Нужно ли пасынковать перец открытом грунте. Перец в теплице: выращивание, формирование куста и уход

Вырастить богатый урожай – цель каждого огородника. Растения требуют тщательного ухода на всех стадиях. Любой владелец участка стремится, как можно эффективнее использовать малейший квадратный метр земли. В статье речь пойдёт о пасынковании перца: рассмотрим целесообразность формирования кустов, плюсы и минусы процедуры, а также основные моменты её проведения.

Пасынковать – это значит убрать молодые побеги растения с главного стебля. Кроме того, при проведении процедуры убирают лишние цветения и листы, являющиеся бесплодными. Такие листья только отбирают жизненные силы растения и мешают полноценному развитию плодов.

болгарский перец

Мнение по поводу целесообразности пасынкования болгарских перцев разделяются: одни огородники считают, что это излишняя процедура, которая только вредит растению, другие, наоборот, уверены, что это помогает увеличить урожайность.

На самом деле, чтобы растение приносило максимальное число плодов, ему нужна формировка также как и другим овощным культурам. Но не каждый сорт перца нуждается в пасынковании и не в любую погоду.

острый перец

Горький перец, как и болгарский, можно пасынковать. Важный момент: обычно перцы любят сидеть парами (как болгарский, так и острый), это значительно повышает эффективность роста. При парной посадке кустов пасынковать стоит точно, но если перцы сидят по одному, тогда не рекомендуется. К тому же, если сорт горького перца низкорослый (ниже 25 сантиметров), то формировать его не стоит.

в теплице

В теплицах и отапливаемых парниках кусты перцев растут более раскидисто, чем в открытом грунте, поэтому для них удаление ненужных отростков имеет ещё большее значение.

в открытом грунте

Пасынкование перцев, растущих в открытом грунте, также необходимо, особенно, если лето выдалось влажным и благоприятным для выращивания. Правильно проведённая процедура значительно увеличит урожайность кустов.

Таким образом, пасынкование проводится для разных сортов перца, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.


Но проводить процедуру не рекомендуется, если имеются следующие обстоятельства:

  • Засуха. В жаркую погоду кусты перца с помощью побегов и листей образуют тень, чтобы сохранять хоть какую-то влагу, поэтому обрезание может сильно навредить.
  • Заболевание растения. Обрезание без того слабого перца может вызвать его гибель.
  • Далеко расположенные кусты. Хорошее развитие растения возможно лишь в том случае, если кусты располагаются близко друг к другу. В ином случае перец испытывает стресс, и формирование куста может только усугубить ситуацию.
  • Растение менее 20 см. Если куст не успел достигнуть указанной высоты, то категорически не рекомендуется проводить обрезание. Так, некоторые сорта перца вообще не нуждаются в процедуре.

Перец пасынкование видео

Пасынкование перца в теплице, пошагово

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.
Пасынкование в теплице включает несколько этапов.

Этап 1: удаление цветочного бутона

До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.
Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.

Этап 2: убираем ненужные побеги

Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.


Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).

Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.

Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.
Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.

Схема пасынкования перца в теплице

Чёрными линиями намечены места прищипки куста. На одном кусте перца достаточно будет оставить 15-25 плодов.

Пасынкование горького перца

Процедура пасынкования горького перца схожа с описанной выше процедурой для болгарского перца. Так, если перец обильно цветёт и радует своим стремительным ростом, то его нужно своевременно пасынковать.

Верхние ветки срываем, верхушку главного побега убираем.

Обратите внимание, что нельзя близко располагать горький и сладкий перец, это приведёт к смешению их вкусов.

Схема пасынкования перца в открытом грунте

Формирование кустов в открытом грунте следует начинать с удаления коронного бутона. После этого делаем по схеме.

  • .убрать ненужные боковые отростки;
  • удалить бесполезные ответвления сразу, когда листочков на стебле станет больше десяти (2-3 сильных побега оставить);
  • у слабых отростков отрывают верхушки;
  • расположенные выше первого листа побеги необходимо общипывать.

Внимание стоит обратить на используемые инструменты. Для удаления пасынков они должны быть острые. Рекомендуется после обработки каждого растения проводить дезинфекцию. Грязным инструментом можно заразить растение, от которого болезнь передастся всем остальным кустам.

