Полезные свойства имбирного корня. Имбирь

Рогатый белый корень – именно так называют на родине имбирь. Это одно из самых ценных тропических растений, которое быстро завоевало весь мир пряным ароматом, богатым составом и экзотическим внешним видом. Сегодня его применяют во многих сферах жизни от кулинарии и косметологии до традиционной и нетрадиционно медицины. Почему так высок интерес к растению, в чем его секреты и как применять его с пользой для здоровья и красоты?

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении - корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Сферы применения

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.


Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного .

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 ;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.


Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Рецепты здоровья

Больше всего рецептов здоровья с имбирем в качестве главного ингредиента касаются укрепления иммунитета и похудения. Свежий корень помогает не просто активизировать работу иммунной системы, а усиливает противовирусную активность иммунных клеток. Для иммунитета можно приготовить следующую полезную смесь:

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.


Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике. Смесь можно заливать горячей водой и употреблять как чай либо съедать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

Рецепты красоты

Имбирные экстракты, масла и порошки широко применяются в косметологии. Они входят в состав кремов против морщин, прыщей и угрей, масок для омоложения кожи, средств по уходу за жирной кожи.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды. Дать отвару простыть, процедить и теплым ополоснуть волосы. Так делают после каждого мытья головы на протяжении месяца.


Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока. Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии применяют , измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Чистить имбирь необходимо перед приготовлением салата, чтобы он не подсох и не улетучился аромат. В салате можно менять ингредиенты, добавляя редис, огурцы, топинамбур, убирая зелень и т. д. Едят такой салат как отдельно, так и в сочетании с мясом – оно лучше переваривается благодаря содержащемуся в корне гингеролу.


Имбирное печенье, декорированное белой глазурью, – традиционное новогоднее угощение, популярное во всей Европе

Чтобы приготовить по-восточному ароматное мясное рагу, нарезанный соломкой имбирный корень добавляют в сковородку за 15-20 минут до окончания приготовления. Из корня можно делать цукаты, мариновать его для суши, печь ароматное рождественское печенье, варить варенье.

Имбирь – универсальное растение, настолько сильное, что может влиять на здоровье, кардинально изменять вкус блюд, восстанавливать энергетику и дарить приятные вкусовые ощущения. Его стоит включить в рацион и совершенствовать методику применения.

Имбирь – растение, которое обладает приятными вкусовыми качествами и используется для приготовления пищи, напитков, но на этом его применение не заканчивается. Про лечебные свойства имбиря знали еще в древности. Поэтому его широко применяют как средство от многих недугов в нетрадиционной медицине.

Приобрести растение сейчас не составляет труда – легко найти корень имбиря, приправу карри, составляющей которой есть это растение, имбирь в шоколадной глазури и еще много доступных разновидностей.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря для человеческого организма доказана давно. Основные лечебные свойства имбиря таковы:

  • в растении имеются вещества, дающие возможность использовать его как противоядие, кроме того эффективен он и для людей с диагнозом: рак толстого кишечника;
  • наличие в имбире большого количества витаминов и микроэлементов (цинк, железо, калий, В1, В2, лизин и др.) обеспечивает положительное влияние на весь организм, повышают иммунитет;
  • растение хорошо влияет на пищеварительную систему;
  • положительный эффект наблюдается и для нервной системы, устраняет головные боли, последствия стресса и т.д.;
  • в виде потогонного и отхаркивающего средства также подойдет имбирь;
  • корень имбиря поможет преодолеть простуду, поскольку растение преодолевает микроорганизмы.

Применение имбиря для лечения

Как уже указывалось, растение помогает победить некоторые недуги. Следует детальнее рассмотреть, кому и для чего стоит употреблять это лакомство.

При беременности

На ранних сроках женщин часто мучает токсикоз, именно это состояние и поможет победить имбирь. Самый простой способ – жевать корень при приступах тошноты, таким образом можно предотвратить рвоту.

Также можно использовать чай с коренеплодом, его предварительно натирают на терке и заливают кипятком, в напиток добавляют мед. Чай не только избавит от токсикоза, но и укрепит организм будущей мамы.

