Итальянская линия. Обзор лучших сортов семян свеклы для хорошего урожая Свекла самые ранние лучшие сорта семена

Выбирая семена свеклы, внимание нужно обращать на основные характеристики. Сорта свеклы отличаются урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания, особенностями выращивания и сбора урожая. Овощ хорошо хранится, поэтому выращивать в холодное время года его нет смысла. Летом для открытого грунта можно выбрать семена подходящего сорта.

Свекла является травянистым однолетним или двухлетним растением. Встречается 13 видов овоща, из которых в культуре выращивают только два: обыкновенный и листовой вид. Все сорта свеклы обыкновенной делят на три большие группы: столовая, сахарная и кормовая. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние.

Ранние сорта выращивают для потребления в летнее время. Срок хранения у них не больше 4 месяцев. После появления всходов до сбора зрелого урожая проходит 95 дней. Высаживать начинают либо под зиму, в первых числах ноября, либо весной, в последних числах апреля. Урожай (средняя масса плода 350 г) начинают собирать в конце июня, июля или начале августа.

Средние и поздние сорта подходят для зимнего хранения. К сортам для зимнего хранения относят: Подзимняя, Бордо, Несравненная, Цилиндра.

Среднеспелые сорта начинают созревать через 108 дней и позже. Высаживать начинают в первых числах мая. Собирать зрелый урожай можно уже в конце лета. Средний вес корнеплода 450 г. Срок хранения собранного урожая до 7 месяцев.

Поздние сорта начинают высаживать во второй половине мая. Созревать урожай начинает спустя 130 дней, приблизительно совпадает с началом сентября и концом октября. Масса корнеплодов 500 г, вкусовые качества на высшем уровне. Срок хранения достигает 9 месяцев.

Использование свеклы разных сортов

Ранние сорта выращивают для потребления в сыром виде, для добавления в разные блюда и приготовления соков. Средние и поздние сорта чаще всего используют для консервирования и для зимнего хранения.

Все сорта столовой свеклы делятся на красный и белый подвид. Белый овощ по вкусу напоминает красного родственника. Кожица и мякоть имеют светлую окраску. Добавляют овощ во многие блюда, где нежелательно окрашивание других продуктов в красный цвет.

Красные сорта свеклы характеризуются цветом кожицы и мякоти красного или бордового оттенка. На срезе хорошо заметны светлые кольца. Форма корнеплодов может быть круглой, цилиндрической, плоской, конической.

К популярным столовым сортам свеклы относят: Мулатка, Бордо 237, Бона, Кедри, Цилиндра, Землячка, Красный шар. Вкусовые качества данных сортов хорошие, мякоть сочная и сладкая.

Реже выращивается листовая свекла . У нее не завязываются корнеплоды, в пищу используют ботву и листья. Цвет листьев может быть зеленым, бордовым, фиолетовым. Черешки также отличаются длиной, толщиной и цветом.

Из сахарной свеклы делают сахар и этанол. В корнеплодах содержится до 22% сахарозы. Корнеплоды могут весить до 3 кг. Цвет кожицы желто-белый, мякоть белая. Все сорта теплолюбивы и требовательны к свету, поливу и составу почвы.

Кормовая свекла (Тимирязевская 19, Рокет, Пронто, Славянка, Браво) выращивается для производства корма сельскохозяйственным животным. По наличию питательных компонентов ничем не отличается от столовой или сахарной группы. Особенностью является большее содержание белка, клетчатки и грубых волокон. Корнеплоды вырастают до крупных размеров.

Посадку свеклы осуществляют семенами или через рассаду. Можно самостоятельно вырастить свеклу на семена. Для того чтобы получить здоровый посадочный материала, нужно знать некоторые правила и секреты, как вырастить семена свеклы.

Ранние сорта свеклы весенние витамины

Для ранних сортов свеклы сроки вызревания плодов составляют 95 дней. Овощная культура стойко переносит холода, и проявляет устойчивость к болезням. Хранится собранный урожай недолго. К популярным ранним сортам свеклы относят: Детройт, Северный шар, Пабло, Боливар, Регала.

