Cлива в Cибири — посадка, выращивание и уход. Как вырастить сливу в сибири и других северных регионах Сады сибири лучшие сорта слив

Многим садоводам кажется, что слива в Сибири расти не может, потому как это южный, прихотливый и теплолюбивый фрукт. На самом деле сибирские любители сливовых деревьев и кустарников успешно выращивают их и снимают немалые урожаи.

Но, при высаживании любых плодовых культур в холодных регионах страны следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить тот самый хороший урожай. Кроме того, важно подобрать наиболее подходящий, морозостойкий сорт. Об этом мы сегодня и поговорим.

В составе плодов сливы содержится целый комплекс полезных витаминов, а также аминокислоты. Такие ценные компоненты имеются и в составе косточек, листвы, благодаря чему употребление слив оказывает следующее действие:


Употреблять сливы недопустимо в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • лактация;
  • проявление аллергической реакции.

Важно! Кушать в свежем виде разрешается только дозревшие сливы, в противном случае можно спровоцировать диарею.

Популярные разновидности слив для Сибири

Селекционерами было выведено большое количество различных сортов слив, которые адаптированы к выращиванию в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Ознакомиться с ними можно в таблице, представленной ниже.

Таблица №1. «Сибирские» сорта слив

Разновидность Описание
Уссурийская
Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Такая слива нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако обильный полив негативно сказывается на ее росте. Плодовые деревья способны выдержать мороз до - 3 градусов, но слишком сухая почва способствует снижению этой устойчивости. Наиболее известные сорта этого вида: «Находка», «Маньчжурская красавица», «Алтайская Юбилейная».

Эта слива была получена путем скрещивания уссурийской разновидности с алычой. Такие деревья приспособлены к сильным заморозкам, без каких-либо проблем переносят даже экстремально низкие температуры. К тому же, их небольшие плоды имеют очень приятный вкус.

Впервые такую сливу начали выращивать в Северной Америке, благодаря чему ей и было дано характерное название. Преимущество разновидности в том, что деревья выдерживают очень низкие температуры – до -38 градусов. К тому же, дерево может длительный период обходиться без полива. Плоды такой сливы маленькие, имеют кисловатый вкус.

Такие сливы можно встретить в Канаде и Америке. По своему описанию они похожи на американские разновидности. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам.

Такие деревья растут в китайских и японских городах, и подобная разновидность успела полюбиться садоводам дальневосточных регионов. Такое дерево плодоносит на протяжении 8-10 лет, отличается устойчивостью к низким температурам, выдерживает мороз до -6 градусов. Наиболее оптимальным для таких слив является климат при отсутствии осадков в зимнее время года.

Является гибридной разновидностью, которая была получена путем скрещивания американских и канадских слив. Деревья выдерживают температуру до -3 градусов. Плоды от них можно получить уже на третий сезон.

Посадка сливы в Сибири

Чтобы получать хорошие урожаи, уделить внимание нужно не только морозостойкому сорту сливового дерева или куста, но и обратить внимание на правила посадки. Подробнее об этих нюансах мы расскажем ниже.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы рассчитывать на сбор вкусных и зрелых плодов, с особым вниманием нужно подходить к выбору участка для посадки дерева. Важно, чтобы местность соответствовала следующим требованиям:


Необходимо учитывать, что яму для посадки деревьев подготавливают за 3-4 недели. В сибирских регионах плодовые деревья высаживают ближе к началу последнего месяца весны, ведь именно в такое время почва прогревается до оптимальной температуры.

Важно. Не стоит высаживать сливы в осеннее время года, потому что их корневая система не успеет прижиться до наступления сильных холодов.

Процесс посадки

Некоторые садоводы предпочитают выкапывать яму для посадки еще осенью. Ее размеры будут зависеть от величины корневой системы саженца, в среднем необходима яма глубиной – 55 сантиметров, шириной и высотой — 55×55.

Таблица №2. Пошаговая инструкция по посадке сливы

Описание Фото
Шаг первый: смешиваем грунт с комплексной подкормкой для плодовых деревьев и засыпаем в яму. На дно необходимо выложить мелкие камни, которые выполняют функцию дренажа. Зимой они будут способствовать утеплению корневой системы, что немаловажно для сибирского региона.
Шаг второй: устанавливаем саженец в самом центре лунки и засыпаем готовой почвосмесью.
Шаг третий: уплотняем землю вокруг посадки и обильно ее поливаем.
Шаг четвертый: подвязываем молодой саженец сливы на устойчивую опору. Делается это для того, чтобы он не повредился от сильного порыва ветра.
Шаг пятый: мульчируем приствольный круг торфом или опилками. Это позволяет предотвратить потерю влаги.

