Температурный режим выращивания рассады баклажанов. Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать

Ни на что не похожие ярко-фиолетовые мясистые плоды с своеобразной горечью, растущие на коренастых кустиках. Этот овощ полюбился российским огородникам много лет назад и с тех пор его неизменно выращивают на каждой усадьбе.

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Половина успеха – правильно выбранный для открытого грунта сорт.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.


Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.


Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.


Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.


Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.


Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.


Выращивание рассады баклажанов

В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев.

Эти сроки надо учитывать при выборе сорта баклажан и времени посева рассады.

Выбор посевного материала

Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры.

Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют.

Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения.

Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются.


Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором (чайная ложка соли на 200 граммов воды), и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение.

Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения. Хранятся до пяти лет.

Готовим семена к высаживанию

Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста.


После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели.

Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное – 5 сантиметров.

Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов. Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней.

Подготовка земли и ёмкостей

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.


Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой (например, керамзит) и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.

Выращивание рассады дома

Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания.

Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя:

Правильное освещение

Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее.

Температурный режим

Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит.


Полив

Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина – 10 граммов на 10 литров воды.

Подкормки

Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.


На рассадной стадии подкармливают до трёх раз:

  • после появления первой пары листочков;
  • спустя две недели или перед пикировкой;
  • за неделю до высадки в грунт.

Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции.

Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.

Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Пикировка баклажанов

Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам:

  1. растение перед пересадкой хорошо залить;
  2. обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй;
  3. перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже;
  4. установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли;
  5. баклажаны не заглубляют;
  6. после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив.

Готовим рассаду к посадке грунт

Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.


Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.


Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов – 20 С.

Уход за баклажанами

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Подвязывают баклажаны к устойчивой опоре по центральному стеблю в двух местах, не перетягивая ствол.


Как правильно поливать баклажаны

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

В жарком климате, приближенном к естественной среде обитания, баклажаны меньше нуждаются в поддержке, чем на северных территориях. Естественно, это утверждение справедливо при хорошем качестве почвы.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.


Посадка семян баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.


Эффективно бороться с грибковыми заболеваниями можно только на стадии профилактики, обеззараживая семена и качественно проводя уборку после сбора урожая. Хороши как профилактические меры орошения почвы мыльным настоем жгучего перца и табачной пыли, припудривание листьев баклажана древесной золой.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

Баклажан - это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать , если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов

С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт , при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения . Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением

Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня . Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку . Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам , которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана

Баклажан может подвергаться:

  1. Фитофторозу.
  2. Серой гнили.
  3. Мозаике листьев.
  4. Внутреннему некрозу плодов.

Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • колорадским жуком.

Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать . Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

Готовые зрелые баклажаны

Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости , то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано

Сегодня мы поговорим о температуре, необходимой рассаде томатов, перца и баклажанов. Немногие знают, что при взращивании рассады овощных культур очень важно соблюдать правильный температурный режим. Богатый урожай начинается именно с этого. Томаты, перцы, баклажаны — эти растения прихотливы к теплу на всех этапах роста рассады, поэтому для них необходима различная температура.

При 4-16 °С происходит старт прорастания культур. Но намного быстрее семена начнут прорастать при большей температуре. Томаты хорошо прорастут при 20-21 °С, а перец и баклажаны 25-30 °С.

Итак, идёт первая неделя всходов.

На стадии появления первых ростков необходимо немного понизить температуру. Томаты — от 12 до 15 °С днём от 6 до 10 ночью. Перец и баклажаны от 13 до 16 °С днем и 8-10 °С ночью. Почему это важно? Небольшое снижение температуры для юной рассады поспособствует хорошему развитию корневой системы , что в будущем приведет к повышению урожая. Необходимое поддержание данного режима может продолжаться от семи до четырнадцати недель. Но, если опустить температуру ниже 10 градусов, то у вас прекратится рост рассады.

Теперь поговорим о повышении температуры. Следом за понижением нужно начинать ее понемногу повышать. По таблице на фото вы сможете определить наиболее оптимальную температуру для формирования хорошей рассады после пикирования.

Особое внимание необходимо уделить состоянию температуры грунта. Если она будет меньше 14 °С, то это приведет к тому, что корни будут хуже поглощать фосфор и азот, корешки, отходящие от стебля будут очень плохо развиваться или не будут развиваться совсем, из-за чего доступ к воде у растения ограничиться, а это в свою очередь приведет к ухудшению приживаемости. При 10-12 °С корешки совсем перестанут впитывать полезные элементы из грунта. Не менее опасен для растений и перегретый грунт, будьте внимательны.