В корнеплодах овоща накапливается много витаминов, минералов и биофлавоноидов. Овощ можно добавлять во многие блюда и употреблять в свежем виде. Помимо корнеплодов, в пищу идет и зелень. Из нее получаются вкусные и полезные диетические блюда.

Либеро

Наилучшими считаются семена столового сорта Либеро голландской селекции. Сорт высокоурожайный, устойчив к стрелкованию и раннему созреванию сладких плодов. Уборку урожая начинают спустя 82 дня после появления всходов. Листья растения зелено-розовые, прямостоячие, овальной формы.

Корнеплоды овально-вытянутой формы с тонкой гладко-красной кожицей, весом 180 г. Внутренность нежная и сочная, темно-красного цвета без светлых дуг.

Винегретная Мармеладка

Подходящим сортом свеклы для Подмосковья считается Винегретная Мармеладка. Культура относится к раннеспелой группе, характеризуется многочисленным урожаем, засухоустойчивостью, дружным созреванием однородных плодов. Период от всходов до наступления стадии зрелости длится 98 дней.

Форма корнеплодов круглая или плоскоокруглая, вес 450 г. Мякоть сочная, с большим содержанием сахара, плотная, темно-красного цвета. Собранный урожай длительное время хранится.

Холодостойкая 19

Одним из лучших сортов свеклы для Урала считается Холодостойкая 19. Растение стойкое к холодам. Другими отличительными характеристиками являются: стабильно высокой урожайностью, можно высевать под зиму, проявляет устойчивость к стрелкованию, собранный урожай долгое время хранится.

Холодостойкая 19 - это среднеранний сорт, созревание урожая происходит через 72 дня. Корнеплоды округлые или плоскоокруглые, масса 180 г. У тонкой, гладкой кожицы темно-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета без видимых белых колец.

Бордо 237

Свекла Бордо относится к столовому типу, раннеспелой группе. Созревание наступает спустя 94 дня. Листья расположены плотно друг к другу, цвет у них темно-зеленый с бордовыми прожилками и темно-розовыми черешками. Длина листьев достигает 40 см.

Для получения раннего урожая семена начинают высевать в первой половине марта. Корнеплоды имеют кругло-приплюснутую форму в диаметре до 15 см, весом 480 г. Кожица по цвету темно-красная. Внутренность сочная, сладкая, насыщенно-красного цвета без дуг и полос.

Семена сорта считают хорошо и дружно всходят, урожай долго хранится. Растение отличается высокой устойчивостью к засухе и многим грибковым заболеваниям. При длительном хранении сохраняется сочность, плотность, сладость и аромат мякоти.

Красный шар

В описании к сорту свеклы Красный шар указаны среднеранние сроки созревания урожая (вегетационный период длится 95 дней), стойкость к цветушности, холодам, болезням, не склонен к стеблеванию. Отмечается средняя устойчивость к засухе.

Плоды получаются округлой формы с красной кожицей, весом 420 г. Плотная, нежная, сочная мякоть темно-красного цвета. Собранный урожай хорошо и долго хранится, транспортабельность на высоком уровне.

Среднеспелые сорта, универсальное применение

Лучше скороспелых сортов свеклы хранятся плоды средних границ созревания. Сорта со среднеспелыми границами лучше переносят жару и засуху. Свекольные семена можно высевать под зиму, так как у них хорошая переносимость холодов. Созревание наступает спустя 4 месяца. У собранного урожая универсальное применение корнеплодов.

Детройт

Одним из известных раннеспелых сортов свеклы является Детройт. Созревание приходится на 108 день. Кусты растения невысокие, листья темно-зеленого цвета с красно-розовыми прожилками. Гладкая кожица округлых плодов, ярко-красного цвета. Вес 160 г. Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета без посторонних светлых вкраплений.

Достоинствами раннего сорта Детройт является высокая урожайность, стойкость к цветушности, свекольным болезням, универсальное использование урожая, который долгое время хранится.