Лечим суставы


Снова обрести легкость движений возможно, если правильно принимать имбирь. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе присутствовало по 60 г свежего растения. Легкий способ преодолеть боли в суставах являются и компрессы из имбиря, а также растирание маслом этого продукта.

Приготовить масло можно самостоятельно: корень трут на терке, а затем заливают растительным маслом. Масло будет готово через пару недель, если спрятать его темное место.

Польза для мужчин

В переводе с китайского имбирь – «мужественность», поэтому специю считают мужской, поскольку она повышает либидо, дает мужчине уверенность в своих силах и обеспечивает прилив крови в интимные зоны, потенция увеличивается.

Если в рационе сильного пола будет присутствовать имбирь, то вероятность заболеть простатитом снижается. Растение увеличивает работоспособность как умственную, так и физическую. В восточных странах именно имбирь помогает избавиться от простатита, чаще всего применяется его настойка.

Имбирь для женщин

Кроме помощи от растения в период вынашивания ребенка, он еще и способен преодолеть некоторые женские недуги. Имбирь хорошо снимает боль в период менструации и при климаксе.

Растение позволяет привести в порядок гормональный фон женщины, что позитивно влияет и на психологическое состояние.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – болезнь достаточно распространенная и многим известно, что задачей больного является необходимость контролировать уровень сахара в крови. Имбирь – неоспоримый катализатор обменных процессов в организме.

Его употребление поможет снизить холестерин, сахар в крови. Важно знать, что, принимая медикаменты, снижающие уровень сахара, нельзя употреблять и имбирь, ведь это приведет к нежелательным результатам – падению сахара ниже нормы.

Похудеть, используя имбирь


Для похудения растение используют достаточно давно, ведь оно регулирует обмен веществ, приводя его в норму. Как результат – снижение веса. Худеть с помощь специи легко, поэтому многие женщины отдают предпочтение такому варианту как чай с имбирем для похудения.

Его состав:

  • лимон (сок 2 лимонов);
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2 ч. ложки имбиря;
  • 2 ч. ложки меда.

Принимать в горячем виде.

Преодолеть лишний вес поможет и – растение семейства имбирных. Часто их принимают в комплексе для быстрого эффекта.

Лечебные свойства имбиря от простуды


Излечить простудные заболевания при первых его симптомах поможет имбирь. Чай с этим чудо-растением снимет озноб, согреет и увеличит потоотделение, чтобы вывести токсические вещества из организма.

Продукт обладает отхаркивающим эффектом, поэтому при кашле он незаменим. Кроме того, он снимет воспалительный процесс дыхательных органов и очистить бронхи. Можно использовать имбирь и для профилактики ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства растения, имеются и предостережения к его применению. Не рекомендуют принимать имбирь при:

  • язвенном неспецифическом колите;
  • дуоденальной язве и язве желудка;
  • желудочно-кишечных болезнях;
  • пищеводном рефлюксе;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • гестозе беременных женщин;
  • при приеме гипотензивных или антиаритмических препаратов.

О вреде имбиря

Польза продукта достаточно велика для человеческого организма, но существует и вред, который может нанести прием имбиря.

Дело в том, что растение имеет сильное воздействие на организм и выраженный согревающий эффект.

Поэтому во избежание вреда не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, при наличии кровотечении и в период жарких летних дней.

Как употреблять имбирь


Точных указаний по приему имбиря не существует, все зависит от того, с какой цель человек решил принимать продукт. Растение используют как свежее, так и сушенное или маринованное.

Наиболее распространенный способ употребления – это чай, в него добавляют другие травы для лучшего эффекта или же специи, к примеру, корица, сделает напиток более ароматным и согревающим.

Польза имбирного чая большая, поскольку в нем присутствуют вещества, способные привести организм в тонус, улучшить память, поднять настроение, повысить аппетит и улучшить цвет кожи.

Имбирная настойка применяется как общеукрепляющее средство.

Завариваем имбирь

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Корень свежего растения очищают от кожи, разрезают на кусочки и заливают кипяченой водой. После чего посуду накрывают и дают настояться в течении 15–20 минут.
  2. Имбиря опускают уже в кипящую воду и варят около 10 минут. Далее оставляют отвар на 10-15 минут и принимают теплым.

