своем огороде, можно сделать свой урожай полезнее.

Подкормка из йода, молока и воды способна:

  • снизить риск фитофтороза и справиться с начальными проявлениями заражения;
  • повысить сопротивляемость к заболеваниям;
  • насытить растения и почву полезными микроэлементами.

Порядок приготовления и способ применения

Для приготовления можно использовать обычный раствор йода из аптеки. К молоку же требований больше. Чем меньше жирность у молока, тем лучше. Лишний жир будет мешать поступлению кислорода. Если в наличии только жирное домашнее молоко, то можно использовать сыворотку с него.

Начинать обработку необходимо еще перед посадкой. Ведь томаты могут заболеть очень рано, да и вредители неравнодушны к молодым растениям. Несложная процедура защитит растения от фитофтора и укрепит саженцы. Для этого в ведро воды следует добавить 15 капель йода и 1 литр молока. Полученным раствором нужно обильно опрыскать растения.

Подкормку нужно будет произвести через 2 недели после высадки. В 5 литрах воды необходимо разбавить 10 капель йода и литр молока. Периодичность – 1 раз в 3-4 дня до начала цветения. Во время завязывания плодов обработку делать раз в 14 дней.

Увеличение концентрации йода может вызвать ожоги растения.

При обработке следует учесть следующие факторы:

  • не должно быть палящего солнца;
  • полив производить рано утром или вечером, когда температура воздуха будет ниже 17 градусов;
  • не должно быть ветра, иначе подкормка стечет с растения. Некоторые огородники советуют добавлять немного хозяйственного мыла. Так, текстура станет более вязкой, и состав дольше задержится на листьях.
  • опрыскивать необходимо из мелкодисперсного распылителя.

Заключение

Регулярное использование раствора из молока, йода из воды позволяет предотвратить заболеваемость томатов и собрать отменный качественный урожай. Главное, следовать советом по использованию и не превышать концентрацию йода.

Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.