Борщевая

Плоды свеклы Борщевая созревать начинают спустя 105 дней после появления всходов. Отличительной особенностью считается то, что растение неприхотливо к составу почвы. Урожайность высокая, при дополнительном внесении удобрений, численность корнеплодов увеличивается.

Кожица округлой свеклы светло-красного цвета, вес 420 г. Красная мякоть нежная, сочная и мягкая с выраженными бело-розовыми кольцами. Все плоды формируются ровные, гладкие с большим содержанием аминокислот. Срок хранения превышает 6 месяцев. Культура проявляет высокую устойчивость к цветушности и болезням.

Несравненная а 463

Семена свеклы Несравненной а 463 начинают сажать в конце апреля. Созревает урожай через 90 дней. Сорт хорошо хранится, отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Растение проявляет устойчивость ко многим болезням и цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма плоскоокруглая, вес достигает 360 г. Мякоть темно-бордового цвета с выраженными кольцами черноватого оттенка.

Египетская плоская

У сорта свеклы Египетская плоская средние границы созревания плодов. С момента появления всходов до периода зрелости проходит 118 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленого цвета с бордовым черешком.

Корнеплоды имеют эллиптическую форму, темно-бордового цвета, весом 370 г. У сочной, нежной мякоти красно-розовый цвет с фиолетовым отливом. Сорт характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к свекольным болезням, устойчивостью к цветушности, засухе. Собранный урожай долго время хранится, не теряя всех своих лучших качеств.

Кестрел

Раннеспелым гибридом является свекла Кестрел F1, с описанием которой обязательно нужно познакомиться. Вегетационный период длится 110 дней. Листья прямостоячие, в длину достигают 35 см. Растение характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Гладкие плоды красного цвета и круглой формы весят 300 г. Сочная и сахаристая мякоть темно-красного цвета.

Пабло

Гибрид свеклы Пабло характеризуется среднеранними сроками созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к холодам, засухе, болезням, не предъявляет особых требований к составу почвы и хорошо хранится долгие месяцы, не теряя вкуса.

Растение имеет прямостоячие листья светло-зеленого цвета с бордовыми прожилками, овальной формы. Округлые плоды среднего размера (вес 220 г), кожица темно-красного цвета. Мякоть красно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком, сочная, нежная без белых вкраплений и колец.

Боро

Новым гибридом, который превосходит по своим характеристикам гибрид Пабло, является свекла Боро F1. Мякоть еще более насыщенного бордового цвета с повышенным содержанием сахаров. Растение проявляет лучшую устойчивость к заболеваниям и хорошо переносит резкие температурные перепады.

У свеклы Боро вегетационный период длится 115 дней. Кожица плодов очень тонкая, насыщенно-красного цвета, форма округлая. Судя по отзывам, свекла Боро F1 не требует повышенного внимания и ухода. Достаточно вовремя пропалывать грядки, рыхлить почву, прореживать всходы. Поливать свеклу нужно по мере высыхания почвы.

Поздние сорта: зимний запас

На созревание поздних разновидностей столовой свеколки уходит 128 дней. Все сорта хорошо переносят перепады температуры, засухоустойчивы и морозостойкие. Собранный урожай хранится длительное время, вплоть до сбора молодой свеклы.

Цилиндра

Овощеводам стоит познакомиться с описанием свеклы Цилиндра. Среднеспелые границы созревания позволяют собрать зрелый урожай спустя 118 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, повышенным содержанием в мякоти полезных компонентов.

Плод, как указано в описании, имеет цилиндрическую форму длиной до 15 см, вес достигает 330 г. Тонкая темно-красная кожица покрывает сочную, сахаристую, нежную мякоть, темно-бордового цвета.

Ренова

Поздними границами созревания и многочисленным урожаем отличается сорт свеклы Ренова. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Период созревания длится 110 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, с ровной темно-розовой кожицей, масса 320 г.

Мякоть бордово-фиолетового оттенка, плотная и сочная, без видимых колец. Урожай хранится больше полугода, не теряя товарного вида и полезных свойств.