Рецепты чая с имбирем


Существует много рецептов, в составе которых присутствует имбирь, вот несколько самых популярных.

  1. Состав: 3 ст. ложки измельчённого растения, 1,5 литра кипятка, 6 ст. ложек меда и 1 лист мяты. Настаивают, отвар в течение 10 минут. Этот рецепт хорошо поможет при простудном заболевании.
  2. Состав: 300 мл воды, 2 пакета черного чая, 6 кусочков свежего имбиря, 2 ч. ложки сушеного растения, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кардамона, 200 мл молока. Все ингредиенты, кроме молока и кардамона, кипятят 4 минуты, а затем добавляют оставшиеся продукты. Отзывы о данном рецепте положительные, особенно среди женщин, ведь он поможет сбросить лишние килограммы.
  3. Состав: 2 л воды, 3 ст. ложки имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока и щепотка черного перца. Вскипятить имбирь с медом, затем добавить перец и лимонный сок, принимать в горячем виде.

Надеюсь, эти рецепты, в которых использованы лечебные свойства имбиря пригодятся вам в нужную минуту.

Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом. Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.

Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • стимулирует иммунную систему;
  • придает свежесть дыханию;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго. Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.

К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент - гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь - источник фитонцидов

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь - стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь - источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.

Имбирь для женского здоровья

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде. Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС. Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.

Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность. Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие. Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь - прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания имбиря

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).
  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь разжижает кровь.
  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.
  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь в косметологии

Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.


Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) – широко известное пряное и лекарственное растение с невероятно обширным спектром применения, относится к семейству имбирных (Zingiberaceae).

Родиной имбиря считается Южная Азия. Корень растения обладает приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Широко применяется в кулинарии, производстве кондитерских изделий, различных напитков, включая пиво, ликеры и т.д.

Помимо этого растение на протяжении тысячелетий является одним из основных компонентов народной медицины Восточных страх, таких как Китай, Индия и др. В последнее время научными исследованиями были подтверждены многие лечебные и полезные свойства имбиря и можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к увеличению его использованию в данных целях.

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Среда обитания

В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического климата. Крупнейшими его производителями являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия, Бразилия.

Химический состав

Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.

Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.

Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.

Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.

Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.

Разновидности имбиря

В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).

С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.

При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:

  • антикоагулятное,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • противокашлевое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • ветрогонное,
  • слюногонное,
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • дезинфицирующее,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • антитоксическое,
  • кровоочистительное,
  • возбуждающее,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.

Имбирь. Лечебное воздействие на организм

Имбирь аптечный – ценное пищевое и лекарственное растение, но чтобы лечение проходило эффективно, следует сначала обратиться к врачу (желательно фитотерапевту) и пройти обследование, ведь только он сможет учесть все аспекты пользы и вреда имбиря в каждом конкретном случае. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Польза имбиря показала свою эффективность для лечения и профилактики любых болезней сердца и сосудов. Корень препятствует образованию тромбов в русле крови, поэтому его применяют при атеросклерозе и, следовательно, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов.

Также имбирь укрепляет хрупкие и слабые кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, тем самым полностью восстанавливая сосудистую систему организма. Исходя из этого, в Индии растение считается лучшим средством для лечения варикоза.

Помимо этого лечение имбирем эффективно при гипертонии, задержке мочеотделения и отеках.

Для головного мозга

Широко применение имбиря для лечения и восстановления нормального функционирования головного мозга. Полностью нормализуя состояние сосудов головного мозга, растение эффективно в прединсультный и постинсультный периоды, помогает справиться с такими состояниями, как нарушения речи, параличи.

Имбирь доказал свою эффективность при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна и другими симптомами. Также его рекомендуют в послеоперационный и восстановительный периоды по поводу опухолей мозга и черепно-мозговых травм.

Помимо этого растение снимает головные боли, возникшие вследствие нервного перенапряжения или спазмов сосудов.

В качестве профилактики корень применяют при снижении памяти и для увеличения умственной работоспособности.

Желудочно-кишечные заболевания

Народная медицина рекомендует профилактику и лечение имбирем многих неполадок с желудочно-кишечным трактом. Корень улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, способствует лучшему усвоению пищи, нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу.