Нужно ли подвязывать перец

Не все перцы нуждаются в подвязывании, особенно это касается низкорослых сортов. Однако если кусты высокие, дают большой урожай, то лучше произвести подвязку, иначе ствол может не выдержать веса плодов. Дополнительная опора точно не помешает.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.



Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.

Пасынкование плюсы и минусы

Каждый садовод самостоятельно принимает решение о целесообразности пасынкования перца. Выделим плюсы и минусы проведения данной процедуры.

Преимуществами пасынкования являются:

  • Качество и количество урожая растёт.
  • Пасынкование способствует доступу большого количества солнечных лучей на растение.
  • Плоды вырастают большими.
  • Обильное и долгое цветение кустов.
  • Плоды более сладкие.
  • Завязи закладываются лучше.

Среди недостатков можно выделить:

  • Рост куста замедляется при пасынковании (кто-то считает это недопустимым).
  • При неправильном формировании растение прекращает цвести и гибнет.

Пасынкование – это сложная процедура, некоторые огородники по несколько лет не могут приспособиться и провести её качественно, тем самым только ухудшают качество урожая. Но при соблюдении всех правил процедуры, осторожном и внимательном подходе к растению можно добиться положительного эффекта, увеличив количество и качество урожая перца.


При этом стоит помнить основные моменты, когда пасынковать не нужно: очень сухое лето, кусты перца расположены слишком далеко друг от друга, растение нездоровое, высота куста менее 25 сантиметров.

Что касается подвязки перца, то здесь нужно оценить состояние кустов. Если стебли толстые и легко выдерживают плоды (или урожая не так много), то можно не подвязывать. Также если сорт низкий, то он не нуждается в подвязке. Высокий куст с большими плодами рискует обломиться от тяжести, поэтому ему нужно помочь, подвязав одним из упомянутых способов: с помощью шпалеров или простых деревянных колышков.

Для большого урожая следует внимательно наблюдать за своими растениями и вовремя производить процедуру пасынкования и подвязывания.

Недостатков у него нет. Пищевая ценность огромная, в мякоти плодов содержится целая кладовая полезных веществ плюс огромная доза витамина С. Вкус замечательный. А сами плоды радуют сочными и яркими цветами: красные, зеленые и желтые перцы - очень красивое и вкусное дополнение практически к любому блюду.

Перец - это теплолюбивое и влаголюбивое растение, однако его можно вырастить даже в Сибири. Есть специальные сорта, раннеспелые и высокоурожайные, выведенные специально для климатических условий нашей страны.

Однако есть один спорный момент при выращивании такой культуры, как перец болгарский. Пасынкование: проводить или нет? У ближайшего родственника, томата, эта процедура является обязательной, однако с перцем все обстоит не так однозначно.

Пасынкование перцев: аргументы за и против

Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.

Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай.

Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.

Как проводить пасынкование перца

Болгарский перец действительно плохо переносит пасынкование, более того, он в нем практически не нуждается. Как можно определить, нужно проводить эту процедуру или нет? Прежде всего, обращаем внимание на сорт: есть небольшое количество разновидностей болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование.

Следующее, на что нужно обратить погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проводится обязательно: в такую погоду количество побегов резко возрастет, и их необходимо удалять, для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет совсем немного, поэтому кусты лучше вообще не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут защищать почву от пересыхания.

Если все-таки есть необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Именно на этих ветках позже появится урожай.

Для формирования компактного кустика многие проводят прищипывание - удаление верхней части главного стебля. Эта процедура также не является обязательной.

Краткий вывод: если вы неопытный огородник, то лучше всего не пасынковать болгарский перец. Урожай, скорее всего, будет меньше, но вы избежите риска погубить растение.

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов - бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений - увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей . Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

«Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально.

У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить.

История распространения перца овощного

Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.

Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.

Две формы перца, их особенности и потребительские свойства

Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.

Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.

Алгоритм получения высокого урожая перца

Для получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:

  • Приобрести районированный сортовой материал (семена);
  • Вырастить из районированных сортовых семян рассаду в специальном грунте;
  • Произвести пикировку рассады перца в отдельные горшочки (ячейки);
  • Высадить рассаду перца в открытый грунт (огород);
  • Осуществлять регулярный полив и удобрительные мероприятия;
  • Удалить боковые побеги (пасынки) у растений перца (пасынкование);
  • Собрать урожай спелых плодов перца

Пасынкование перцев

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

Схема пасынкования

В теплице

Агрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме.