Одноростковая

У Одноростковой свеклы поздние сроки созревания, вегетационный период составляет 128 дней. Урожайность сорта высокая. Отличительной особенностью является то, что появляется во время всходов одно и двухсеменные плоды, поэтому нет необходимости проводить прореживание. Средняя устойчивость к цветушности.

Корнеплоды округло-плоской формы, вес может достигать 600 г. Цвет сочной, мягкой и сладкой мякоти темно-бордовый. Урожай после сбора хорошо и долго хранится.

Какой же сорт выбрать?

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного сорта свеклы, нужно определиться с тем, какой показатель в характеристике является основным для овощевода. Учитывать нужно сроки созревания, лежкость собранных корнеплодов, уровень устойчивости к вредителям и болезням, вкусовые качества, урожайность.

У свеклы Красный шар ранние границы созревания. Корнеплоды по форме округлые, среднего размера, весом 240 г. Вкусовые качества отменные, мякоть нежная, сочная, сладкая.

Хорошие отзывы о свекле Египетская плоская. Урожай созревает через 3,5 месяца. Плоды крупные, плоскоокруглые, массой до 400 г. Сорт гарантирует высокую урожайность и длительное хранение.

Свекла Цилиндра является популярным сортом среди поздней группы растений. Технической спелости достигает спустя 4 месяца. Плоды некрупные, до 250 г, но очень сочные и сладкие. Урожай долго хранится и не портится.

Правильное выращивание свеклы на семена

Семена полюбившегося сорта можно вырастить самостоятельно. Процесс несложный, поэтому справиться может даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать некоторые правила и этапы работы.

Как можно получить семена свеклы? Свекла является двухлетним растением, которое образует семена на второй год своего роста. Поэтому нужно правильно выбрать корнеплоды для формирования семян после первого сезона:

  • Для получения здорового посадочного материала подойдут среднего размера корнеплоды (массой примерно 300 г) с хорошо сформировавшейся почкой и развитым главным корнем.
  • Выбранные корнеплоды должны соответствовать заявленной сортом форме и окраске, без повреждений, гнили и вмятин. Ботву следует отрезать, оставив пенек 2 см.
  • Не стоит выбирать слишком крупные плоды, так как они не дадут высокий урожай. Но можно перед посадкой разделить их на две части. В этом случае важно разделить главную почку ровно посередине. Плюсом такого способа подготовки корнеплодов является то, что вовремя можно увидеть в разрезе белые полосы, светлую мякоть, сердцевинную гниль.
  • Отобранную семенную свеклу следует хранить отдельно от другого урожая в прохладном, темном месте, при температуре воздуха +3 градуса. Важно не допускать подмерзания.

Посадку семенной свеклы начинают раньше, чем овоща на корнеплоды, но нужно подождать пока почва прогреется. Сроки совпадают с серединой апреля. В южных регионах можно еще раньше - в конце марта. Овощная культура хорошо развивается при температуре воздуха +15 градусов.

Грядки для посадки корнеплодов желательно подготовить еще с осени. Участок перекапывают и вносят органические удобрения, например, перегной или компост. Корнеплоды сажают с интервалом 30 см.

Цветение свеклы начинается в первых числах июня. В этот период рекомендовано проводить дополнительное искусственное опыление. С этой целью потряхивают цветоносы. Спустя три недели верхушку прищипывают. Это позволит ускорить процесс созревания семян.

Как следует заготавливать семена свеклы? Коробочки с семенами собирают двумя способами: удаляют все растение из земли либо срезают только семенники. Собранный материал подвешивают для окончательного дозревания семян. Если погода сухая, то они будут готовы уже через неделю.

Обработка при подготовке семян свеклы к посеву

Семена освобождают от коробочки, мусора и окончательно просушивают при комнатной температуре. Хранить посадочный материал лучше в плотных бумажных или полиэтиленовых пакетах в темном, прохладном месте. Всхожесть таких семян сохраняется на ближайшие пять лет.

Полученные семена свеклы перед посадкой обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Можно обработать фунгицидами (Фундазол), чтобы снизить вероятность заражения болезнями.