Его используют при различных отравлениях, вызванных некачественной пищей, несварении для снятия таких симптомов как: тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Также растение эффективно при желудочных и кишечных коликах (особенно в свежем виде).

Параллельно с медикаментозными препаратами корень имбиря назначают для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно вызванного чрезмерным употреблением антибиотиков, а также при метеоризме.

Есть сведения о лечении имбирем гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. Но прежде, чем начать лечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы учесть возможные противопоказания имбиря.

Заболевания органов дыхания

Одной из традиционных сфер применения имбиря являются заболевания органов дыхания. В первую очередь растение признано официальной медициной, как иммуностимулятор: оно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции и его следует употреблять детям и людям, склонным к частным простудным заболеваниям, а также в периоды эпидемий.

Когда человек уже заболел (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, пневмония и т.д.), то горячий чай (напиток) из имбиря способствует более быстрому выздоровлению, причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Данное средство хорошо употреблять с медом и лимоном.

Чай снимает раздражение в горле, уменьшает кашель, способствует отхаркиванию. Для использования имбиря от кашля влажного в напиток добавляют корицу и гвоздику. Также настой имбиря используют для полоскания горла.

Помимо этого растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза.

Для женщин

Хорошо зарекомендовал себя корень имбиря для лечения заболеваний женской половой сферы. В первую очередь это воспалительные и эрозивные недуги, вызванные различной патогенной микрофлорой: трихомонадами, грибами, стафилококками и др. Для данных целей растение используют главным образом в виде тампонов, свечей, а также для спринцевания.

Помимо этого имбирь в комплексной терапии применяют для лечения эндометрита, аднексита, фибромы (миомы, фибромиомы) матки, различных заболеваний яичников, маточных кровотечений, при бесплодии и т.д.

Также в комплексе внутренний прием имбиря для женщин полезен при обильных болезненных менструациях, облегчает течение климакса.

Для беременных

Принесет пользу имбирь беременным. В частности корень, смешанный с медом по вкусу, рекомендуют в качестве укрепляющего средства при беременности, а также на поздних сроках для подготовки организма женщины к родам. Помимо этого имбирь с медом помогает справиться с токсикозом.

В послеродовой период, как дополнение к фитотерапии, имбирь принимают для увеличения количества молока, а также для улучшения его качества.

Для похудения

Издавна является известным способом похудения имбирь. В данной области его действие двухсторонне. С одной стороны он способствует нормализации обмена веществ. А с другой применение имбиря для похудения улучшает ток крови в подкожных слоях, создает тепловой эффект, тем самым способствуя «сжиганию» имеющихся излишних жировых отложений, улучшает клеточный обмен.

Также регулярный прием растения помогает тучным людям наладить работу желудочно-кишечного тракта, побороть синдром хронической усталости.

Для детей

Кроме большой пользы имбиря для иммунитета, о чем уже было сказано, педиатры рекомендуют имбирь детям при задержке психомоторного развития.

Для мужчин

Корень имбиря, как в сочетании с медом, так и в виде настоя, является хорошим дополнением к фитотерапии для лечения многих заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию и бесплодие.

Для пожилых людей

Как уже говорилось, корень имбиря хорошо себя зарекомендовал для лечения и поддержания нормальной работы мозга. Исходя из этого растение является одним из эффективнейших средств в гериатрии (для людей в преклонном и пожилом возрасте). Его рекомендуют главным образом в профилактических целях, а также на начальном этапе при симптомах таких дегенеративных заболеваний головного мозга, как: возрастное снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, склонности к плохому настроению, депрессиям, перепадам настроения, физической слабости. Есть сведения о применении корня имбиря для лечения болезни Альцгеймера.

Помимо этого растение хорошо воздействует на сердце и сосуды, которые очень страдают у пожилых людей.

Лечение имбирем. Как употреблять имбирь

Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.

Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.

Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.

Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40 о С, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Ангина

Полоскание . Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Атеросклероз

3-4 раза в день за полчаса до еды принимать порошок имбиря на кончике чайной ложки, запивая водой с медом.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40 о С) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах. Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости.

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях.

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !