Описание редьки черной латинское название. Редька посевная или огородная

Редька посевная, как и дикая, относится к семейству капустных. Ее корнеплоды обладают выраженным вкусом и целебными свойствами, за что растение высоко ценится. Дикая редька, в отличие от выращиваемой на грядке, является распространенным опасным сорняком.

Различия между редькой дикой и редькой посевной

Огородная редька вырастает вплоть до 90 см. Ее крупные корнеплоды имеют черный, фиолетовый, зеленый, желтый либо белый окрас. В первый год жизни растения образуется крупный корень, переходящий в листву. На второй год разрастается прочный стебель, увенчанный множеством некрупных цветков.

Редька посевная, в отличие от дикой, съедобна

Дикая редька внешне отличается от выведенной человеком. На ее высоком прочном стебле разрастаются желтые цветоносы. Прочный и мясистый корень насыщен токсичными веществами и наиболее ядовит. Стебель и листья представляют угрозу только в период цветения. Употребление дикой редьки в пищу вызывает острое отравление, сопровождающееся:

  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • общим недомоганием;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • воспалением почек;
  • повреждением печени.

Редька дикая часто разрастается в плодородном грунте и уничтожает овощные культуры. Избавиться от токсичных веществ можно, высушив сорняк. В засушенном виде его используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Описание посевной редьки и уход за ней

Огородную редьку выращивают ради корнеплодов, употребляемых в пищу. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. В них содержится больше солей калия, нежели в других овощах. При соприкосновении с кислородом в плодах образуется небольшое количество эфирного масла. Это придает редьке характерный острый вкус. Корнеплоды находят применение в кулинарии и народной медицине. Растение неприхотливо в уходе. Посадка редьки производится в несколько этапов:

  • во влажной почве необходимо выкопать углубления длиной не менее 30 см;
  • землю удобрить перегноем;
  • вскопать на грядке продолговатые борозды на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в подготовленную грядку гроздьями внести семена.

Для ухода за редькой достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и окучивание грядки. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.

Редька огородная, в отличие от дикой, пригодна для употребления в пищу. Ее корнеплоды богаты питательными элементами и не содержат токсичных веществ.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая ) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело - фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян - это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло - зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство - для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство - при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло - зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле - мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон - это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 - 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона - при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи - например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае - августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать .

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать .

Проблемы Болезни и вредители редьки : кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Tagged

Редька посевная - Raphanus sativus L.

Ботаническая характеристика

Семейство крестоцветные. Однолетнее или двулетнее овощное растение. В первый год вырастает мясистый круглый или продолговатый корень, черный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировидные. На второй, а иногда на первый год вырастает цветоносный стебель. Цветет в апреле–мае. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Плоды созревают в мае–июне.

Распространение

Родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.

Используемые части растения

Корнеплод.

Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12%) с лизоцим с сильным бактерицидным действием.

Применение и полезные свойства

Редька – достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.

В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок редьки с медом – эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите.

Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Противопоказания

Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально.

Приготовление

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20–40 минут после еды.

Гомеопатическое средство Raphanus 3х, 3 применяют при колитах с преимущественным поражением толстой кишки. Характерный симптом: запор, скопление газов в кишечнике, газы длительно, иногда в течение нескольких дней, не отходят.

Raphanus sativus L.

— двулетнее растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Культивируется на плантациях и в огородах.

В научной медицине не применяется. В народной медицине известна с древних времен. Используют корнеплоды, которые содержат углеводы, жиры, фитонциды, витамины В, С и другие вещества.

Семейство капустные (Крестоцветные) - Cruciferae, Brassicaceae

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.

Описание . Одно- или двухлетнее корнеплодное травянистое жестковолосистое растение до 90 см высотой, всюду культивируемое в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в красный или белый цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый. Корень толстый, веретено или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, черешковый, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Нижние, прикорневые листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые, верхние — уменьшенные, почти целые, очередные, в редких коротких листьях. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Географическое распространение . По всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынь.

Используемые органы : корнеплоды.

Химический состав . Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

Фармакологические свойства и применение . Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.

Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).

Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.

В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.

Противопоказан прием препаратов редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков. В настоящее время применяется в народной медицине для усиления аппетита, выделения желудочного сока, она улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, подагре и как противоглистное средство. Ее применяют также при катаре бронхов и при туберкулезе легких.

Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохаркании, кровоизлиянии, вызывает и усиливает менструации. Редьку используют для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре, простуде . Сок и тертая редька способствуют заживлению ран и язв (Махлаюк, 1992).

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени.

Сок редьки принимают при циррозах и токсических гепатитах печени. Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозах.

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артральгии.

Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза (Скляревский, 1970).

Сок редьки втирают в кожу по ходу пораженного нерва (Турова, 1974).

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, несварении пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и горла полощут соком редьки.

На место ожога накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.

Редьку применяют для укрепления волос (Шпиленя, 1989).

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения.

Редьку применяют при тяжелых заболеваниях сердца — пороках, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии (Николайчук, 1991).

Сок и тертую редьку применяют для лечения гнойных ран, экземы , долго не заживающих ран, не заживающих язв, ангины.

Настойку семян или корней на водке применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сок редьки с соком моркови и свеклы, смешанный в равных количествах, считается хорошим средством при малокровии. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.

Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками.

Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.

Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.

Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.

В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.

Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.

Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.

У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.

Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.