Полезно замачивать семена в растворах, стимулирующих рост растения. Самыми популярными препаратами считаются: Циркон, Эпин, Гумат. В подобных растворах посадочный материал выдерживают на протяжении суток.

При современном богатстве выбора семенного материала и его относительной дешевизне получение собственных семян свеклы может показаться бессмысленной тратой сил и времени. Однако зачастую возникает ситуация, когда семена полюбившегося сорта исчезают из продажи или вы не можете вспомнить название вкусной и урожайной свеклы, порадовавшей вас в прошлом сезоне. Тогда собственный посадочный материал становится настоящей находкой, тем более что получить его достаточно просто даже начинающим овощеводам. Главное – действовать поэтапно, следуя нескольким несложным советам.

Предварительная подготовка

Свекла – растение двухлетнее, образующее семена на втором году вегетации. Поэтому правильнее всего будет отобрать маточники, то есть корнеплоды для будущих семенников, по окончании первого сезона.

  • Для получения семенного материала выбирайте абсолютно здоровую и достаточно крупную (200–400 г) свеклу с хорошо сформировавшейся почкой и развитым главным корнем.
  • Отобранные корнеплоды должны иметь характерную для сорта форму и яркую окраску. Обращайте внимание на отсутствие механических повреждений и гнилей. При обрезании ботвы оставляйте черешки длиной 1,5–2 см.
  • Нежелательно выбирать на семена слишком крупные экземпляры, так как они обычно менее урожайны. Однако допускается их использование при условии деления перед посадкой на две одинаковые части. При этом главная почка разрезается ровно по серединке. Такой способ посадки позволяет вовремя выявить корнеплоды с внутренними дефектами: сердцевинной гнилью, белыми кольцами, одревесневшими участками, слишком светлой мякотью и другими.
  • Хранение семенной свеклы необходимо осуществлять отдельно от основного урожая в деревянных ящиках или корзинах, пересыпав корнеплоды влажным песком. Для этого выбирают прохладный подвал или погреб со стабильно низкой, но не отрицательной температурой. Очень важно исключить возможность подмерзания маточников. Оптимальные условия – температура в интервале от + 0 до +3 °C.

Посадка маточников на семена

Главная стадия получения семенного материала наступает после весенней высадки корнеплодов. При этом необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • Если вы желаете получить семена сразу нескольких сортов, высаживайте маточники на значительном расстоянии друг от друга (не ближе 600 м), чтобы не произошло переопыления. Если такая возможность отсутствует, изолируйте цветущие кисти с помощью марли.
  • Сроки для высадки маточных корнеплодов следует сместить на более раннее время по сравнению с посадкой свеклы на корнеплоды. Для средней полосы это время наступает уже во второй половине апреля, а в более южных регионах – во второй-третьей декаде марта. Семенники не боятся возвратных заморозков, а процессы вегетации, прорастания пыльцы и завязывания плодов лучше проходят при прохладной погоде с температурными значениями в диапазоне от +15 до +20 °C.
  • Предназначенный для посадки маточных растений участок готовят еще с осени, перекапывая его и внося органические удобрения (перегной или компост).
  • Сажать корнеплоды следует на расстоянии в 30 см друг от друга и оставляя 60 см между рядами. При этом семенники полностью заглубляют, располагая вертикально и оставляя снаружи только самую верхушку корнеплода.
  • Почву вокруг маточника тщательно утрамбовывают, а при сухой погоде еще и обильно поливают. Затем поверхность грядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Уход за семенными посадками

Правильная забота о семенниках не представляет особой сложности, однако существенно влияет на качество и количество урожая семян. Кроме своевременных поливов и прополки они нуждаются и в других агротехнических мероприятиях.

  • После посадки почва вокруг корнеплодов обычно уплотняется, образуя воздухонепроницаемую корку. Поэтому грядке необходимы регулярные «сухие поливы», то есть рыхление. Эту процедуру впервые проводят примерно на 10-й день после высадки свеклы и в дальнейшем регулярно повторяют каждые две недели, дополнительно окучивая растения.
  • Второй важной составляющей ухода являются подкормки. Их проводят в два этапа: при появлении первых листочков и перед цветением. Первую подкормку осуществляют навозным раствором и золой, вторую – комплексом минеральных удобрений. Если розетка листьев слишком пышная, то азотсодержащую составляющую при второй подкормке исключают, ограничиваясь суперфосфатом и калийной солью.
  • Цветение свеклы в средней полосе наступает обычно в первой половине июля. В этот период полезно дополнительно искусственно опылять кустики, слегка потряхивая цветоносы, а спустя 25 дней еще и прищипнуть их макушки, чтобы стимулировать созревание семян.
  • Семена готовы к уборке примерно через 3–4 месяца после посадки маточников. Определить момент сбора можно визуально, когда около 70 % соплодий приобретет бурый оттенок.

Как правильно заготавливать и хранить семена

Семенные коробочки собирают двумя способами: удаляют из земли все растение целиком или срезают только семенники, формируя из них пучки.

  • Собранные растения развешивают под навесом для окончательного дозаривания. При влажной погоде этот процесс может занять пару недель, а при сухой – семена будут готовы уже спустя 5–7 дней.
  • Имейте в виду, что созревшие коробочки начинают быстро осыпаться. Поэтому необходимо сразу позаботиться об их сборе: обернуть соплодия марлей, расстелить под растениями плотную ткань или бумагу.
  • Окончательной процедурой должен стать обмолот коробочек, очистка семян от мусора и досушивание в течение недели при комнатной температуре. Можно произвести их сортировку, отделив наиболее крупные с помощью сита с ячейками размером 3,5–4 мм.
  • Хранить семенной материал можно в плотно закрытых бумажных или полиэтиленовых пакетиках, а также завернув в фольгу. Место хранения должно быть темным, достаточно сухим и прохладным. В таких условиях семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти и даже семи лет.
  • С одного маточного растения можно собрать в среднем около 500 семян. Их более точное количество зависит от климатических особенностей и качества ухода за растениями.

Для большинства начинающих и опытных огородников выбор посевного материала той или иной культуры бывает проблематичен. И хотя для многих дачников получение собственных семян кажется пустой тратой времени и сил, но бывает так, что понравившийся сорт попросту исчезает из продажи. Большинство культур, к примеру, свекла, морковь, томаты, имеют разные сорта.

Вырастив в одном сезоне сладкий , вам захочется получать такой овощ со своего огорода постоянно. Но что делать, если забыли название сорта или упаковка ничем не отличается от купленной в прошлом сезоне, а сам овощ вырос не таким хорошим? В таких случаях станет спасением собственный посадочный материал, тем более его могут получить даже начинающие овощеводы. Из статьи вы узнаете, как вырастить самостоятельно семена свеклы.

Собственные семена свеклы гарантировано дадут здоровый урожай. Растения, произраставшие на вашем грунте, адаптировались к типу почвы и климатическим условиям, а также приобрели иммунитет - лучший вариант для их разведения на постоянной основе.

Грибки и другие заболевания будут обходить вашу свеклу стороной. Такие семена дадут крупные и здоровые плоды. К тому же будет приятно сэкономить финансы и время на поиск посевного материала, вырастив его на своем участке.

Обратите внимание! Свекла — растение-двулетник, поэтому посевной материал, собранный в первый сезон произрастания культуры на участке, будет неполноценным. Семена попросту могут не прорасти или не дать хорошего урожая.

Посадка маточников и уход за ними

Весной организуйте отдельную грядку. Семенная свекла углубляется по самую верхушку, площадь для нормального развития - 20 на 20 см. Уход выполняется, как и за обычной культурой - полив, рыхление, удаление сорняков, своевременная подкормка.

Участок для семенников свеклы должен быть плодородным и ровным по рельефу. Лучшая почва для маточников - чернозем на слабых или средних суглинках, тяжелые суглинки не подходят. На супесях и солонцах выращивать семенники не рекомендуется.

Посадка проводится в первых числах мая. Почва должна быть легкой, рыхлой, насыщенной фосфором, азотом и калием. Для посадки выкапывают лунки и помещают в них маточники, затем засыпают почвой на 2-3 см выше корнеплода. При засушливом периоде необходим полив.

Семенники свеклы высаживаются на расстоянии 70×70 см, для домашнего выращивания культуры вполне достаточно будет посадить 4 корнеплода. Свекла - перекрестноопыляющееся растение, поэтому при высаживании разных сортов, во избежание переопыления и вырождения вида, рекомендуется размещать их на разных сторонах участка.

На заметку. Свежепосаженные корнеплоды важно обеспечить питательными удобрениями, а именно - азотом и калием, в первый период вегетации от появления розеток до стеблевания.

Удобрения вносят с учетом почвенно-климатических особенностей участка.

Если свекла весит более 200 г, ее можно разрезать пополам вдоль корнеплода, через середину центральной почки. Так можно провести тщательный осмотр маточников и удалить заболевший посадочный материал. Помимо этого, количество семенников увеличится вдвое.

Материал высаживают в рыхлую почву квадратно-гнездовым способом, то есть, ширина междурядий должна быть равна расстоянию между лунками на грядке. Половинки свеклы высаживают по две в гнездо, целые головки - по одной. Почву вокруг семенников обжимают, а головки присыпают на 2-3 см рыхлой землей.

Сбор семян

Конечно, семена корнеплода несложно приобрести в магазине, но предпочтительнее собрать их самостоятельно, сохранив сортность, и посеять их в следующем году - именно так делали наши бабушки.

На корнеплодах сначала развивается розетка листьев, а позже - цветоносные побеги. Цветение семенника начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание зерен заканчивается на 25-30 день после опыления цветков. Спелость и срок сборки урожая определяют по цвету.

Когда собирать семена свеклы

Когда коробочки семян побуреют и подсохнут, посадочный материал будет готов к сбору. Но полного высыхания лучше не ждать: перезревшие семена могут осыпаться самостоятельно. Все ветки срезают, просушивают в закрытом от ветра помещении, перебирают и отправляют на хранение. Хранить семена лучше в бумажных пакетах, в сухом месте. Одно растение дает примерно 50-60 г посевного материала.

Как правильно собирать семена? Аккуратно срежьте семенники со стволом и подвесьте на перекладине, а под низ застелите бумагу. Пусть провисят в таком виде 2-3 недели.

Важно ! Сушите и собирайте семена в теплом, недоступном для ветра и влаги помещении.

Периодически слегка постукивайте семенники, семена должны опасть самостоятельно. По истечении указанного времени снимите соцветия, слегка помните их и потрясите.

Отобрать самые хорошие семена можно таким способом:

  • в 1 л воды разбавьте столовую ложку соли,
  • на час поместите в воду посевной материал.

Семена, которые всплывут, непригодны. Отбирайте те, которые упадут на дно емкости.

Промойте семена и просушите в течение недели, затем разложите по бумажным пакетикам.

Правила и сроки хранения

Многие огородники жалуются на невозможность хранения корнеплодов, якобы они часто портятся еще до наступления зимы. Это может быть связано с неподходящими погодными условиями во время их уборки или с несоблюдением агротехнологии в сборе и хранении посадочных зерен.

Как заготавливать семена на зиму

Во время созревания семена теряют содержащуюся в них влагу и постепенно высыхают. Все физиологическое развитие в материале приостанавливается из-за отсутствия влаги. У посевных зерен в состоянии покоя под кожурой содержится зародыш и запас питательных веществ.

Без нарушения покоя каким либо способом семена развиваться не будут. Если влажность в помещении превысит 12%, семена начнут прорастать. Поддержка сухого микроклимата в среде хранения - главное условие, благодаря которому посевной материал сохранит жизнеспособность.

Будьте внимательны ! На семенах плохо отражается содержание их в теплой и влажной среде.

Если в помещении, где хранятся семена, температура и относительная влажность превышены, то через пару месяцев они утратят способность восхождения. То же самое произойдет при перепадах температур. Оптимальный уровень температуры для хранения материала - 12-15 °С, а вот доступ свежего воздуха должен быть ограниченным.

В неотапливаемом помещении зимой хранение материала неприемлемо. При низкой температуре семена отсыревают и погибают, особенно, если температура не повышается выше 0 °С.

Подготовка к посеву

Посадка свеклы начинающим огородникам не всегда удается: семена плохо всходят или овощ вырастает мелким. А ведь свекла - одна из первых среди овощных культур по урожайности и наличию полезных свойств. Культура хорошо хранится практически круглый год. Что же может быть не так?

В выращивании корнеплода один из ключевых моментов — правильная подготовка посевного материала. Если проигнорировать технологию, пустив все на самотек, не стоит по завершении сезона удивляться нежелательному итогу.

Обработка семян

Семена свеклы прорастают медленно. Для посева лучше использовать проклюнувшиеся зернышки.

Для подготовки посадочных зерен свеклы к посадке их обрабатывают одним из нижеуказанных способов:

  1. Замачивание в растворе суперфосфата. В 1 л теплой воды размешиваем 1 ч. ложку вещества. В таком растворе семена необходимо будет выдержать 24 часа, затем просушить.
  2. Барботирование. Семена помещаем в воду с подачей воздуха. Длительность такой обработки — примерно 18-24 часа.
  3. Выдерживание в растворе древесной золы. В 1 л подогретой воды насыпаем 1 ст. л. золы, размешиваем. Семена в таком растворе выдерживаем не менее суток.

После обработки семена промыть теплой водой, завернуть во влажную мягкую ткань, и подержать 2-3 суток в помещении с температурой не меньше 22 °С. Если ткань высыхает, ее необходимо смачивать.

Чтобы выращивать качественный урожай сладкого корнеплода ежегодно, вам понадобится практически идеальный посевной материал.

Советы опытных агрономов помогут начинающим огородникам не совершать ошибки:

  1. Сорт корнеплода, который выбран для посадки, не должен быть гибридным. Обращайте внимание на то, в каких регионах страны его рекомендуют выращивать. Есть риск, что выращенные семена свеклы попросту не подойдут к вашему климату.
  2. Хранят семена только в бумажных пакетах, так как посевной материал должен дышать. В фольге, целлофане или плотной бумаге зерна попросту испортятся за период хранения.
  3. Не собирайте семена на первом году жизни культуры. Дело в том, что в наиболее частых случаях склонность к цветению у свеклы появляется тогда, когда рассада перемерзла. В растении биологически заложено сохранение вида, поэтому в таких случаях оно вынуждено отдавать все силы не плоду, а цветоносу.

Вывод

Получение семян от понравившейся культуры - дело не слишком трудоемкое. Не бойтесь потратить время на самостоятельную подготовку семенного материала. Свои семена будут в несколько раз крупнее магазинных, а следовательно, и урожай будет более сладким, здоровым, крупным и качественным. Чем лучше вы выберете растение для посадки на семена, тем качественнее будут полученные соцветия.

Интересная информация о том, как получить здоровые семена свеклы, в этом видеоролике:

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка


Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Довольно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы быстро начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.

Семена свеклы бордо 237 секла водан Сорт Болтдари Красный шар Свекла Пабло

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.


Свекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Особенность: нежная структура мякоти без признаков волокон.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Свекла монокль не требует прореживания Свекла Патрик

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Цитадела

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Семена свеклы боливар Сорт одноростковая Свекла Матрона Седек

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Особенность: быстро варится.

Боливар

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Богема

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.


Свекла богема

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).


Циллиндра на грядке

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Особенность: сочная мякоть со сладковатым вкусом.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Египетская плоская Семена свеклы атаман Свекла Эклипс

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Особенность: можно сеять под зиму.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Бона

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Мулатка

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.


Свекла Мулатка

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Особенность: высокие вкусовые и товарные качества, длительный срок хранения.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Семена свеклы подзимняя А-474 Холодостойкая 19

Хранится овощ долго без потери ценных свойств.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.


Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Особенность: глубокое залегание в почву корнеплода.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.


Свекла детройт

Детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.