Вредители и болезни зеленных культур. Стеблевая салатная тля Почему гибнет салат на грядке

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет . Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни .

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на .

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха . Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию : своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт

Вредители салата

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.

Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.


Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Салатная муха

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.


Меры борьбы

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах - черная ножка;

в культуре - серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание - ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы - соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры - томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев - не более 65-70% НВ.

Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Вредители.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ - это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5-1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические - уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические - профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами - пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические - выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.

Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Салатная муха

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

Меры борьбы

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Вредители щавеля

У щавеля, так же как и у других культур, есть много опаснейших вредителей. Они нападают в основном на неж–ную сочную листву щавеля: тля пьет щавелевый сок, жук-листоед прогрызает отверстия в листве, выедая кусочки ткани. Большой вред щавелю наносят и многоядные вредители.

Щавелевая тля

Щавелевая тля длиной всего 2–2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб.

Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли.

Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень.

Меры борьбы

Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы.

На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли.

Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10–12 г на сотку для приготовления рабочего раствора.

Вредители ревеня

Ревень, как самый ранний овощ в средней нечерноземной полосе, используется в качестве пищи многими вредителями. Но особые неприятности доставляют ревеню специфические вредители.

Ревенный долгоносик

Это жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4–6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья.

Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев. Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах.

Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение.

Меры борьбы

Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую.

Нельзя опрыскивать ревень химиче–скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны.

Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Допускается обработка семенников ревеня 40%-ным к. э. фосфамида по общепринятой схеме для любых долгоносиков, повреждающих посевы овощных огородных культур.

Вредители спаржи

Эту овощную культуру завезли из Западной Европы вместе с его специфическим вредителем – спаржевым листоедом. Также серьезную опасность для спаржи представляет спаржевая муха.

Спаржевая муха

Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм. Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура. Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки.

Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца.

Меры борьбы

Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее. Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей.

Опрыскивания сильными химиче–скими препаратами недопустимы. Но семенные насаждения можно обработать 40%-ным к. э. фосфамида БИ-58 (5–10 г на сотку).

Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву.

Так, стебель салата подгрызают гусеницы восклицательной совки, листья поедают гусеницы капустной совки и совки-гаммы. Во влажные годы листьям салата вредят голые слизни. Из сосущих вредителей салату вредит стеблевая салатная тля, семенникам салата наносят повреждения личинки салатной мухи, были отмечены также повреждения незрелых семян салата личинками салатной пестрокрылки и салатной листовертки.

Салатная муха повреждает семенники салата.

Мухи длиной 7-8 мм, самки пепельно-серого цвета, с красными, широко расставленными глазами, самцы с черно-бархатистой спинкой.

В средней полосе мухи вылетают в первой половине июня, самки откладывают белые, удлиненно-овальные яйца на соцветия или между распустившимися цветками салата. Отродившиеся из яиц личинки, белые, длиной 7-8 мм, вгрызаются в семена и уничтожают их содержимое. Поврежденные корзиночки не раскрываются и буреют. Окукливаться личинки уходят в почву, где и зимуют в ложнококоне. Ложнококон коричневого цвета, длиной до 6 мм.

Меры борьбы. При появлении первых личинок в бутонах салата семенники эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида в концентрации 0,2%. На участках, где росли семенники салата, нужно обязательно провести зяблевую вспашку.

Стеблевая салатная тля распространена повсеместно.

Бескрылая тля длиной 1,4-2,5 мм, крылатые- 1,4- 2 мм, темно- или серовато-зеленой окраски. Весной она живет на черной смородине, в июне перелетает на салат. Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений. В результате повреждений листья скручиваются, обесцвечиваются, нижние листья приобретают желтую мозаичную окраску, растение задерживается в росте. Осенью тля снова перелетает на смородину, где откладывает зимующие яйца.

Меры борьбы. Семенники салата эффективно опрыснуть 40%-ной к. э. фосфамида. Посевы салата опрыскивать химическими препаратами нельзя, так как в пищу идут непосредственно молодые листья. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой шелухи (200 г шелухи па 10 л воды), настоем зеленой ботвы картофеля или листьев одуванчика (400 г па 10 л воды).

Болезни салата

Наиболее вредоносными болезнями салата являются серая и белая гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, вирусная мозаика. Гибель растений, особенно во влажные годы, достигает 50% и более.

Серая гниль поражает листья, стебли, кочаны, семенники и семена. На листьях, расположенных вблизи поверхности почвы, образуются бурые пятна, часто пятна располагаются по краю листа, затем заболевание распространяется в пазухи листьев, вызывая гниение листьев, кочана и стеблей.

Меры борьбы. Важнейшим мероприятием является соблюдение севооборота, удаление пораженных листьев и больных растений, уничтожение послеуборочных остатков. Нужно избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением избыточных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта салата -Хрустальный, Майский, Московский парниковый и среднепоражаемые сорта из сортотипа Каменная головка.

Белая гниль поражает все надземные органы растений салата. Вначале инфекция проникает в лежащие на земле или соприкасающиеся с землей листья, а затем через черешки листьев распространяется на стебель, образуя водянистые светлые пятна. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет грибницы.

Развитию заболевания способствуют высокая температура -24-27° С и избыточная влажность.

Меры борьбы. Обязательным условием в борьбе с белой гнилью является строгое чередование культур. Следует своевременно удалять пораженные листья и больные растения салата, глубоко запахивать послеуборочные остатки. Избегать выращивания салата на тяжелых кислых почвах с внесением повышенных доз азотных удобрений. Следует выращивать менее поражаемые сорта: Майский, Московский парниковый.

Мучнистая роса поражает листья, стебли, кочан салата. Пораженное растение становится хлоротичным, рост и развитие замедляются. Особенно страдают семенники салата в периоды цветения и созревания семян.

Наиболее благоприятным условием для развития заболевания являются резкие колебания температуры ночью и днем. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Удаление пораженных листьев и растений в период вегетации. Уничтожение послеуборочных остатков.

Выращивание менее поражаемых сортов: Московский парниковый, Берлинский.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает листья, кочаны, веточки семенников и соцветия. На верхней стороне листа образуются светло-зеленые до желтого цвета пятна расплывчатой или угловатой формы, а с нижней стороны - белый налет спороношения гриба. При сильном развитии заболевания пятна буреют, лист засыхает.

Благоприятными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность воздуха - 80-100%, наличие капельно-жидкой влаги, плохая проветриваемость.

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках, а также на растениях, выросших самосевом. Возможна передача инфекции с семенами.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Сбор семян со здоровых растений. Протравливание семян 80%-ным ТМТД.

Избегать загущенных посевов, своевременно проводить борьбу с сорняками. Удалять и уничтожать послеуборочные остатки.

Выращивать менее поражаемые пероноспорозом сорта салата: Беттнера и некоторые из сортотипа Ромэн.

Краевой ожог. Гниль постепенно распространяется на все растение, и оно погибает.

Заболеванию растений способствуют избыток питательных веществ в почве.

Меры борьбы. Строгое соблюдение чередования культур. Оптимальное внесение органических и минеральных удобрений, и особенно азотных. Регулярный режим полива.

В период наступления технической спелости поливы следует ограничить.

В теплицах и пленочных сооружениях не допускать резких колебаний температуры и влажности.

Удаление и уничтожение пораженных растений и послеуборочных остатков.

Выращивание наименее поражаемых сортов: Валентина, Профос, Норан, Озтипата.