Нужно ли проводить пасынкование

Целесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля.

Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию.

Обрывать пасынки

Удаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все.

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

В центральной полосе России при выращивании перца используют пасынкование. Подобная агротехника способствует получению хорошего урожая. Рассмотрим методику проведения этого мероприятия и целесообразность удаления пасынков.

Пасынкование: за и против

Перец, как и другие овощные культуры, подлежит пасынкованию, хотя единого мнения в этом вопросе нет. Многие утверждают, что перец хорошо плодоносит и развивается без вмешательства со стороны. Некоторые считают это действие вынужденным, когда растению это необходимо для полноценного роста и правильного формирования. И лучше эту меру избегать, чтобы не травмировать и не вводить растение в стресс. Кстати, некоторые сорта перца и вовсе пасынковать нельзя.


Специалисты считают, что прищипывание побегов способствует формированию наибольшего урожая. Итогом «операции» является формирование куста направленное не на вертикаль, а на увеличение объёма за счёт бокового побегообразования. В результате снижается количество зелёной массы, и силы растения направлены исключительно на питание плодоносящей части. В результате плоды хорошо наливаются, повышается их качество и увеличивается сбор. Положительный результат может отсутствовать, если не соблюдаются правила пасынкования. Например, удаляется неверное количество побегов, выбирают для проведения мероприятия неверный срок или отсутствует дальнейший уход.

Как правильно пасынковать


Успех предприятия по пасынкованию перца во многом зависит от момента совершения «операции». Необходимо не пропустить время появления первых пасынков. Обычно это происходит, когда саженец набрал силу и начал активно расти. В этот период стебель уже окреп и имеет 9-11 листьев. Неготовыми считаются кустики, высота которых еще не достигла 20-25 сантиметров. Перед началом процесса нужно внимательно осмотреть стебель, определить два-три самых сильных побега. Они станут основой будущего «скелета» и будут способствовать качественному развитию кроны куста, способного хорошо плодоносить в будущем.

Правильное пасынкование перца проводится следующим образом: удаляется верхушка саженца. В результате кустик становится более компактным, с развивающимися боковыми побегами. Нижняя поросль так же отсекается, и остаются самые сильные побеги в верхней части. Количество будущих плодоносных веток не должно превышать более 4-5 штук. Поставленная цель направлена на обеспечение силами оставленных пасынков, а также на возможность образовать максимальное количество завязей и сформировать качественные плоды.

Уход за перцем после пасынкования

Грамотное пасынкование подразумевает не только однодневное мероприятие по формированию саженца. В дальнейшем проходит регулярный осмотр на предмет появления новых пасынков. Все они подлежат удалению.

Изначально оставленные побеги быстро набирают силу и отменно развиваются. В таком виде один куст перца приобретает возможность выдавать по 20-25 плодов, так как цветочная почка образуется на каждом разветвлении. При таком большом плодообразовании не теряется качество, у пасынкованного растения достаточно сил, чтобы собранные перчики были сладкими и мясистыми.

В процессе роста есть вероятность выброса бесплодных либо пустых побегов. Это помогает выявить регулярный осмотр. Все веточки без завязей лишают растение сил и поэтому так же подлежат купированию. В эту категорию попадают ослабленные или травмированные ветки. Пожухлые листья не нужны, они истощают растение, поэтому тоже удаляются. Все процедуры по стимулирующей очистке нужно проводить аккуратно, так как перец растение хрупкое и при грубом прикосновении ветки легко отламываются.


Если говорить о листве, то для повышения урожайности её удаление имеет важное значение. Высокая залиственность лишает солнца, нарушает циркуляцию воздуха, снижает равномерность прогрева грунта и самого растения.

Важным моментом является подвязка саженца, это объясняется хрупкостью и непрочностью побегов и самого стебля. В момент наливания плодов существует угроза не только облома веток, но и может переломиться ствол растения. Опорой послужит вбитый рядом кол, специально смонтированные шпалеры.