Подробнее о том, как посадить сливу осенью, можно прочитать в

Особенности ухода за сливой

После того, как растение было посажено, начинается самый ответственный для садовод процесс – процесс ухода. Сливовые посадки нужно своевременно поливать, вносить подкормки, обрезать. Как делать это правильно – читайте дальше.

Полив

Частый полив требуется только для молодых деревьев сразу после посадки и в течение первых 2,5-3 лет. В других случаях полив требуется деревьям не более двух раз за весь сезон (обычно в период формирования плодов). После сбора урожая частоту поливов постепенно сокращают — чрезмерная влажность способствует перепреванию почвы и корней, образования различных грибковых болезней.

Удобрение

После первичного внесения удобрения в посадочную яму сливе не потребуются дополнительные подкормки на протяжении 3-4 сезонов (большинство сортов как раз начинают плодоносить спустя это время). Начиная с периода плодоношения, следует вносить в грунт около 6 килограммов органических удобрений, в том числе перегной и навоз. Разрешается добавлять в грунт и древесную золу.

Обрезка

Чтобы добиться нормального роста сливы и обильного плодоношения, следует обрезать ее каждый год. Делают это весной, летом и осенью.

Важно знать! Каждый такой период имеет большое значение, потому что обрезка позволяет улучшить жизнеспособность дерева.

Наиболее удачным временем для проведения обрезки считается весна. В сибирских регионах проводить ее начинают ближе к концу апреля. Почва в такое время уже прогреется до оптимальной температуры, при этом еще не начнется активное движение сока по ветвям. Подрезают все молодые побеги с неправильным ростом, а также старые и засохшие ветви.

В летнее время года выполняют обрезку лишних ветвей, разрастающихся в стороны. Некоторые садоводы и вовсе предпочитают выращивать сорта, у которых практически не загущается крона. Осенью выполняют санитарную обрезку деревьев. Делают это после завершения листопада.

Некоторые садоводы предпочитают обрезать деревья ближе к зиме, но для сибирских регионов такие сроки абсолютно неприемлемы, потому что место среза начинает быстро замерзать и на его месте образуется трещина.

Подготовка к холодам

Некоторые морозостойкие сорта сливы могут выдержать температуру не ниже -3 градусов, поэтому им потребуется дополнительное утепление. Для таких целей обычно делают побелку стволов, благодаря чему кора будет защищена даже от сильных морозов.

Кроме того, разрешается укрывать дерево полиэтиленовой пленкой. Сделать это следует тщательно, замотав края клейкой лентой.

Видео — Зимостойкие сорта сливы

Вредители и заболевания сливы

Как и многие другие плодовые деревья, сливы подвергаются различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, в весеннее и осеннее время года их обрабатывают фунгицидными препаратами.

Таблица №3. Распространенные заболевание сливы

Заболевание Описание
Гоммоз Проявляется болезнь выделением смолы на поверхности коры. Через такое повреждение легко проникают различные инфекции, поэтому необходимо вычистить всю смолу с помощью ножа, а затем обработать поверхность слабым раствором медного купороса. После чего повреждение можно залепить садовым варом.
Карликовость Заболевание поражает листву растения - она становится неровной и очень хрупкой. Однако бороться с проблемой бесполезно, поэтому дерево предварительно выкапывают, а затем сжигают.
Сумчатая болезнь Грибковое заболевание, при котором плоды сливы становится вялыми, в них отсутствуют косточки. Чтобы избежать таких последствий, необходимо обрабатывать почки в весеннее время года раствором медного купороса.
Дырчатая пятнистость На листиках появляется большое количество темных пятен, через некоторое время они отпадают и на их месте остаются отверстия. Случается, что заболевание распространяется на плоды, а затем и на все дерево. Как и в предыдущем случае, потребуется обработка почек в весенний период, чтобы избежать распространения этого процесса. В противном случае все плодовое дерево может быстро погибнуть.
Плодовая гниль Первые признаки болезни проявляются увядание плодов, затем на их поверхности можно обнаружить признаки гниения. Все зараженные плоды удаляют, а дерево обрабатывают раствором медного купороса.
Шарка Проявляется пятнами на листве. Но главное опасность в том, что это вирусная болезнь, способная уничтожить весь сад, поэтому дерево выкапывают и утилизируют методом сжигания.
Ржавчина На листве можно заметить золотые пятна, которые впоследствии становятся темными, в результате листья высыхают и падают. Чтобы побороть ржавчину, начиная с июля деревья каждую неделю опрыскивают медным купоросом.

Наиболее распространенными вредителями сливы являются гусеницы и тля. Обрабатывать деревья от этих нежеланных гостей требуется до наступления морозов (в сентябре или октябре). Ниже мы приведем рецепты растворов, отгоняющих насекомых.

Справиться с нашествием тли можно при помощи эффективного народного средства, для приготовления которого потребуется:

  • луковая шелуха;
  • чеснок – 5 головок;
  • хозяйственное мыло.

Важный совет! Для приготовления раствора необходимо брать только свежий лук и чеснок.

Приготовление смеси для обработки включает следующие этапы:

  1. Необходимо подготовить луковую шелуху и мелко нарезать или потереть на терке чеснок.
  2. Затем потребуется мелко порезать хозяйственное мыло.
  3. Все составляющие поместить в общую емкость.
  4. Затем залить туда около 4,5 литров вскипяченной воды.
  5. Оставить раствор настаиваться около 60 минут.
  6. После чего его следует процедить через сито.

Когда раствор полностью остынет, его переливают в распылитель и обрабатывают сливу. Особое внимание необходимо уделить тем участкам, где собирается большое количество тли.

Важный совет! При сильном поражении дерева тлей необходимо использовать дополнительную обработку с помощью карбамида.

Не менее опасными вредителями являются гусеницы. Чтобы с ними справиться, дерево опрыскивают раствором хлорофоса.

Сложности выращивания слив в Сибири

Погода в Сибири отличается непредсказуемостью, именно поэтому некоторые любители садоводства отказываются высаживать сливы в таких регионах. Продолжительность летнего периода здесь совсем незначительная, а зимы довольно суровые.

В течение дня и ночи могут наблюдаться резкие изменения температуры, что негативно сказывается на многих плодовых деревьях. Даже при соблюдении всех правил по уходу, можно столкнуть со следующими сложностями:


Однако некоторым сортам, которые имеют устойчивость к заморозкам, не страшны такие проблемы — их побеги не перемерзают под толщей снега и распускают почки в весенний сезон.

Видео – Секреты выращивания сливы в Сибири

Подводим итоги

Длительная работа специалистов в сфере садоводства позволила вывести гибриды сливы, которые отлично подходят для Сибири. При этом вкусовые качества плодов не уступают тем, что были выращены в южных регионах, поэтому можно без всяких опасений высаживать на своем участки такие деревья, но не стоит забывать про своевременный полив и подкормку.

Несмотря на то, что слива, в общем-то, довольно зимостойка, сибирский климат с его морозами и обильными осадками в виде снега большинство ее видов не переносит. Тут садоводам придется подбирать специальные сорта, которые обладают рядом преимуществ по сравнению со сливами, выращиваемыми в европейской части.

Для Сибири должны не только иметь повышенную зимостойкость, но и устойчивость перед резким перепадом температуры в начале весны, а также выпреванием и подмерзанием в результате обильного покрытия снежным покровом. Кроме того, они должны хорошо переносить сильные ветра в условиях низкой температуры.

Лучшими видами слив для выращивания в сибирском климате считаются:

  • сорта уссурийской сливы;
  • вишнево-сливовые гибриды.

Особенности уссурийской сливы

Виды уссурийской обладают повышенной зимостойкостью и легко переносят морозы до -44 градуса, однако это возможно только при достаточном уровне влаги. В случае засухи устойчивость деревьев перед вымерзанием существенно снижается, ухудшаются вкусовые и количественные характеристики плодов, иногда даже полностью опадает завязь. При достаточном же количестве влаги обильно плодоносят с 3 года жизни. Также устойчивы к выпреванию.

Поскольку большинство сортов отличается ранним цветением, цветочные почки могут быть повреждены сильными возвратными заморозками (если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза), что следует учитывать при выращивании сливы в регионах с поздней весной.

Из уссурийских слив неплохо переносят сибирские зимы такие сорта:

  • Алтайская юбилейная;
  • Желтая Хопты;
  • Пирамидальная;
  • Заря Алтая;
  • Краснощекая.

Особенности вишнево-сливовых гибридов

Гибриды сливы и песчаной вишни отличаются компактными размерами, высота куста у них не превышает 2 м, благодаря чему зимой большая часть кроны оказывается защищенной снегом от мороза.

Цветение у гибридов наступает на неделю позже, чем у уссурийской сливы, что также способствует сохранению будущего урожая, хотя цветочные почки и так обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение сливы вступают уже со второго года жизни, у большинства сортов плоды имеют темную окраску и созревают в конце лета.

Наиболее зимостойкими являются гибриды отечественной селекции. Что касается американских сортов, то у них часто вымерзает надземная часть, однако быстро восстанавливается.

Чаще всего в Сибири выращивают такие гибридные сорта:

  • Пчелка;
  • Чулыма;
  • Любительский;
  • Адмирал Шлей;
  • Мейнор.

Выращивание уссурийской сливы – видео

Успех выращивания алычи зависит от правильно выбранного сорта. При выборе необходимо учесть такие качества сорта алычи как его зимостойкость, устойчивость к болезням, самоплодность, урожайность, срок вызревания плодов.

Лучшие из известных сортов алычи на сегодняшний день таковы:

Путешественница – отличается ранним сроком созревания плодов, отменной устойчивостью к морозам. Мякоть плодов очень сочная, оранжевая. Масса плодов порядка 27 г.

Клеопатра – алыча позднего созревания, обладает хорошей зимостойкостью, плоды крупные (массой до 37 г). Кожица плодов темная фиолетово-красная, мякоть плотная с насыщенным вкусом.

Злато скифов – плоды массой около 35 г созревают очень рано, кожица яркого желтого цвета, мякоть сладкая, сочная и душистая. Очень урожайный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам.

Сигма – срок вызревания плодов средний, зимостойкость вкупе с хорошей урожайностью. 35-граммовые плоды имеют желтую окраску и кисло-сладкую мякоть.

Комета поздняя – сорт, отличающийся высокими показателями зимостойкости и урожайности. Ароматная мякоть красного насыщенного цвета заключена в плод темно-красного оттенка массой порядка 30 г.

Колоновидная – названа так из-за узкой формы кроны, дерево очень компактное. Срок созревания плодов средний, урожайность высокая. Отличается крупными темно-красного цвета плодами массой до 40 г.

Ариадна – очень ранний и зимостойкий сорт. Плоды крупные (30 г), яркого красного цвета с волокнистой сочной мякотью.

Сделав правильный выбор сорта алычи в соответствии с условиями произрастания, климатической зоной и вашими пожеланиями о сроках вызревания, вы получите высокие урожаи и отменное качество плодов в ваших садах.

Лучшие сорта Алычи комета кубанская обильная абрикосовая генерал и персиковая алыча

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и, по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Слива в Сибири сорта и выращивание

Для выращивания сливы благоприятны Алтайский край и Омская область (С умеренной малоснежной зимой и теплым летом) и юг Красноярского края. Неблагоприятны — Томская область с холодной, снежной зимой и умеренным летом, Новосибирская и Кемеровская области с холодной, снежной зимой и теплым летом.

В первую половину зимы слива выдерживает морозы до — 40… — 44 “С. Но в сочетании с низкими температурами страдает от иссушения ветрами. Также опасны резкие похолодания после оттепелей в январе — феврале. Нужно бояться выпревания тканей: отмирание коры и камбия у основания штамба и скелетных ветвей в осеннее-зимний период из-за длительного воздействия температуры, близкой к О °С. Происходит это при толстом слое рыхлого снега, особенно если он ложится на незамерзшую почву. ^

В Сибири сортимент представлен сортами сливы уссурийской, с. карзинской и сли-во-вишневыми гибридами.

Слива уссурийская

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) — дерево или кустарник до 4 м высотой, чаще самобесплодный. Плодоносит на однолетней древесине с 3 – 4-го года. Продуктивный период 10—15 лет. Цветет в мае, цветки выдерживают температуру до 3 “С. Плоды желтые или красные, сочные, нетранспортабельные, созревают с августа по сентябрь, осыпаются.

Этот вид влаголюбив, но не переносит застоя воды. Без полива поверхностная мочковатая корневая система теряет зимостойкость и продуктивность. Особенно он нужен в периоды роста (июнь), увеличения завязи (июль) и налива плодов (август).

На заметку

Выпревание следует отличать от подмерзания. У выпревших растений камбий и кора бурые, а древесина остается здоровой. Выпревшие ветви сначала распускаются, могут зацвести, но впоследствии увядают. При подмерзании, наоборот, древесина темнеет в верхней части дерева. Замерзшие ветви целиком или частично не распускаются, дерево способно восстановиться.

Сорта лучше плодоносят в тех зонах, в которых они были выведены, и в приближенных к ним по условиям.

Сорта чемальской селекции (опорный пункт НИИ садоводства Сибири) подпревают и подмерзают в снежных, суровых регионах ("Вика", "Катунская", "Ксения", "Подарок Немала", “Чемальская" ), исключение составляют старые сорта — "Алтайская юбилейная" и "Пониклая" , а также новинка — "Алтайская урожайная" (желтоплодная).

Сорта барнаульской селекции (НИИ садоводства Сибири) неморозостойки в более северных регионах ("Пересвет", "Памяти Путова" ).

Старые дальневосточные сорта зимостойки, удаются почти повсеместно, плоды некрупные ("Маньчжурская красавица", "Желтая хопты" ).

В снежных зонах рекомендованы сорта селекции бурятской опытной станции "Байкальский янтарь", "Дочь Бурятии", "Находка", "Незнакомка" — среднерослые, относительно устойчивые к выпреванию, с плодами 30 —35 г. Однако у них снижена морозостойкость плодовых почек после оттепелей.

Сорта Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства — Шершневская, Увельская, "Уйская", "Куяшская" —подвержены комплексу зимних повреждений и особенно выпреванию. Непригодны для выращивания в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. "Гордость Урала" — единственный уральский сорт, удающийся в Сибири. Плоды 25 — 40 г, темно-бордовые.

Слива американская и слива канадская

Слива американская (Prunus americana) и слива Канадская (Prunus nigra) во многом сходны. Обе морозостойки, деревья высотой до 5 м (ветви и цветочные почки выдерживают морозы до -40 °С), засухоустойчивы.

В Сибири распространена слива карзинская, полученная от скрещивания сливы американской и сливы канадской.

Исключительно теплолюбива, удается только в теплых регионах Сибири (южные степи). Как и с. уссурийская, она неустойчива к выпреванию и заморозкам после оттепелей(деревья при этом могут цвести, но плодов не завязывают).

Слива русская

Также известна как алыча гибридная (Prunus rossica). Представляет собой межвидовые гибриды алычи и сливы уссурийской.

Они относительно устойчивы к жаре, холоду и весенним перепадам температур, легко восстанавливаются после повреждений. Сорта имеют морозостойкость на уровне с. уссурийской, но более устойчивы к морозам после оттепелей.

Плоды мелкие (15 — 25 г), хорошего вкуса. Хранятся 7— 10 дней. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние — в третьей декаде августа – начале сентября. Известны сорта совместной селекции (чемальской и новосибирской) — очень ранние ("Алая заря", "Северный десерт" ), скороспелые – Медок, Радуга, Янтарь и поздние ("Миндальная"). Интересен сорт "Рубин" (краснолистный).

Гибриды сливы

Сливо-вишневые гибриды получают путем скрещивания вишни песчаной со сливами. Это раскидистые кустарники, достигающие в высоту 1,5 — 3,5 м. Гибриды начинают плодоносить через 2 — 3 года после посадки. Зацветают позже сливы уссурийской, цветки выносят заморозки до —2 °С. Удовлетворительно взаимно опыляются с одновременно цветущими сортами сливы и вишни песчаной.

Однако у сливо-вишневых гибридов есть и свои минусы: недостаточная морозостойкость и неустойчивость к выпреванию, а также нестабильное плодоношение. Поэтому их рекомендуется выращивать в стланцевой форме. По вкусу, форме, величине плоды напоминают сливу. Основная масса их сортов в Сибири уже потеряла актуальность.

Известны старые сорта канадской селекции "Бета" и "Мейнор" (карликовые, плоды 10— 12 г), "Опата" (плоды 10-16 г).

Сорта Красноярской опытной станции садоводства мало распространены, но представляют интерес для простых садоводов-любителей. Относительно крупноплодные "Енисей", Конкурент (темные, лежкие плоды 14 — 20 г) и "Самоцвет" (розовые плоды до 14 г). Есть и мелкоплодные сорта, такие как "Пчелка" и"Чулым" (5-7 г).

Сорта НИИ садоводства Сибири также почти не распространены, они имеют массу плодов 5— 12 г ("Крошка", "Новинка", "Юта", "Любительский" и "Ока" ). Плоды удовлетворительного вкуса.

Посадка сливы в Сибири

Сильнорослые сорта с широкой кроной размещают с интервалом 3 м, естественные карлики и сливо-вишневые гибриды — 1,5 —2 м.

Саженцы сливы могут быть привитыми (на вишню песчаную или "СВГ-11 — 19") и корнесобствен-ными.

Привитые саженцы начинают плодоносить с 3 —4-го года, корнесобственные — с 5 —6-го, по они более долговечны и всегда восстанавливаются после повреждений. Так как слива — сильнорослое растение, лучше брать однолетние саженцы, поскольку при выкопке у них будет меньше повреждена корневая система. При посадке саженцы с поврежденными корнями обрезают на 1/2 длины (неповрежденные еще меньше).

Высаживают сливы в Сибири весной (рекомендуется) или ранней осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 — 60 см, диаметр — 60— 100 см. В нижнюю треть ямы закладывают 1 ведро органики, 200-300 г суперфосфата, 100- 150 г калийных удобрений. А на тяжелых почвах добавляют ведро песка. Такой заправки хватает дереву на 3 — 4 года. Кислые почвы лучше известковать заранее (50 г на растение).

При посадке крайне важно изолировать корневую систему от удобрений. Для этого саженец устанавливают на подготовленный субстрат и засыпают простой черноземной землей. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (в проблемных зонах сливу можно заглубить на 5 —7 см). После посадки растение поливают (3 — 4 ведра воды), а почву мульчируют органикой.

Уход за сливой

Промораживание почвы

Предотвратить выпревание помогает промораживание почвы у основания стволов любым доступным способом. Однако не рекомендуется отгребать снег, это может привести к подмерзанию корней. Проще всего уплотнять снег после первых двух-трех снегопадов. Часто осенью возле растений ставят пустые бочки емкостью 100 — 200 л.

Удаление поросли

Корневую поросль дают корне-собственная слива и слива, привитая на дичках с. уссурийской. Особенно обильная поросль образуется при подмерзании или старении дерева.

Желательно удалить ее сразу же в год образования или на следующий год весной.

Слива, привитая на вишне песчаной, дает «пневую поросль», которая образуется возле корневой шейки. Ее также удаляют в год образования. Слива, привитая на "СВГ-11 — 19", поросли не образует.

Обрезка сливы в Сибири

Сливы вырезают на пенек 0,5 — 1 см. Срезы желательно зачистить садовым ножом, так как ровные раны зарастают гораздо быстрее. Раны крупнее 1 — 1,5 см в диаметре в день обрезки замазывают садовым варом. Начинают обрезку сразу после распускания почек. В июне проводят нормировку отрастающих побегов, избегая загущения.

Весной удаляют все сломанные, больные и подмерзшие ветви. Сильно подмерзшие (на это указывает чернота внутри) вырезают до слабо поврежденной древесины. Нежелательно допускать плодоношение после сильного подмерзания, цветки следует удалять. Обрезанные растения требуют подкормки и полива.

Один раз в 2 — 3 года вырезают старые стволы (не более 25 — 30% от общего объема кроны). Однолетний прирост не укорачивают (на нем сосредоточена основная масса урожая).

При появлении признаков старения ветви сливы укорачивают на 3 —5-летнюю древесину, что вызывает энергичное отрастание побегов. Важно не допустить загущения кроны. У ослабленных деревьев восстановление начинается на второй год. Действие обрезки продолжается 4 — 6 лет, затем ее проводят повторно.

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. В качестве центрального проводника оставляют наиболее сильно развитый, растущий вертикально побег. Конкурентные обрезают коротко или удаляют. Сильные скелетные ветви обрезают больше, чем слабые (для выравнивания их по силе развития). Удаляют ветви с острым углом отхождения от ствола.

Совет специалиста

На низких участках и при высоте снега более 80 см рекомендуется посадка на холмах и грядах (высотой 40-50 см и шириной у основания 180-200 см). Перед посадкой на площадку нужно внести удобрения (15-20 кг органики, до 200 г аммиачной селитры, до 800 г суперфосфата и до 300 г калийных удобрений), перекопать на глубину лопаты, затем насыпать холм из почвы, смешанной с песком и гравием. Посередине холма сделайте лунку, при этом ближе к центру положите плодородную землю, а к периферии – почву с добавками песка и гравия.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта: Выращивание черной (канадской сливы) сорта…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев: Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Выращивание сливы в Смоленской области – советы по уходу: Дерево сливы в Смоленской области…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать? В…
  • Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото: Краснолистный сорт алычи Лама (Lama)…
  • Алыча крупноплодная (фото) – посадка и уход: Алыча - описание и выращиваниеАлыча…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода – плодовые деревья › Слива › Слива в Сибири – сорта и выращивание

    Алыча сорта для средней полосы России Сады Сибири

    Алыча - это праздник

    За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

    Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

    Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

    Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

    Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

    Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

    Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

    Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

    Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

    На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

    Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

    Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

    К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

    В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

    Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

    Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

    Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

    М. Протасова , Курская область

    Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

  • Разведение плодовых деревьев в каждом регионе имеет свою специфику. Посадка и уход за сливой в Сибири проводятся с соблюдением правил и временных рамок, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить обильный урожай.

    Особенности разновидности

    При выборе сорта сливы для выращивания в холодном регионе следует учитывать целый ряд критериев. Не стоит полагаться только на вкусовые характеристики плода и внешний вид дерева. Чтобы вырастить плодовое растение в Сибири, требуются следующие показатели:

    • стойкость к зимним морозам и весенним заморозкам;
    • выбор сортов с высокими показателями урожайности;
    • плодоношение должно происходить постепенно;
    • устойчивость к болезням и насекомым;
    • опыляемость: самоплодные сливы позволят собирать урожай даже при плохих погодных условиях, помешавших опылению пчел;
    • выращивание сортов, требующих перекрестного опыления, предполагает высадку растения-опылителя неподалеку.

    Преимущества и недостатки сливы

    Слива, выращиваемая в сибирском регионе, практически не имеет недостатков. Выращивание плодовой культуры предполагает яркое освещение, поэтому не на каждом участке удастся высадить дерево.

    Эти сорта обязательно зимостойкие, что благотворно влияет на общее состояние дерева: цветочные завязи не вымерзают, кора не растрескивается от смены температур. Сорта сливовых деревьев самобесплодные, поэтому рядом с ними высаживается алыча или слива другого сорта, что затруднительно на маленьком участке.

    Свою ценность сливовое дерево доказало давно, мякоть и косточки широко используют в пищевой промышленности и фармакологии. Из плодов изготавливают компоты и варенье, косточки в размельченном виде используют как скраб для кожи тела.

    Сливовые плоды - кладезь витаминов К и С. Продукт содержит минеральные вещества в виде цинка, кальция, калия. Мякоть сливы используется для улучшения работы кишечника.

    Существующие сорта

    Сибирская селекция предполагает выведение влаго- и морозостойких сортов. Слива в Сибири представлена несколькими сортами:

    1. Уссурийская - сформирована в условиях суровых бесснежных зим, прохладного летнего и весеннего периодов. Плодоношение сортов Уссурийской сливы наступает на 3 год роста. Является самобесплодным видом, который любит влагу, но следует избегать ее избытка.
    2. Карзинская - гибрид слив Американская и Канадская. Склонна к выпреванию коры в зимнюю стужу.
    3. Сливо-вишневый гибрид - сильнорослые кустарники, до 2,5 м, растущие на любых почвах, подвержены прению.
    4. Желтая Хопты, представляет собой низкорослое дерево (2,5 м), верхушка раскидистая, средней загущенности. Зимостойкие сливовые деревья отлично подойдут для выращивания в холодном климате. Плоды имеют желтый цвет, мякоть мягкая, плотной консистенции. Вес ягод до 20 г.
    5. Юбилейная Алтайская - представляет собой зимостойкие деревья, среднего роста, до 4 м, верхушка напоминает метлу. Слива средней спелости, весом до 30 г, мякоть сочная, ярко-желтая.
    6. Пониклая - имеет средние показатели морозоустойчивости. Плоды округлой формы, с сочной мякотью. Кожица плотная, что позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния.
    7. Краснощекая - имеет среднюю стойкость цветочных завязей к заморозкам. Растение среднего роста, до 4 м, с густой кроной. Плоды округлые, красноватого оттенка, весом до 15 г.
    8. Пирамидальная слива - культура среднерослая с раскидистой верхушкой, средней густоты. Слива светло-синего цвета, вкус сладкий с нотками горечи. Вес до 30 г.
    9. Оранжевая - низкорослое дерево с пирамидальной верхушкой, средней морозоустойчивости. Созрев поздний - в конце августа, плоды вкусные, сладкие, оранжевого цвета. Вес до 20 г.