Для того чтобы в грунт меньше поступало холодного воздуха, нужно обеспечить пространство между емкостью с рассадой и подоконником, на котором вы её размещаете. Это делается просто – используйте любую подставку для емкости с рассадой, чтобы под неё поступал теплый воздух от батареи. Также сделайте преграду для теплого воздуха к самим растениям, т.к. он может негативно сказаться на зелёных частях растений.

Тех, кто только начинает выращивать рассаду, без сомнения, волнуют тысячи тысяч вопросов. Да и старожилы-огородники далеко не все помнят на память. Поэтому мы решили сделать для вас три таблицы-памятки, которые можно распечатать и подглядывать туда при необходимости.

Итак, если вам нужно знать, когда высаживать семена на рассаду, по сколько часов в день досвечивать рассаду и каков оптимальный температурный режим для основных рассадных культур, милости просим сюда.

Как определить день, когда необходимо посеять семена на рассаду? Некоторые овощеводы стараются посадить семена пораньше, в феврале, чтобы быстрее получить урожай. Однако, далеко не все культуры нуждаются в таком длительном выращивании рассады. Например, февральская рассада томатов часто бывает слабой, вытянутой, с длинным междоузлиями. Чтобы потом не жалеть о впустую потраченных усилиях, лучше заранее рассчитать оптимальное время посева.

Как правило, на пакетиках с семенами указывают срок выращивания рассады для конкретного сорта. Нам остается определиться с датой высадки растений в грунт и с периодом всхожести семян. Например, мы предполагаем высадить помидоры в теплицу восьмого мая. Мы знаем, что семена помидор прорастают 5-8 дней, а на пакетике читаем, что рекомендуемый возраст рассады для высадки на постоянное место – 50 дней. Чудненько! Отсчитываем от 8 мая назад 55-58 дней (возраст рассады + время на всходы) и получаем дату посева семян около 12 марта. Все просто.

Если на пакетиках ничего про сроки выращивания рассады не указано, не беда. Воспользуйтесь нашей справочной таблицей.

Примерные сроки выращивания рассады различных культур

Растение Сроки выращивания рассады (возраст рассады) Срок появления всходов в оптимальных условиях
Арбуз 20-25 дней 3-7 дней
Базилик 45 дней 5-7 дней
Баклажан 50-60 дней 7-10 дней
Дыня 20-25 дней 3-7 дней
Земляника 50-70 дней 10-30 дней
Кабачок 20-25 дней 2-4 дня
Капуста 45 дней 3-4 дня
Картофель 30-40 дней 5-8 дней
Лук-порей и лук репчатый 50-60 дней 5-7 дней
Огурец 20-25 дней для открытого грунта
30-35 дней для теплиц
2-4 дня
Перец 50-60 дней 7-10 дней
Сельдерей 60-70 дней 7-10 дней
Томаты высокорослые: 50-60 дней
среднерослые: 50-55 дней
штамбовые: 40-45 дней
5-8 дней
Тыква 20-25 дней 2-4 дня

Досвечивание рассады

Не все досвечивают рассаду, но делать это очень желательно. Даже на самом солнечном окне в феврале-марте растениям не достаточно дневного света. В итоге они вытягиваются и перерастают. Для каждой культуры существует свое оптимальное время досвечивания, каковые мы постарались объединить в следующей таблице:

Время искусственного досвечивания рассады различных культур

Растение Примерное время досвечивания
Томаты (помидоры) 14-16 часов
Перцы 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после.
Баклажаны 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после. С шести вечера и до утра накрывают рассаду непрозрачным материалом.
Капуста 10-12 часов.
Земляника Полтора месяца с момента появления всходов – 12 часов. Затем в досвечивании не нуждается.
Лук В досвечивании не нуждается.
Картофель 10-12 часов.
Арбузы и дыни 10-12 часов.
Сельдерей До появления второго настоящего листа – 16-18 часов, до появления четвертого настоящего листа – 14-16 часов, затем по 10-12 часов.
Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны В досвечивании не нуждаются.

Оптимальная температура для рассады

Поддержание температурного режима – больной вопрос для дачника. Мало кто его в точности соблюдает, и тем не менее мы должны к этому стремиться. Первый шаг в данном направлении – не впадать в крайности. То есть, нельзя ставить поддон с только что посеянными семенами на батарею, “чтоб быстрее взошли”, не стоит думать, будто сквозняки из щелей в окнах закаляют рассаду, не нужно так же надеяться, что пластиковые окна решают все проблемы.

Обязательно держите на подоконниках с рассадой термометры. В случае нежелательного понижения температуры обкладывайте поддоны одеялами или чем-то подобным. А при “излишней жаре” всегда можно хотя бы на щелку приоткрыть форточку.

Температурный режим для рассады различных культур

Подробнее о температурном режиме и выращивании рассады томатов можно почитать в следующей статье: . О том, как правильно выращивать рассаду земляники читайте . Секреты и особенности выращивания рассады капусты были раскрыты