    Правила выращивания

    Выращивание сливы в Сибири следует проводить по правилам, чтобы избежать болезней и нашествия вредителей. Посадка производится на специально подобранном участке земли, который оценивают по критериям:

    • отсутствие сквозняков, которые повреждают дерево и провоцируют нашествие вредителей;
    • хорошая освещаемость;
    • низкое залегание подземных вод (на глубине 2 м), что позволит культуре свободно развиваться и избежать загноения корневой системы и грибковых инфекций;
    • посадка производится на суглинистых участках земли.

    Производится выращивание на нейтрально кислой почве. Кислую рН регулируют при помощи известкования, для чего используют доломитовую муку в пропорции 0,5 кг на кв. м.

    Посадка должна осуществляться весной, чтобы саженец успел прижиться и окрепнуть к зимнему периоду. Правила высадки:

    • выкапываем яму глубиной 60 см и шириной 70 см;
    • верхний плодородный слой смешиваем с ведром навоза и 300 г суперфосфата;
    • на дно лунки высыпаем почву с удобрением;
    • высаживаем дерево, разравнивая корни по насыпи земли;
    • досыпаем до верха лунки нижним слоем земли, постепенно утрамбовывая;
    • поливаем 20 л воды.

    Особенности ухода

    Уход за саженцами заключается в поливе, сезонной обрезке, подкормках и формировании приствольного круга. Чтобы ухаживать за саженцами, весной достаточно произвести формировочную обрезку, которую проводят до набухания почек. После высадки штамб укорачивают до 90 см в высоту. Ежегодно (до достижения 4-летнего возраста) весной подрезают все скелетные ветви на 10 см, формируя средне загущенную крону.

    Необходимо регулярно поливать саженцы и рыхлить приствольный круг. Внесение жидкости происходит 4 раза в сезон.

    Уход за сливой в возрасте от 4 лет заключается в:

    • установлении подпорок под плодоносные ветви;
    • мульчировании участка около ствола опилками (после полива);
    • удалении прикорневой поросли;
    • уборке сорной травы.

    Болезни и вредители сливы

    Заболевания и вредители плодовой культуры способны нанести непоправимый вред плодородности и внешнему виду растения. Болезни сливы: коккомикоз и монилиоз.

    Монилиоз - заболевание плодовых культур, относящееся к разновидности грибковых инфекций. В запущенной стадии способно привести к гибели всего растения.

    Монилиоз

    Проявления болезни легко заметны по серым приростам на плодах, расположенным в виде кругов по всей поверхности сливы. На коре, листьях и побегах можно заметить следы от ожогов, которые приводят к увяданию листовых пластин и образуют трещины на стволе. Борьба с монилиозом:

    • весной, до появления цветочных завязей, производят орошение 3% раствором меди (300 г на ведро воды);
    • удаление пораженных частей дерева;
    • уборка поврежденных плодов.

    Коккомикоз является грибковой инфекцией, которая атакует сливовое дерево в летний период. Грибковые споры быстро распространяются в теплую погоду, заселяя листья и побеги.

    Коккомикоз

    Листовые пластины покрываются небольшими красно-бурыми пятнами, которые со временем превращаются в дыры и приводят к усыханию всех ветвей. Борьба с коккомикозом:

    • своевременная обрезка зараженных участков;
    • опрыскивание препаратом «Хорус» в количестве 2 г на ведро воды.

    Плодовый клещ представляет собой насекомое темно-коричневого окраса (до 0,4 мм в длину), которое питается соком ветвей сливы. Побороть клеща можно при помощи средства «Карбофос». Орошение проводят в момент нашествия жука, разбавив 2 г препарата на ведро воды.

    Тля - микроскопическое насекомое, питающиеся соком листьев, цветов и побегов. Заметить тлю на дереве можно по скрученным листьям и белесому налету на них. В борьбе с тлей используют мыльный раствор, которым орошают растения в саду в течение 3 дней.

    Тля может уничтожить дерево полностью

    Заключение

    Рост и развитие сливы в Сибири будет зависеть от правильности выбора сорта под посадку. Деревья, выбранные по региональным особенностям, приживаются легче.